Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Дворцовые дискуссии. Сочинский инвестиционный форум

Наталья Крол21 октября 2013 12 236
2022-10-28T09:32:04.500703+00:00
Даже погодные сюрпризы — нетипичные для сентябрьского Сочи ливни, грозы и ветры — не смогли утопить в дожде тот подъем, с которым обычно проходит Международный сочинский инвестиционный форум. Атмосфера предстоящей Олимпиады и соответствующая атрибутика дали возможность участникам кубанского форума почувствовать себя если не олимпийцами, то стайерами на длинной экономической дистанции.
Даже погодные сюрпризы — нетипичные для сентябрьского Сочи ливни, грозы и ветры — не смогли утопить в дожде тот подъем, с которым обычно проходит Международный сочинский инвестиционный форум. Атмосфера предстоящей Олимпиады и соответствующая атрибутика дали возможность участникам кубанского форума почувствовать себя если не олимпийцами, то стайерами на длинной экономической дистанции.
 
По горным тропам
 
Для журналистов форум в Сочи обычно начинается с посещения спортивных объектов. В прошлом году был продемонстрирован только Олимпийский парк Имеретинской низменности с его шестью аренами. В этом году Оргкомитетом «Сочи-2014» были показаны объекты горного кластера — горнолыжный комплекс «Роза Хутор», строящийся в районе хребта Аибга. Здесь пройдут все горнолыжные соревнования, общая протяженность трасс составит 9 км. Трассы расположены на высоте 954 и 2045 м c единой зоной финиша.
 
Горнолыжный спуск «Роза Хутор» компания «Интеррос» начала строить в 2004 г. Были возведены цепочки подъемников, организованы трассы, со временем у подножия гор появился целый город с гостиницами, ресторанами, отделениями банков. Весь этот комплекс связан с Сочи и прибрежным кластером специальной совмещенной автомобильно-железной дорогой. Новая автомобильная трасса уже используется, пробные поездки осуществлялись и по железнодорожным путям, хотя официальное их открытие произойдет в декабре текущего года.
 
С принятием решения о проведении Олимпиады 2014 г. в Сочи «Интеррос» начала расширять свой курортный объект. Сейчас на высоте строится гостиничный комплекс, увеличено число подъемников, и уже идет заготовка снега — на затемненных склонах собирают старый снег, укрывая специальными материалами. В случае если нового и прошло­годнего снега будет недостаточно, специальными устройствами создадут искусственный. На высоте 2300 м, куда лыжников доставляют подъемники, открывается прекрасный вид на Черное море, цвет которого в зависимости от освещенности может меняться до необычного золотистого.
 
Кроме горнолыжных спусков журналистам показали бобслейную трассу «Санки», аналогов которой нет в мире, а в России ничего подобного вообще никогда не строили. Ее протяженность составляет 1814 м, 314 м — зона торможения. Помнится, в 2011 г., когда работы на этом объекте только начинались, журналисты допытывались у начальника строительства, что, собственно, уникального в этом проекте. Он растерянно разводил руками. Неспециалисту было сложно понять, что в данных условиях, когда вокруг только горы, грунтовая дорога, какие-то деревянные доски в виде опалубок и больше ничего, само строительство — огромная проблема, а тем более если речь идет о проекте, где требуется аптечная, ювелирная точность расчета уклонов и изгибов трассы. А кроме того, объект должен быть красивым, удобным для зрителей, которые на разных уровнях будут наблюдать за движением бобов, саней и скелетонов.
 
Сейчас с этой задачей справились, готовность объекта — 99%. Проект выполнило немецкое архитектурное бюро. Ему удалось сделать маршрут «хитрым», но при этом безопасным. Максимальная скорость, с которой будут двигаться сани, составляет 135 км/ч. После известных событий МОК ввел некоторые ограничения в проектирование подобных трасс, чтобы они не превращались в последний путь для спортсменов. Интересно, что украшают объект крупные деревянные конструкции необычных изогнутых форм, изготовленные из отечественных материалов.
 
В регионах
 
По традиции в рамках форума проводится выставка инвестиционных возможностей регионов. И, как всегда, самой масштабной была экспозиция Краснодарского края. Губернатор Александр Ткачев с удовлетворением отметил, что в этом году для развития проектов в сфере промышленности, жилищного строительства, сельского хозяйства и курортов было подписано множество договоров — на 331 млрд руб. На выставке свои проекты представили все 44 района края. Присутствовавший на форуме премьер-министр Дмитрий Медведев после знакомства с выставочными экспонатами поручил кубанскому главе построить «Лаго-Наки» — лыжный курорт демократичного формата.
 
Как выяснилось, интерес к горнолыжному спорту у жителей южного региона огромный. Они активно пользуются и необорудованными местами катаний. Подъезжают на машинах, оставляют их вдоль трасс и поднимаются в горы на примитивных подъемниках. Скопление людей охраняет полиция. Собственно, на этом все «сервисы» для населения и заканчиваются.
 
Интересно была представлена на форуме Республика Татарстан. В этом году все ее проекты были представлены на бумаге, а в экспозициях продекларировано новое направление — инжиниринговое, о котором президент Рустам Минниханов рассказал журналистам как о новой странице экономического развития.
 
Столичная компания «ПИК» представила свои жилые проекты в нескольких регионах России. Например, в Новороссийске построен ЖК под названием «Пикадилли» — объект многоэтажной панельной застройки. Хотя в общем объеме предлагаемых инвесторам региональных проектов все больше выделяются малоэтажные — таунхаусы, двух- и трехэтажные дома. Причем это характерно как для отдаленных регионов России, так и для тех, что находятся рядом с Петербургом и Москвой. Агентство малоэтажного домостроения (президент Елена Николаева) на круглом столе подписало соглашение с губернатором Томской области, расширяя зону строительства вплоть до сибирских территорий.
 
В Твери, подчеркивая ее околостоличное положение, сделан акцент на хорошем кадровом потенциале, что в последнее время очень актуально. С вводом крупных проектов (например, в Калужской, Ульяновской областях) уже заметной стала тенденция оттока активного населения в новые зоны развития. Миграции профессионалов мешает нехватка жилья в аренду, но губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что эта проблема уже решается.
 
Если бы был объявлен конкурс на самый оригинальный стенд выставки в рамках форума, то первые места заняли бы Томская и Ростовская области. Томская — за счет персонажа-робота по имени I-601, который не без проблем, но все-таки пообщался с председателем правительства Д. Медведевым. Ростовская область представила главе правительства проект строительства спортивной арены «Левбердон». Прямо у стенда красовался четырехметровый водопроводный кран, набитый банкнотами разного достоинства. У «деньгопотока» были расставлены цинковые ведра, доверху заполненные монетами. Вся композиция, видимо, символизировала нераскрытые возможности Ростова.
 
За круглыми столами
 
Самыми активно обсуждаемыми темами конференций и заседаний круглых столов на форуме стали следующие: принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП), перспективы комплексного освоения территорий и инвестиции в регионы с учетом их неравномерного развития и географических особенностей.
 
После пленарного заседания одной из первых тем стала тема ЖКХ. Как сделать так, чтобы гигантский потребительский рынок коммунальных услуг не оставался зоной постоянной тревоги и конфликтов, а становился прибыльным для бизнеса? По словам первого заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, большие надежды правительство возлагает на механизм концессии, который можно рассматривать как одну из разновидностей ГЧП. Гарантией несменяемых правил игры и заинтересованности бизнеса, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, является фактор долгосрочных и неизменных тарифов. ГЧП вообще было лейтмотивом всех обсуждений. Спикеры проявили единодушие: закон, который сейчас прошел первое чтение, нужен. Только будет ли он гибким для потенциальных участников, высказала опасение глава Европейского Банка реконструкции и развития Наталья Ханженкова. В сущности, каждый такой проект — это несхожий с другими план действий, реализуемый в проблемных экономических условиях. Ведь механизм ГЧП только там и востребован, где для решения проблемы у государства не хватает средств, а у бизнеса нет уверенности в доходности и сроках окупаемости проекта.
 
Разные взгляды существуют и на перспективы развития такого направления, как комплексное освоение территорий. Глава компании «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий считает, что если за прошедшие годы из 22 проектов реализовано 8, то это очень хороший результат и именно так — проектами — надо измерять этот путь и двигаться дальше, тогда появятся ответственные компании и реальные результаты.
 
Представитель «ВЭБ» Алексадр Баженов склонен рассматривать успешность этого направления под другим углом, он говорит не о числе успешных проектов, а о необходимости выстраивания системы межбюджетных отношений, которую можно применить в любом месте, то есть поставить на поток.
 
Немало комплиментов получил в свой адрес Александр Браверман, руководитель Фонда «РЖС». За небольшой срок Фонду удалось расширить направление строительства жилья экономкласса за счет открытия производств, распространения типовых проектов, участия в проектах ЖСК, формирования нормативно-правовой базы, связанной с жилищным строительством. Но главное, по словам губернатора Тамбовской области Олега Бетина, Фонду удается быстро (в Тамбове всего за несколько месяцев) решить вопрос выделения земли под новое строительство. Ранее подобные попытки заходили в тупик. При этом выяснился удивительный факт: в отдаленных, даже в сибирских, регионах речь идет о дефиците земли! И это действительно так: в Томске, по словам губернатора Сергея Жвачкина, будут реализовываться проекты на намывных территориях.
 
При участии Д. Медведева состоялся круглый стол, на котором шло горячее обсуждение выработки стандартов инвестирования в регионы. Он не был открытым для журналистов, но трансляция мероприятия проходила в пресс-центре. Можно утверждать, что некоторые моменты этих обсуждений уж точно не вписывались в разряд протокольных. В целом речь шла об активности территорий, их потенциальных возможностях и тех мерах поддержки, на которые они могут или не могут рассчитывать. Есть преуспевающая Калуга, а есть вечные аутсайдеры, список которых тоже всем известен. Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров сказал, что в Правительстве РФ есть вся информация и на ее основе можно разобраться, почему проекты в Татарстане развиваются успешно, а в Удмуртии, например, нет. Его коллега, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, обозначила проблему жестче: есть стратегически важные территории (например, север России, где сосредоточены базы флота), и в этих регионах не все благополучно, так как идет постоянный отток населения. Можно ли пассивно ждать раскрытия потенциала таких сложных в климатическом отношении окраин? Вряд ли. Наверное, нужно осуществлять меры поддержки, поскольку это в интересах всей страны.
 
Обратили на себя внимание и высказывания главы правительства. По словам Д. Медведева, государство будет уходить из сфер, где может работать частный сектор, оно будет стимулировать развитие малого бизнеса, так как число компаний этого сегмента в последние годы неуклонно снижается, а это тревожный симптом.
 
Статистика форума
 
В работе XII Международного инвестиционного форума участвовали более 8,5 тыс. человек. На мероприятие делегировали своих представителей 38 стран, в том числе Армения, Белоруссия, Китай, Украина, Южная Осетия, Япония и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#город#дом
ЖКХгороддом
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru