Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиГородПартнерские проекты

Экологические мигранты: куда переехать из неблагополучных регионов?

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА ПО ЧУВАШИИ —СЗ «СМУ-58»22 ноября 2019 103 991
2019-12-26T11:10:56.500000+00:00
Экологические мигранты: куда переехать из неблагополучных регионов?
Выбор места для переезда не так велик, как кажется: помимо благополучной экологической обстановки в регионе должны быть работа, приемлемые цены на жилье и развитая инфраструктура.

Можно по-разному относиться к Грете Тунберг и ее недавнему выступлению на саммите ООН по климату, но бесспорно одно: мир действительно стоит на пороге перемен — человечеству уже не получится закрывать глаза на экологические и климатические проблемы.

Абсолютно безопасного в экологическом смысле места на Земле в XXI веке не существует. Мир — единая экосистема: вспомните Большое мусорное пятно — огромное скопление пластика, полиэтилена и другого мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. 

Про мегаполисы и говорить не приходится: во всех городах действуют производства, круглосуточно ездят автомобили, создаются огромные свалки.

Раньше переезд внутри страны был связан с «климатическим убежищем» — желанием пожить в более благоприятном климате. Так, например, люди, много лет проработавшие на Севере, переселенцы из закрытых административно-территориальных образований и уволившиеся в запас военнослужащие часто выбирают юг России. Хотя специалисты утверждают: резкая смена климата вредна для здоровья — оптимальной для переселения с Севера представляется средняя полоса России.

Где нечем дышать

Теперь возникает новый вид миграции — экологическая, когда люди меняют регион из-за состояния окружающей среды.

В начале ноября Росгидромет совместно с ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» опубликовал ежегодное исследование, посвященное загрязнению атмосферы в городах на территории России. В список населенных пунктов с наиболее загрязненным воздухом в 2018 году вошли 22 российских города — промышленные центры.

Самые грязные города РФ

Абакан (Хакасия), Новокузнецк (Кемеровская область), Ангарск (Иркутская область), Норильск (Красноярский край), Петровск-Забайкальский (Забайкальский край), Барнаул (Алтайский край), Братск (Иркутская область), Свирск (Иркутская область), Зима (Иркутская область), Селенгинск (Бурятия), Иркутск, Улан-Удэ (Бурятия), Искитим (Новосибирская область), Усолье-Сибирское (Иркутская область), Красноярск, Черемхово (Иркутская область), Кызыл (Тыва), Черногорск (Хакасия), Лесосибирск (Красноярский край), Чита (Забайкальский край), Минусинск (Красноярский край) и Шелехов (Иркутская область).

Норильск

Всего Росгидромет проверил качество воздуха в 246 российских городах и пришел к неутешительному выводу: превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха выявлено в 89% городов.

Почему качество воздуха так важно? Все просто: то, чем мы дышим, напрямую влияет на наше здоровье и продолжительность жизни. Загрязнение воздуха, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире.

Благополучные регионы

Что касается наиболее благоприятных субъектов РФ, где в пробах атмосферного воздуха не превышена концентрация загрязняющих веществ, то в их число входят:

Белгородская, Владимирская и Калужская области, Краснодарский край, Курская, Магаданская, Новосибирская, Оренбургская и Орловская области, Карелия, Коми и другие регионы.

Курск

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году», выделено несколько основных факторов, которые влияют на качество воздуха:

  • неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания примесей в атмосфере, способствующие накоплению загрязнений в воздухе (приземные инверсии, застои воздуха, высокая температура, малое количество осадков);
  • природные пожары;
  •  техногенные аварии и катастрофы (в 2018 году они случились на ООО «Титановые инвестиции» в Армянске, в Сибайском филиале АО «Учалинский ГОК», на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе);
  •  использование на производственных объектах устаревших технологических процессов и оборудования, не соответствующих требованиям наилучших доступных технологий;
  •  использование твердого и жидкого минерального топлива (уголь, мазут, дерево и пр.) для энерго- и теплоснабжения населения и производств.

Смог от катастрофических лесных пожаров этого года в Сибири был виден из космоса

Роспотребнадзор утверждает, что в лидерах по самому загрязненному воздуху на городских территориях — Сахалинская область, Бурятия, Иркутская, Кемеровская, Челябинская области, Красноярский край и Крым. Высокий уровень загрязнения атмосферы в Дагестане, Башкортостане, Хакасии, Забайкальском крае, Москве, Воронежской, Мурманской и Ленинградской областях и других регионах.

Место для жизни

Что же делать и куда бежать? При выборе будущего места для жизни имеет смысл учитывать три аспекта: количество промышленных производств, опасность стихийных бедствий, социальные факторы.

Начнем с первого — промышленное производство

Действительно вредные промышленные производства в принципе не могут располагаться вблизи жилья. 

«В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вокруг объектов и производств, воздействующих на среду обитания и здоровье человека, должна быть установлена санитарно-защитная зона. На ее территории запрещается возводить дома, зоны отдыха, садово-огородные участки, спортивные площадки и т. д.».

Василий Яблоковэксперт Greenpeace Russia

Заводы и фабрики при соблюдении всех предписаний санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) никакой опасности для жителей города представлять не должны. «Санитарно-эпидемиологическое законодательство регламентирует, что в жилых зонах факторы окружающей среды, в том числе загрязнение воздуха, не должны оказывать негативного воздействия на здоровье человека и ухудшать условия проживания», — подтверждает Василий Яблоков.

В итоге промышленный критерий сводится к определению, насколько в том или ином городе предприятия соблюдают СанПиНы. Узнать об этом можно из открытых источников: жалобы на форумах, статьи журналистов, посты экологов. В частности, Greenpeace создал специальный проект — общедоступную интерактивную карту, на которой собрана информация из открытых источников об уровне загрязнения.

Второй фактор — опасность стихийных бедствий. 

Окружающая природа также способна стать негативным фактором для проживания в той или иной местности. В горных районах случаются оползни и сели. Реки грозят местным жителям разрушительными наводнениями, степи — засухами, а тайга — страшными лесными пожарами.

С точки зрения природной безопасности приоритет у равнинных территорий средней полосы. Но исторически большинство городов расположено на берегах крупных рек — в каждом конкретном случае надо изучать, как та или иная территория защищена от наводнений.

И третий фактор — социальный. 

В качестве социальных факторов стоит рассматривать наличие крупных жилых массивов с печным отоплением, которое становится одним из мощнейших источников загрязнения; уровень загрязнения автомобильными выхлопами и развитость системы здравоохранения в регионе.

Уровень смога от печного отопления зависит от количества частных домов и наличия газового отопления в них.

«Ездил в Улан-Уде по работе в апреле. Был в шоке: вечером стоит черный вонючий смог. Спрашиваю местных: почему? Это они дровами огромный частный сектор топят. Дышать невозможно». 

Дмитрий Л.

«Ехал на маршрутке по ул. Магистральной, вся дорога в дыму — люди печки затопили, а что будет зимой? Нужно что-то делать, почему газ не проводят в Забайкалье? Ну сколько можно еще дышать углем?» 

«Сергей731», Чита

Вопрос здравоохранения в России стоит сейчас довольно остро везде. Даже вице-премьер Татьяна Голикова признала, что оптимизация [здравоохранения] «была проведена неудачно». А медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 1950-х годов», заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова (цитата по «РИА Новости»). Остается либо пользоваться тем, что есть, либо платить за услуги частных центров. И здесь снова выигрывают небольшие города с населением 300-500 тыс. человек: цены на медуслуги здесь значительно ниже, чем в крупных городах.

Экологические факторы влияют на выбор новостройки не меньше, чем цена или инфраструктура. Директор компании «СМУ-58» Олег Васянин отмечает, что уровень внутренней миграции высок: как следует из опроса «Левада-центра» за последние пять лет, место жительства сменили около 19 млн человек.

«Люди все больше рассматривают для переезда не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие российские города. Поэтому, выбирая площадку для будущего жилого комплекса, девелоперы должны думать о привлекательности не только новостройки, но и самого города. В том числе — с точки зрения экологии», — подчеркивает он.

Олег Васяниндиректор компании «СМУ-58» 

Так, принимая решение о строительстве жилого проекта близ столицы Чувашии, девелопер пристально изучал свойства среды обитания Чебоксар и Новочебоксарска.

Чебоксары расположены на берегу Волги и не относятся к зонам природных катастроф: здесь нет селей и лесных пожаров, а от наводнений они прочно защищены плотиной ГЭС. Будучи полумиллионником, город обладает развитой системой здравоохранения, а использование природного газа исключает образование смога от печного отопления. При этом количество автомобилей не настолько велико, чтобы образовался высокий уровень загазованности от выхлопов. По данным публичной карты Greenpeace, проблем с качеством воздуха здесь не наблюдается.

Новый микрорайон «Никольский» находится на западе Новочебоксарска 

В ноябре 2019 года Минстрой РФ обнародовал «Индекс качества городской среды городов Российской Федерации», подготовленный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

индекс качества городской среды

Среди лучших — 13 городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек: Сочи, Грозный, Тула, Белгород, Калининград, Тюмень, Химки, Ставрополь, Ярославль, Балашиха, Краснодар, Чебоксары, Набережные Челны.

«Недавно мы получили подтверждение правильности своих расчетов, — поясняет Олег Васянин. — В «Индексе качества городской среды городов Российской Федерации», подготовленном Минстроем РФ, Чебоксары значатся в числе лучших».

Цены на жилье

Конечно, выбирать место будущего проживания приходится не только с точки зрения экологии. Другие важные критерии — инфраструктура и цены на недвижимость.

цены на новостройки в регионах

38-40 тыс. руб. за 1 кв. м — цена новой квартиры в Чебоксарах;

50 тыс. за кв. м — цена новой квартиры в Ярославле; 

55 тыс. за кв. м — цена новой квартиры в Белгороде;

60 тыс. за кв. м — цена новой квартиры в Калининграде.

Если не брать в расчет столичные регионы с их заоблачными ценами и приближающиеся к ним по стоимости квадратного метра жилья Сочи и Севастополь, то и во многих других регионах цены впечатляют. Так что Чебоксары со средней ценой новостроек около 38–40 тыс. рублей за 1 кв. м выглядят куда предпочтительнее, к примеру, Калининграда с его 60 тыс. рублей за кв. м.

«Многие наши покупатели рассказывают, что их привлекла цена в нашем микрорайоне. За 38–40 тыс. рублей за «квадрат» люди получают квартиру в современном монолитно-кирпичном доме в районе с развитой инфраструктурой. Благодаря доступным ценам недвижимость в Чебоксарах покупают не только местные жители, но и переселенцы из районов Крайнего Севера, бывшие военные, а также люди, перебирающиеся из глубинки в места с более высоким уровнем жизни Тут предусмотрено два детских сада и школа, магазины, спортивные учреждения, кафе — всё, что душе угодно». 

Олег Васяниндиректор компании «СМУ-58» 

На сегодняшний день в Никольском сдано два дома, куда уже заселились 500 семей, и завершается строительство детского сада. Примерно через год планируется ввести еще два дома на 600 квартир. Строится детский сад. По планам застройщика к моменту завершения строительства домов социальная инфраструктура также будет готова. 

«В Чувашии возможен запуск социальных объектов одновременно со строительством домов, поскольку местные власти объявляют конкурс на возведение школы или детского сада, пока микрорайон находится в стадии строительства», — уточняет Олег Васянин.

Как выбрать оптимальное место проживания с точки зрения экологии 

Шаг 1. Выбираем регионы, далекие от крупных горных массивов, тайги и районов, в которых регулярно происходят наводнения. 

Шаг 2. На основании общедоступной интерактивной карты Greenpeace оцениваем уровень загрязнения выбранных городов.

Шаг 3. Выясняем масштабы печного отопления. 

Шаг 4. Узнаем о системе здравоохранения и наличии курортных рекреационных зон. 

В национальном экологическом рейтинге, составленном экологической организацией «Зеленый патруль» по итогам лета 2019 года, учитывались природоохранный индекс, промышленно-экологический и социально экологический. В пятерке лидеров — Тамбовская область, Алтайский край, Белгородская область, Республика Алтай и Москва. Приведенная в примере Чувашская Республика находится на 14 месте из 85.

Вы согласны с нашей инструкцией по переезду? Откуда и куда переехали бы вы?  Или, может, уже переехали? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#экология#новостройка
экологияновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru