недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

«А мы уйдем на север…»

12 852 7
«А мы уйдем на север…»
Северное Подмосковье продолжает оставаться одной из самых престижных локаций недвижимости региона. Между тем, большое разнообразие форматов позволяет выбрать среди новостроек по Ленинградскому, Ярославскому и Дмитровскому шоссе хорошие варианты в сочетании «цена-качество». В пределах 30 км от МКАД можно подобрать квартиру по цене от 35 тысяч рублей за квадратный метр

Северное Подмосковье продолжает оставаться одной из самых престижных локаций недвижимости региона. Между тем, большое разнообразие форматов позволяет выбрать среди новостроек по Ленинградскому, Ярославскому и Дмитровскому шоссе хорошие варианты в сочетании «цена-качество». В пределах 30 км от МКАД можно подобрать квартиру по цене от 35 тысяч рублей за квадратный метр. В качестве бонуса – благоприятная экологическая обстановка, хорошая логистика и, в большинстве случаев, развитая социальная инфраструктура от застройщика.
 

Падение цен на рынке недвижимости подхлестывает амбиции потенциальных покупателей недвижимости в Подмосковье и Новой Москве. Те, кто еще недавно подыскивал новостройку километрах в пятидесяти за МКАДом, сегодня сокращают расстояние, как минимум, вдвое, а заодно выбирают направление попрестижнее – например, северное. Как в киплинговском «Маугли»: «Пускай они дерутся – а мы уйдем на север».
 

Северное Подмосковье всегда демонстрировало уровень цен на недвижимость на 5-10% больше, чем большинство других. Здесь лучше развито транспортное сообщение, а сами города и поселения северного направления в инфраструктурном отношении всегда давали фору остальным. Но самым главным достоинством подмосковного севера, конечно, является его природа – недаром именно здесь строили многочисленные пансионаты и дома отдыха для vip-персон.
 

В разгар рыночного бума сюда устремились и серьезные застройщики, стремительно возводившие на севере целые микрорайоны и мини-города в бюджетных вариантах. Самый яркий пример – компания СУ-22 и ее поселки в Щелковском районе: сначала Свердловский, затем Аничково и быстро растущее сегодня Лукино-Варино. Квартиры в них охотно раскупались уже на уровне котлована, несмотря на отсутствие социальной инфраструктуры. Впрочем, СУ-22 всегда исполняло обещания строить социальные объекты, и даже сегодня продолжает это делать, подавая пример другим, не столь обязательным застройщикам.
 

Впрочем, золотые времена застройки Подмосковья далеко позади, и вернутся ли они когда-нибудь – большой вопрос. Да и дерзких проектов возведения микрорайонов «в чистом поле» сегодня практически не осталось. Застройщики предпочитают возводить ЖК в несколько зданий методом точечной застройки наиболее развитых городов северных районов – Пушкино, Долгопрудного, Дмитрова, Королева, Лобни и других. Сузилась и качественная линейка: почти никто сегодня не строит даже жилье комфорт-класса, предлагаю, в лучшем случае, «эконом плюс».
 

Так что же сегодня может предложить север Подмосковья в соотношении «цена-качество»? В этом материале – обзор новостроек по трем основным направлениям – Дмитровскому, Ярославскому и Ленинградскому шоссе.
 

Дмитровское: в лидерах – Лобня
 

Дмитровский район, несмотря на интенсивную застройку в последние 15 лет, пока не исчерпал свой потенциал, а цены на новое жилье здесь на удивление демократичны. Типичный пример – ЖК «Пятиречье» от компании «Тирос-Инвест». Проект реализуется с 2014 года: это целый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, к тому же весьма удачно расположенный. «Пятиречье» раскинулось в лесном массиве, недалеко – Яхромское водохранилище, канал имени Москвы и несколько горнолыжных курортов. На территории микрорайона застройщик обещает возвести детский сад, школу, обширные паркинги, в том числе подземный. Для такой экологической обстановки цена на однокомнатную квартиру, стартующая от 1,2 млн рублей, кажется на удивление небольшой.
 

Гораздо серьезнее цены в Долгопрудном – это объясняется, в первую очередь, тем, что проектов застройки здесь немного и конкуренции практически нет. Пожалуй, наиболее серьезным и перспективным проектом здесь является ЖК «Московские Водники» – микрорайон из 28 домов, который возводит ДСК-7. Правда, к застройщику у дольщиков порой возникали вопросы – сроки сдачи нескольких корпусов переносились по два раза, однако продажи в «Московских Водниках» демонстрируют хорошую динамику. Однушка в кирпично-монолитном доме предлагается по цене от 2,4 млн рублей, что весьма привлекательно для подмосковного жилья с чистовой отделкой. Покупателей не отпугивает даже сомнительная экология: рядом с ЖК проходит трасса А-104.

Лидером северного Подмосковья по количеству и разнообразию строительных проектов сегодня является Лобня. Привлекательность этой локации объясняется тем, что сюда одинаково удобно добираться и по Дмитровскому, и по Ленинградскому шоссе. Конечно, «удобство» здесь – понятие относительное, учитывая вечные пробки, но зато есть возможность из двух пробок выбрать ту, что поменьше.
 

Высокий уровень конкуренции застройщиков в Лобне порой выдает достаточно странные фокусы в части ценообразования. Например, однокомнатные квартиры в ЖК «Катюшки-2» от компании «Мортон» предлагаются по цене от 2,9 млн рублей, несмотря на то, что дома – панельные. Конечно, квартиры в «Катюшках-2» просторные, от 36 кв. м, однако жилье в панельном доме, без парковки, в сомнительной с точки зрения экологии локации, трудно отнести к классу «комфорт», как его позиционирует сам застройщик.
 

Более адекватный подход к ценообразованию демонстрирует компания «Лидер Групп», возводящая ЖК с несколько претенциозным названием «Лобня Сити». Комплекс задуман как «город в городе»: застройщик обещает 20 качественных монолитно-кирпичных высоток, обширные парковки, школу и детский сад. Правда, срок ввода первой очереди ЖК уже однажды переносился, однако работы здесь идут полным ходом, и если не произойдет ничего экстраординарного, к концу лета первые корпуса будут достроены.
 

Продажи в «Лобня Сити» идут неплохо из-за разумных, в отличие от мортоновских, цен: однокомнатная квартира предлагается по цене от 2,1 млн рублей. Остается надеяться, что в «Лобне Сити» удастся избежать проблем, которые наблюдались в других проектах от «Лидер Групп», когда уже сданные дома месяцами стояли без подключения к коммуникациям.
 

Других форматов, нежели застройка микрорайона высотками от 12 этажей и выше, по Дмитровскому шоссе немного, но среди них есть довольно интересные. Например, малоэтажный ЖК «Мечта», который строит компания «10-й квартал»: комплекс из коттеджей и таунхаусов, расположенный вблизи поселка Озерецкое Дмитровского района, рядом с Краснополянским лесничеством. Экологическая обстановка в этих местах более чем приятная, транспортная доступность тоже неплохая: Рогачевское шоссе гораздо менее загружено, чем Дмитровское. К тому же застройщик организовал собственное автотранспортное предприятие, доставляя жильцов в Москву и обратно на автобусах. В сочетании с разумными ценами – от 2,4 млн рублей за однокомнатную квартиру, это делает ЖК не то чтобы Мечтой с большой буквы, но вполне привлекательной локацией.
 

Еще любопытнее малоэтажный проект от «VR-group» – поселок «Северное сияние», который возводится вблизи деревни Ермолино. Живописные места с хорошей экологией, просторные коттеджи и дуплексы из газобетона, не слишком перегруженный участок Дмитровского шоссе – и ко всему этому еще и цена однушки, стартующая от 1,6 млн рублей. Такое сочетание объясняет повышенный интерес покупателей к «Северному сиянию».
 

Интересно застраивается сегодня Дмитров: здесь в тренде малоэтажные ЖК, среди которых выделяется «Гавань» на Рогачевской улице. Это двенадцать монолитных домов с паркингом и гостевыми стоянками, которые хоть и расположены в Дмитрове, но достаточно обособлены, чтобы жильцы могли наслаждаться атмосферой Подмосковья. Квартиры в «Гавани» просторные – от 41 кв. м. Цены, правда, трудно назвать умеренными – от 2,8 млн рублей за однокомнатную квартиру. Зато развитая инфраструктура, а в перспективе – облагороженная набережная и пляжная зона делают «Гавань» довольно привлекательной для покупателей, свидетельством чему является хорошая динамика продаж жилья.
 

Если же цена на квартиру в этом комплексе все-таки кажется завышенной, можно присмотреться к расположенному неподалеку малоэтажному ЖК «Дмитрослав» от компании «Дмитровские горизонты». Квартиры такого же уровня, как в «Гавани» (разве что немного компактнее), предлагаются здесь от 2,1 млн рублей. Близость лесного массива и канала имени Москвы, развитая социальная инфраструктура, которую обещает создать застройщик, сегодня неплохо притягивает покупателей.
 

Ярославское: до «нерезинового» статуса еще далеко
 

Казалось бы, при таких темпах строительного освоения Мытищ, которые наблюдались за последние несколько лет, город давно должен был получить статус «нерезинового». Однако Мытищи продолжают принимать новостройки, причем вполне привлекательные по соотношению «цена-качество». Например, в будущем году в строй войдет ЖК «Цветочный город» от компании «Стройтекс» – несколько монолитных и каркасно-кирпичных домов с преобладанием одно-двухкомнатных квартир в сегменте «эконом плюс». Цены, правда, здесь не вполне «экономные» – однушка площадью 40 кв. м в «Цветочном городе» предлагается за 4 млн рублей – но это искупается высокими потолками (3 м), а также хорошей планировкой и логистикой: рядом с ЖК разбит парк, есть живописный пруд, а в относительной близости – железнодорожная ветка Ярославского направления.
 

Впрочем, жилье неплохого качества в Мытищах можно отыскать и по более доступной цене. В пяти километрах от МКАД, к примеру, строится микрорайон «Новое Медведково» – комплекс из монолитных высоток по соседству с национальным парком «Лосиный остров» и отличным транспортным сообщением: Волковское шоссе позволяет без особых проблем выйти на Ярославское и Осташковское. Цена на однокомнатную квартиру, начинающаяся от 2,2 млн рублей, делает «Новое Медведково» конкурентным лидером среди мытищинских застройщиков.
 

Не до конца исчерпал возможности застройки и Пушкинский район, традиционно конкурирующий с Одинцовским за звание «Подмосковной Швейцарии». В этом году солидный застройщик «Домус финанс» сдает микрорайон «Новое Пушкино», в 20 км от МКАД, – комплекс монолитных домов переменной этажности с многоуровневым паркингом вблизи микрорайона «Новая деревня». Застройщик обещает развернуть здесь хорошую социальную инфраструктуру: торгово-развлекательный и спортивный комплекс, магазины и кафе. Хороший плюс для покупателей – автономная газовая котельная. Площади квартир в «Новом Пушкино» довольно скромны – от 28 до 75 кв. м (трехкомнатная), зато цены, начинающиеся от 1,6 млн рублей, несколько скрашивают этот недостаток.
 

Среди локаций северного направления в последнее время на первый план вновь стал выходить Королев. Один из самых амбициозных проектов последнего времени – ЖК «Валентиновка парк». На 18 гектарах в черте города компания «Гранель» возводит 36 малоэтажных монолитных домов, позиционируя комплекс как место, «где хочется жить и откуда не хочется уезжать». Правда, захотеть жить в «Валентиновке парк» многим захочется не сразу, учитывая цену на 33-метровую однушку, начинающуюся с 2,6 млн рублей. Видимо, застройщик рассчитывает на то, что покупателей привлечет развитая инфраструктура: «Гранель», помимо жилья, декларирует строительство автономной котельной, двух детских садов, школы и ФОКа с бассейном.
 

Ленинградское: не Химками едиными

 

Если перефразировать известные строки Маяковского и вложить в уста девелопера, они звучали бы так: «Мы говорим: Ленинградское – подразумеваем: Химки». Действительно, именно здесь сосредоточены интересы крупнейших застройщиков Москвы и Подмосковья – таких, например, как «UrbanGroup», реализующий весьма амбициозный проект – ЖК «Солнечная система».
 

«Солнечная система» интересна, в первую очередь, с точки зрения разнообразия форматов: дома переменной этажности включают в себя стандартные квартиры, студии, хайфлэты и лофты. Конечно, Химки с формальной точки зрения – уже Москва, но в восприятии покупателя они остаются Подмосковьем, так же как Зеленоград и территории ТиНАО, поэтому мы включили их в свой обзор. Кстати, цены в ЖК колеблются между московскими и подмосковными: стоимость квадратного метра заявлена от 75 тысяч рублей. При этом «Солнечная система» расположена практически в промзоне, что отнюдь не придает комплексу привлекательности в глазах покупателя. Скорее всего, застройщик уповает на авторский проект и пестроту форматов, а также на подземный паркинг и близость к метро «Медведково».
 

Еще ближе к московским ценам подбирается малоэтажный ЖК «Загородный квартал» в границах Химок, первая очередь которого представляет собой 14 малоэтажных домов и 46 таунхаусов. Здесь также царит разнообразие форматов – от скромной студии до пентхауса с террасой на крыше или квартиры на первом этаже с выходом в собственный садик. Эта роскошь обойдется покупателю по 82 тысячи рублей за квадратный метр, что дает стоимость самой маленькой однушки в 3,8 млн рублей. Застройщик, компания «RDI-group», обещает клиентам мини-город в европейском стиле, со всей необходимой социальной инфраструктурой, да еще и облагороженный ландшафтным дизайном. Если эти планы реализуются, цены на жилье в ЖК не кажутся такими уж заоблачными.
 

Но не Химками едиными живо Ленинградское шоссе. Нельзя не упомянуть перспективные проекты в Солнечногорском районе, поскольку ряд из них локализован менее чем в 50 км от МКАД, что сегодня, хоть и не без некоторой натяжки, можно подвести под формат «ближнее Подмосковье».
 

Один из самых интересных проектов последнего времени – малоэтажный ЖК «Акваполис» от застройщика «ЦСТ-Гермес», расположенный в границах сельского поселения Соколовское, на берегу Истринского водохранилища. Комплекс позиционируется как мультиформатный, однако львиную долю его составят трехэтажные дома, к которым будет пристроено несколько десятков дуплексов и коттеджей. Площадь квартир здесь начинается от 38 кв. м, а стоимость – от 1,5 млн рублей, что может стать пределом мечтаний для человека, решившего жить в экологически чистых и весьма живописных местах.

Комментарии 7
Ольга Ивановна5 мая 2016, 13:46

Какой замечательный обзор по северу. Действительно Лобня Сити подешевле, чем Катюшки. Но там большие проблемы с коммуникациями и морг в 350 метрах.

Ответить
ID: 122606975 мая 2016, 15:10

"Замечательный" - это точно. Ничего, что "Загородный квартал" на грани недостроя и там суды за землю, которую собственники не поделили!? А ценообразование зависит не только от того, монолит это и панель, а от того, как строят и есть ли перспектива по садикам, школам и т.д. Профанация все это...

Ответить
Ольга Ивановна5 мая 2016, 15:40

Для любой семьи лучше панель во время и с садиками, чем кирпич-долгострой с судами.

Антарес

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 мая 2016, 18:08

И где же в Химках метро Медведково?

Ответить
ID: 1227254613 мая 2016, 15:41

Там рядом метро вообще не пахнет...) казалось бы очепятка, но доверие к таким писателям катастрофически падает...

ID: 1227078112 мая 2016, 13:47

В Лобня Сити не монолит-кирпич, где вы видели голубой кирпич? стены: блок-утеплитель-фасадная штукатурка окрашенная в белый и голубой цвет.

Ответить
Ольга Ивановна12 мая 2016, 16:43

В Лобня Сити блок-страшный кирпич-утеплитель-штукатурка. На фотографиях второго дома, который еще без штукатурки виден этот кривой кирпич. Но это действительно не монолит-кирпич.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru