недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяАрендаПрофессионалам

Арендаторы меняются, ставка аренды — чаще всего нет

11 434 26
Арендаторы меняются, ставка аренды — чаще всего нет
Эксперты Циан выяснили, как долго снимают квартиры столичные арендаторы, почему они съезжают и по каким причинам собственники не возвращают им депозит.

Сдать и забыть не получится

Столичные арендаторы очень мобильны и, по статистике, переезжают куда чаще, чем предполагает стандартный договор долгосрочной аренды, который обычно заключается минимум на год. Согласно проведенному опросу собственников, сдающих недвижимость в аренду, половина жильцов съехала с квартиры, не прожив и года (51%). Еще 38% арендаторов не меняли квартиру от одного года до трех лет. Всего 11% нанимателей проживают в арендованном жилье более трех лет.

Таким образом, сдать недвижимость и забыть о поиске арендатора хотя бы на год удастся только в половине случаев. Несмотря на то что доход считается пассивным, в развитии такого бизнеса приходится активно участвовать — от рантье требуется регулярно бывать в городе или иметь своего представителя для сдачи квартиры в аренду. 

Не причина, но повод

Смена арендатора в большинстве случаев (42%) не становится аргументом для изменения ставки аренды. В четверти случаев (26%) рантье используют смену арендатора для увеличения ставки.

18% рантье, наоборот, снижают ставку после разрыва договора с предыдущим жильцом. Особенно наглядно эта тенденция проявилась весной 2020 года, когда из-за локдауна многие потеряли привычный уровень дохода и покинули съемное жилье.

В отсутствии спроса средние ставки аренды во время самоизоляции в Москве просели на 10%. Снять однокомнатную квартиру в столице можно было в среднем за 35 тыс. рублей в месяц против 38,9 тыс. рублей в начале 2020 года.

В 7 из 10 случаев договор аренды разрывают жильцы

Треть от всего числа арендаторов разрывают договор до его окончания (32%). Примерно столько же (36%) арендаторов ведут себя дисциплинированно и отказываются от дальнейшей пролонгации договора после того, как заканчивается срок его действия. Таким образом, в 68% случаев сами жильцы становятся инициаторами выезда из арендуемой квартиры.

Впрочем, в 16% случаев рантье просят арендаторов с вещами на выход. А в 2% применяются самые жесткие санкции — выселение, в том числе и с привлечением полиции и суда. По истечении срока действия старого соглашения отказываются продлевать договор 4% собственников.

«Не заботятся о жилье» и «много претензий» — чем недовольны арендодатели

Треть арендаторов покидают квартиры не по своей воле, а по инициативе собственников. Для тех, кто не планирует попасть в это число, Циан составил рейтинг самых распространенных причин для разрыва договора. Правда, в лидерах очень субъективные критерии. Так, в 30% случаев рантье, выселившие жильцов, посчитали, что те «не заботятся о собственности». А 20% рантье расторгли договор из-за того, что у арендатора слишком много претензий к жилью.

На третьем месте (15%) среди поводов для расторжения договора аренды — выселение из-за наличия задолженности.

Самые «безобидные» причины — продажа квартиры и увеличение ставки аренды, а также намерение собственника сделать в квартире ремонт.

Каковы шансы арендатора получить депозит обратно?

Традиционно размер депозита как своеобразной страховки для собственника равен одной месячной оплате, которая должна возвращаться при отсутствии претензий. Но по факту полностью получают депозит обратно только 58% жильцов. Еще примерно 19% — частично. В 15% случаев депозит изначально не требовался, а 8% жильцов вовсе остаются без депозита.

Основные аргументы для отказа отдавать депозита жильцу — долг по аренде и ЖКХ, урон, нанесенный имуществу, кража или потеря вещей. Реже причиной становится внезапный отъезд арендаторов без предупреждения хозяев в оговоренные сроки.

Инфографикапо данным Аналитического центра Циан

Комментарии 26
Сергей ТСТ24 января 2021, 22:38

снять Однушку по 37 000 ))) ну вы в каком то ином мире живете .. среднего тут нет ... однушки от 25 000 штук .. это если не бабушкин вариант .. те еще дешевле сдаются ... а за 37 штук двушку уже сдать проблема за пределами ТТК ... 20-30 % арендаторов снимают 5 лет и более , столько же 2 года +++ процентов 20 более года и процентов 20-30 менее года ... а что касаемо сейчас .. так люди съезжают там где рантье упертые и хотят вернутся в вчера .. когда они выбирали , а не их ... что касается комиссии то уже собственники платят агентам , чтоб те нашли арендаторов , не хило все поменялось ....

Ответить
ID 13108582 ID 1310858225 января 2021, 2:23

Вы однако поаккуратней со своей жабой, задушит когда нибудь.

Алексей27 января 2021, 12:43

Судя по-всему не хило поменялось только у вас. Особенно в том, что собственники платят риэлторам за поиск квартиры. Не над путать навязывание риэлторами-обзвонщиками различных услуг и реальность. Ни один вменяемый собственник эконом жилья не станет платить риэлтору, когда доход от аренды и так "никакой".

Сергей ТСТ27 января 2021, 14:24

Будет Платить или сам выставлять ... просто слово Рантье которое пытаются на себя примерять , наследники бабушкиных квартир в панельной хрущебы .. ничего кроме улыбки не вызывает ..все стремительно меняется и кризисы это точки ускорения изменений .. вы можете ... спать в обнимку с ключами от однушки в панельной пятиэтажке ... и мечтать сдав её стать рантье .. это не самое страшное что произошло .. страшнее будет потом . когда крупный капитал начнет строить "доходные дома /апартаменты" , покупать /скупать сегмент малометражных квартир под сдачу .. да еще пролобирует чтоб частники /серые сдачи квартир налогооблагались ... вот будет жару ... смертность в РФ в 2020 году перевалила 600 000 . и будет двигаться к 1 000 0000 в год .. дай бог чтоб не превысила ..если вы собираетесь решить эту проблему массовым притоком жителей Азии ..то Я первый кто сбежит из Москвы ..

Алексей27 января 2021, 14:36

"наследники бабушкиных квартир в панельной хрущебы"
"спать в обнимку с ключами от однушки в панельной пятиэтажке .."
"это не самое страшное что произошло .. страшнее будет потом"

Простите, не знал что зашел в палату. Уже ухожу. Сталину и Наполеону привет

Сергей ТСТ27 января 2021, 15:28

ну если вы не зная цифр можете решить уравнение и делать выводы , вы счастливый человек ))) ну с вашего детского садика точно не стоит заходить в палату .. лучше жить в вашем мире который ограничен видимостью до первого холма , а что за холмом лучше не знать , детские капризы ничего не изменят ..

ID: 5356105827 января 2021, 11:36

Поддерживаю Сергея! Арендой занимаюсь давно, у меня приблизительно такая же статистика. Во все кризисные времена рантье до последнего не соглашались с ценами на рынке, от чего сами и проигрывали.

Ответить
Алексей27 января 2021, 12:55

Действительно. Люди видят, что будущее рынка плохое и пытаются не то чтобы увеличить, а хотя бы сохранить заработок. Вот же звери какие! Заработать хотят!!!
Слава богам, вы, тоже потерявший прежний доход из-за падения рынка, не желаете зарабатывать хотя бы столько же. Святой человек. Всем бы таких риэлторов. Правда мой опыт говорит о том, что меньше 50% от ставки вы даже пятую точку не поднимите, но как сегодня говорят "Эт другое"

ID: 5356105827 января 2021, 13:26

Процентная ставка по комиссии агента очень сильно зависит от стоимости аренды самой квартиры. Квартиры же бизнес класса по комиссии агента оплачиваются самим рантье в 90% случаев.

Сергей Иванов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 12:05

На сегодняшний день ставки снизились по аренде на 5-10%. Но не по всем объектам конечно. Но есть исключения.

Ответить
Владимир Феоктистов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 12:56

Всем доброго дня! Третий день наблюдаю стремительное снижение количество квартир в экспозиции с одновременным повышением цен на оставшиеся. Если конкретней, то это про Тверской район города Москвы.

Ответить
Сергей ТСТ27 января 2021, 14:37

ну вы еще могли бы цитировать статью , что предложение на рынке новостроек резко сократилось .. все прям побежали скупать на Тверской квартиры и дышать свежим воздухом ... просто команда выставить кучу фейков по завышенной цене и спровоцировать реальных продавцов поднять цены отыграна .. если реальные снова начнут проседать .. и надо будет новые выставят то сразу выставят .. просто надеюсь что те кто выставляют хотя бы приобретут знание и не будут выставлять квартиры с параметрами которые не соответствуют Серии дома ... ( я про свой район и те районы где 90 % это серийные дома ) не переживайте за собственников Тверской и потенциальных покупателей ....

Владимир Феоктистов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 14:50

Вроде как мы про аренду говорим. Продажи это другое.

владимир27 января 2021, 13:35

интересно а этот анализ соответствует действительности!? есть тс мертвые квартиры ,а есть ходовые

Ответить
ID: 5007605127 января 2021, 14:12

Похоже на правду. Только ЦИАН не указал основную причину - отсутствие цивилизованного рынка аренды. Следствие этого:
1. Арендодатели арендаторов часто считают за какой-то скот. Квартиры сдаются в ужасном состоянии. После длительной аренды мало кто вкладывается в то, чтобы освежить квартиру и привести ее в нормальное состояние. Т.е. арендодатели часто всю прибыль от аренды считают своей и никто не вычитает суммы на косметику и т.п. Сам не был в роли арендатора, но рынок мониторил перед сдачей и видно по фото, что предлагают, а также по-отзывам арендаторов. Пишут евро ремонт. На фото - более менее ничего кухня (любит у нас народ кухни обустраивать красиво), при этом ванная - ужас просто, комнаты - ободранные обои, дедушкин диван и т.п. Это очень часто. Чуть приличнее ремонт - это уже супер-пупер евро и конская цена.
2. Задранные цены. Некоторые арендную ставку устанавливают по-принципу - я вот вложился и хочу это все быстро окупить, а также покрыть ипотеку. Висят такие квартиры месяцами. Я только не понимаю, разве тяжело посчитать, что каждый день задержки - это твои убытки. Можно легко высчитать, через какой период лучше снизить цену, чем упираться. Я лично выработал для себя принцип - максимум 2 недели на сдачу. За этот срок устанавливается некая планка и дальше начинается корректировка цены вниз в зависимости от спроса. Пока ни разу проколов не было. Корректировка при этом не очень большая.
3. Арендодатели после сдачи квартиры считают, что имеют право делать с квартирой что хотят. У меня сейчас квартиру снимает женщина, которая рассказывала, что на прошлой квартире к ней в любой момент могла заявиться хозяйка без предупреждения. Доходило до того, что она выходила из ванной и встречала арендодателя. Сделать с этим ничего нельзя было. Ответ был: "Не нравится - вали".
4. Арендаторы тоже не отстают и считают арендодателей чуть ли не врагами, буржуями, которых при удобном случае кинуть - это во благо. Оставить после себя бардак - это вообще в норме вещей. Причем не всегда можно сразу оценить масштаб бедствия.
В результате никто никому не доверяет и кидают друг друга за милу душу. Учитывая то, что почти весь рынок аренды работает в черную, то договора особой роли не играют. Риэлторы, которые берут процент, тоже не при делах.
Я с недавнего времени перешел в белую (самозанятый), хотя и раньше старался вести себя цивилизовано. Понравился сервис ЦИАН по сдаче со страховкой. В результате недавнего случая получил выплату от страховой в районе 20 000 за простой квартиры из-за того, что арендаторы резко съехали. Надеюсь что все-таки рынок придет к цивилизованному состоянию. И разговоры не будут вестись о том, что вот сейчас рынок покупателя и поэтому арендаторы могут творить, что хотят. Потом будет рынок продавца и арендодатели могут вытворять что хотят. Такие качели.

Ответить
Сергей ТСТ27 января 2021, 14:44

вся проблема в том , что акцент сделал на жадности .. и арендодатель хочет снять максимум и арендатор хочет заплатить минимум .. убитую квартиру ( однушку ) сдать по 25 штук проще и быстрее .. и там уже ничего не сломает арендатор .. может она даже станет лучше если хорошему /аккуратному человеку сдать ..а вот за 35 штук сдать сложнее .. да еще она станет хуже после проживание ... вот и рынок сам сбалансировал .. кому 25 шт кому 35 шт и то и другое есть ... конечно приятнее общаться/ иметь дело .. с людьми которые приехали снимать уже имеющие опыт пользоваться унитазом и стиральной машиной .но не всегда так ))))

Алексей27 января 2021, 14:48

ID: 50076051, плюсую

Цивилизованным рынок аренды, на мой взгляд, не будет никогда. Бардак с арендой по всему миру. Если вы думаете, что регламентированность аренды, например, в США или Великобритании это очень хорошо, то это хорошо в большей степени для собственников. Арендаторы, конечно, также имеют права, но чтобы снять дом или квартиру там нужно нести чуть ли не справку о доходах и разными способами доказывать, что вы вменяемый.. У нас просто деньги. А во Франции перевес в другую сторону. Собственник не может выселить человека, если у квартиранта есть несовершеннолетний ребенок, даже если они годами не платят. Благодаря этому закону собственники не охотно сдают молодым семьям. То есть в мире баланса нет.
У нас рынок относительно сложился и судя по статистике ЦИАНа не такой уж плохой. Мне кажется, что если мы придем к модели западных стран, то арендаторы будут вечно унижаться доказывая платежеспособность (как будто кредит в банке берут) и прочее подобное, а собственники потеряют контроль над собственностью (если например в новом законе существенно ограничат их права).

ID: 5007605127 января 2021, 14:51

Понятно, что нужно делить контингент. Квартира для толпы узбеков не требует вложений. А вот дальше ... Я лично считаю, что любой человек достоин уважения. Если квартира сдается за 25 тыс. в мес., то наверное не надо устанавливать унитаз geberit и т.п. Но вот желтая ванная с разводами, унитаз с загаженным стульчаком - это как раз про то, что я пишу. Для приведения всего этого в порядок не требуется больших вложений. Но это мало кто делает.

Еон Онович11 июня 2021, 14:38

Смешно читать переписку горе-съемщиков, считающих себя выше "узбеков"

ID: 5007605127 января 2021, 15:00

Алексей! Я в большей степени даже не про деньги, а про отношение к делу. Если касаться денег, то сейчас есть сервисы. которые защищают арендодателя. В результате и арендатору хорошо (не надо переплачивать при первом заселении) и арендодателю. Справок особо никто не требует. Платишь - живи, не платишь, ну бывает, спасибо до свидания. С рынком аренды жилья не знаком особо в зарубежных странах. Но, по опыту моей сестры (давно живет в Калифорнии), знаю что там есть доходные дома/квартиры. Заселяешься и живешь сколько надо. При этом все поддерживается в нормальном состоянии и т.п.

Ответить
Елена Иванова28 января 2021, 11:20

Парадокс в том, что наши арендаторы стали очень капризны ( унитаз геберит, ванна, кухня). В европе квартиры вообще сдаются пустыми. в лучшем случае наличие ванны с туалетом. Ни дивана, шкаф купе и т.д. неоплата по договору - до свидание. здесь, требуют все новое за 3 копейки чтобы превратить это в помойку за их период пребывания и что понравилось могут вывезти:((

Ответить
ID: 5356105828 января 2021, 13:21

Добрый день, господа! Если позволите, как риэлтор, напишу небольшие рекомендации для рантье, которые сдают самостоятельно квартиры.
1. Как здесь уже упоминалось, арендаторы такие нормальные люди как и все, если к ним по человечески, они Вам квартиру оставят заведомо в лучшем состоянии, чем была! (конечно нужно смотреть на людей, но к примеру азиаты живут за частую аккуратней, чем многие)!!!
2. Многолетняя практика показывает, что если рантье навещают своих арендаторов ОДИН раз в месяц, как это указанно в договоре, то удаётся избежать очень и очень многих проблем при расставании.
3. Обязательно должен быть Договор, это дисциплинирует обе стороны Договора как минимум и уж точно не получится сослаться на плохую память при возникновении случаев, которые в любом типовом Договоре прописаны!

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 20:58

Нужно просто понимать, что доходность в РФ стремительно приближается к европейскому сценарию- примерно 2,5-3% от текущей стоимости недвижимости. Никаких 5-6-7% уже никогда не будет.

Но до Наимодателей эти цифры дойдут только в следующем году, поэтому ротация будет постоянная.

Ответить
Сергей ТСТ3 февраля 2021, 0:52

Пробил три квартиры на калькуляторах онлайн .. 1 вариант .. двушка оценка 42 000 ( диапазон 40 000-48 000 ) Реальная цена аренды .. 34 000 рублей .. 2 вариант однушка 33 000 ( диапазон 31 000-37 000) Реальная 25 000 .. 3 ий вариант Однушка 39 000 (36 000-42 000) Реальная 30 000 .. т.е все кто сейчас сдает .. по сути в одной реальности .. с реальными квартирантами .. а те кто застрял в прошлом ( диктуют ) да еще и индексируют арендную ставку плюс привязывая к росту стоимости квартиры .. живут в выдуманной медиа манипуляторами "придуманном мире" в ожидании виртуального спроса ... сказочники ...

Ответить
Сергей ТСТ6 февраля 2021, 15:19

. сколько пустого вакантного жилья на рынке аренды и какой период простоя не вижу , но вот в ТЦ Москвы и Области .. уже видно какой спрос на аренду ..и сколько пустых павильонов об клееных "Скоро открытие " посмотрим когда будет это скоро .. весело будет это точно ..

Ответить
ID: 557808566 февраля 2021, 19:25

Не нашел на сайте, где можно выразить благодарность ЦИАНу за то, что уже не в первый раз нахожу арендаторов именно с помощью вашего сайта, причем бесплатно. Выражаю свою огромную благодарность!!!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru