Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяГород

Как переехать в Берлин?

19 августа 2019 37 135
2019-08-23T08:20:06.870000+00:00
Как переехать в Берлин?
Продолжаем серию статей о переездах в зарубежные страны.

Анастасия П. переехала с семьей из Москвы в Берлин почти полтора года назад. Она рассказала ЦИАН.Журналу, как живется в столице Германии и что нужно иметь в виду тем, кто задумал переезд.

Мы с мужем Сергеем много путешествовали и каждый раз, оказываясь в новом месте, пытались примерить на себя местную жизнь. В какой-то момент осознали: хотим пожить в Европе уже не в роли туристов. Муж работает в сфере IT и на тот момент ему стали поступать предложения из-за границы. Тот период и без того был весьма насыщенным — у нас родилась дочка Саша. Мы захотели дать ей шанс жить, учиться и работать в Европе. Вернуться-то всегда можем...

Темп жизни в Москве стал напрягать. Кроме того, работа в европе ступень для карьеры мужа. а мне терять было нечего: ребенку год, на работу можно не выходить, в школу рано. И мы стали собираться.

Практически сразу выяснилось, что Сергей полетит в Германию один: во-первых, обустроиться, а во-вторых, оказалось, что мне для оформления визы необходимо сдать экзамен на знание немецкого языка — пусть даже самого начального уровня (А1), но все же. Мы с дочкой остались, я пошла на курсы при институте Гете, а муж улетел в Берлин и 4 января 2018 года вышел на новую работу.

Мы прилетели уже через три месяца: за это время я с нуля выучила немецкий до необходимого минимума, сдала экзамен, получила сертификат.

Сергей получил национальную рабочую визу сроком на полгода, с оформлением которой помогла компания, в которую он устраивался (по условиям посольства, далее уже на месте он должен был получить новую визу на срок действия рабочего контракта). Национальную — потому что у него непрофильное образование. Если бы оно было профильным, то он бы сразу мог оформить blue card (голубую карту — временный вид на жительство и право на трудоустройство на территории большинства стран ЕС), и мне, как жене, даже не пришлось учить немецкий для оформления визы. Причем эту blue card мужу дали бы вскоре после прилета. Но получилось так, как получилось, и я об этом не жалею.

Переезд

Первые месяцы (Сергей — шесть, а мы — три) жили в квартире, снятой на одном из международных сервисов по аренде. Поисками занимались еще из Москвы и выбрали однокомнатный меблированный вариант недалеко от новой работы. Когда Сергей приехал и познакомился с хозяйкой, то рассказал, что в скором времени к нему прилетит семья и придется искать квартиру побольше. Хозяйка в ответ предложила посмотреть другой вариант — уже с двумя спальнями. Оказалось, что после падения Берлинской стены в этом районе была дешевая недвижимость, и семья хозяйки выкупила целый дом, а теперь сдает. Сергей осмотрел предложенную альтернативу, одобрил ее и въехал.

Через полгода мы все же стали искать более просторный вариант. К тому же хотелось самостоятельно обставить квартиру. И здесь мы впервые всерьез столкнулись с неожиданностями: если в России хозяин старается максимально угодить потенциальному клиенту, то в Германии наоборот — претендуя на квартиру, ты сам должен убедить хозяина выбрать тебя из 15 конкурентов!

Нужно не только понравиться, но и собрать кучу документов: справку из банка об отсутствии задолженностей, справку с работы, справку о шести последних зарплатах. важно, чтобы аренда стоила не больше 40% от заработка.

В общем, мы не ожидали, что все будет так сложно. Заранее предупредили хозяйку, что съедем, и наша квартира оказалась забронированной следующими жильцами — пришлось поумерить «аппетиты» и переезжать в тот вариант, хозяин которого (крупная риэлтерская компания) нас одобрил, и который подходил хотя бы по минимальным запросам. За это время мы выяснили, что жилье в Берлине (куда стекаются работать мигранты со всех стран) предпочитают сдавать все же немцам.

Здесь почему-то действует принцип «кто раньше встал — того и тапки»: если ты первый откликнулся на объявление, у тебя будет больше шансов. Я не понимаю эту логику (особенно если первый — приезжий с кошками, а второй — немец без домашних животных), но она есть.

Теперь мы живем в 54-метровой «двушке» в районе Prenzlauer berg — это довольно близко к центру и здесь живет очень много «айтишников» (в том числе и русских). Аренда стоит 1,15 тыс. евро в месяц, это средний вариант. На тихой окраине Берлина можно было бы найти вариант и за 650 евро, но после шумной Москвы там чересчур спокойно даже для нас.

Как я уже говорила выше, нам пришлось покупать мебель. Все чеки мы сохраняли, потому что по немецким законам те, кто приехал работать, имеют право на вычет за траты на переезд (авиабилеты, аренду квартиры, траты на визу — все, что пришлось оплачивать ради того, чтобы приступить к работе). Нам вернули 2,7 тыс. евро.

Жизнь в Берлине

У нас есть свод правил, касающийся проживания. В нем, например, указаны часы тишины (которые, впрочем, далеко не всеми соблюдаются) и обязанность сортировать мусор. Сортировка мусора — отдельный момент. Вопреки расхожему мнению, к этому делу быстро привыкаешь и я, приезжая в Москву, уже удивляюсь, как можно жить без этого. Да, у меня действительно несколько емкостей на кухне: для био-мусора, для бумаги, для пластика. Емкости от бытовой химии тоже выбрасываются в отдельный контейнер.

Один из доводов за переезд для меня — плохая экология Москвы. Мы жили в Беляево, которое не отличается ни вредными производствами, ни большими трассами, но я все равно чувствовала гарь и смог большого города. Но даже по сравнению с ним в Берлине дышится намного лучше.

На еду мы тратим около 450-600 евро в месяц, закупаясь в ближайшем магазине, — он не самый дешевый, но качество оправдывает цены. Например, отличное спелое манго стоит 1,5 евро, авокадо — 1 евро. 1 кг сыра «Гауда» обойдется в 5,5 евро, куриная грудка — в 7 евро за 1 кг, говяжий фарш — 5,6 евро за 1 кг, клубника — 6 евро. При этом качество продуктов будет отменным. А еще здесь невероятно вкусная выпечка!

Берлин славится удобной и доступной транспортной системой: здесь активно пользуются трамваями, а также подземным и наземным метро.

Стоимость проезда зависит от зоны, в которую ты планируешь ехать, а также длительности поездки (три станции без пересадки, к примеру, будут дешевле, чем двухчасовая поездка на двух видах транспорта, причем билет действует на всех). Стоимость билетов — от 1,7 евро. Все виды транспорта ходят по расписанию и очень часто — нет никаких толп. Интересно, что нет и турникетов, а контролеры ходят достаточно редко. То же самое, кстати, касается и магазинов — продавцы не следят за покупателями, боясь краж, а охранников часто и вовсе нет. В итоге у тебя не развивается чувство вины, будто про тебя подумают, что ты поедешь «зайцем» или украдешь колбасу. Все на доверии. Правда, товары в магазинах застрахованы от краж.

Оплата проживания

Мы арендуем двухкомнатную квартиру у компании (агентства), которое владеет многоквартирными домами под сдачу. За квартиру мы платим раз в месяц. Согласно договору, ежемесячно до 1-го числа каждого месяца перечисляем прописанную сумму (никаких документов типа наших платежек не присылают). В 1,15 тыс. евро входит не только стоимость аренды, куда уже включены коммунальные услуги (горячее водоснабжение и отопление) и дополнительные расходы (вывоз мусора, обслуживание пожарных систем, очистка желобов, обслуживание и содержание всего подъезда начиная с ремонта и заканчивая выведением граффити и уборкой двора). По итогам года обещают сделать перерасчет по отоплению по результатам показаний счетчиков — могут доначислить или вернуть часть средств (правда, мы на отоплении не экономим — не привыкли ходить по дому в куртках и уличной обуви, как это делают рачительные европейцы). Также в нашем пользовании есть место для хранения в подвальном помещении, на каждого жильца выделяется своя зона.

За первые три месяца мы дополнительно платили агентству по 1 тыс. евро в месяц за кaution (залог на случай возможных повреждений и порчи имущества). Он возвращается при расторжении договора аренды целиком либо частично, если были инциденты.

В случае оплаты электроэнергии необходимо самостоятельно выбрать поставщика (их много) и заключить договор. Изначально предлагается средний тариф с учетом параметров отдельно взятой квартиры (метраж, количество проживающих). По результатам года тоже бывает перерасчет. Если получилась переплата, то остаток переводят на счет клиента и понижают месячный взнос на следующий год. Если реальный расход больше, то начисляют разницу для оплаты и повышают тариф на следующий год. Мы платим 60 евро в месяц — это средний тариф, а с перерасчетом еще не сталкивались. Интересно, что в Германии выгодно часто менять поставщиков электричества, так как в погоне за прибылью они предлагают очень выгодные условия вновь пришедшим к ним клиентам — бонусы, акции и прочие радости.

Также мы ежемесячно платим 17 евро в качестве налога за радио, (которого у нас, правда, нет) и 22 евро за интернет.

Мне кажется, в последние годы цены на аренду растут очень высокими темпами. Еще три-четыре года назад квартира, подобная нашей, стоила около 700 евро.

Работа

Я активно учу немецкий — дважды в неделю хожу на курсы. Это нужно, во-первых, для того, чтобы комфортно жить в чужой стране, свободно общаться и решать бытовые вопросы, вроде записи ребенка в детсад или починки домофона. Во-вторых, без этого не устроишься на работу: без языка здесь могут работать, пожалуй, только «айтишники» (у них все на английском). Вопреки расхожему мнению, по-английски в Германии говорят далеко не все — даже в ведомстве по делам иностранцев.

Насколько я заметила, здесь крайне востребованны профессии, связанные с уходом как за детьми в детсадах, так и за пожилыми людьми. Нужны инженеры, медики, «айтишники».

Интересна и гибкая система налогообложения. Каждый здесь подпадает под определенный налоговый класс, который, в свою очередь, зависит от семейного положения. Здесь выгодно быть в браке, потому что тогда налогов платить придется меньше. И я знаю, что иногда люди женятся специально для этого. Сами налоги высокие — 30%, но они поддержат тебя в трудный момент: если ты останешься без работы, то оплачивать квартиру и содержание семьи будет государство. Эта опция включается у тех, кто получает вид на жительство.

На каждого ребенка до 18 лет здесь выплачивается 205 евро в месяц — мы тоже получаем эту «компенсацию» с момента переезда.

Инфраструктура

Медицина в Германии — тема отдельная. Все жители имеют страховку, но все же, как и везде в Европе, здесь лучше не болеть.

Начнем с того, что попасть, например, к кардиологу или гастроэнтерологу — целая история. Во-первых, сперва нужно получить направление от терапевта, семейного врача. Во-вторых, здесь нет многопрофильных поликлиник, где сидят врачи всех мастей. Любого узкого специалиста нужно находить в специальной поисковой системе, а потом еще надеяться, что он согласится взять тебя. Вполне может случиться, что ты звонишь в «практику» (именно так здесь называются кабинеты, в которых сидят профильные врачи) и спрашиваешь, готовы ли тебя принять. А тебе отказывают в приеме — ни сейчас, ни через месяц: врач уже набрал себе, например, 120 пациентов, которых периодически наблюдает, и не готов брать еще одного. Или можно прождать очереди полгода. Говорят, это связано с нехваткой специалистов.

В совсем уж критических ситуациях можно прийти в первый час приема и надеяться, что тебя примут.


Педиатрия соответствует. Мы дважды были вынуждены обращаться по серьезным поводам, но «скорая» не приезжает к малышам с температурой 40 — говорят, сами приезжайте. Мы и приезжали. Один раз нас оставили в больнице с пневмонией, второй — отправили домой лечить вирус. Решения в таких случаях принимаются очень быстро — по моментальному анализу крови.

«Ложкой меда» выглядит тот момент, что по рецепту врача все лекарства для детей бесплатны, а для взрослых — почти бесплатны (нужно доплатить 5 евро, если лекарства получаются в аптеке по рецепту). Сами по себе лекарства отнюдь не дешевые, просто их в значительной степени оплачивает медстраховка. Кроме того, в отличие от российских врачей, местные назначают только действительно нужные препараты — никаких «фуфломицинов». А еще — много пить, отдыхать и дышать свежим воздухом.  К слову, без рецепта в аптеке ничего особо и не купишь.

Еще одна интересная особенность — поощрения за то, что ты следишь за своим здоровьем. Посетил стоматолога дважды в год? Получи от страховой в подарок процедуру отбеливания зубов! Ходишь в фитнес-клуб? Вот тебе еще подарок.

Надо сказать, поощрений за примерное поведение очень много в самых разных сферах. Например, тебе возвращается половина стоимости курсов при успешной сдаче экзамена по немецкому языку на уровень В1 и ознакомительного экзамена «Жизнь в Германии» после прохождения интеграционного курса, на который можно получить направление в ведомстве по делам иностранцев. Но если посещать курсы в каких-то частных языковых школах, то деньги не вернут.

Детское

С детскими садами тоже весело. Если в России считается, что очередь в детсад надо занимать по пути из роддома, то в Берлине нужно торопиться, когда еще только планируешь беременность. Единой базы здесь нет. В детские сады (которых очень много, и все разных размеров) нужно записываться самостоятельно и все время напоминать о себе и о готовности посещать.

Но зато здесь огромное количество шикарных детских площадок, ферм, где можно познакомиться с животными. Все образование, начиная с детского сада и заканчивая вузом, бесплатное. Можно также при необходимости (например, для реабилитации после болезни) получить путевку на море или в санаторий.

Плюс на минус

Жизнь в Германии нравится мне тем, что здесь чувствуешь себя более расслабленно. Нет состояния вечно загнанного хомяка. Правда, иногда эта расслабленность выходит боком: например, чтобы починить домофон, нужно проделать огромное количество действий — оставлять многочисленные заявки и принимать у себя мастеров, которые не чинят, а диагностируют, что домофон действительно сломан. То же самое и с курьерами — они запросто могут оставить твою посылку у соседа снизу, потому что было лень тащиться на четвертый этаж.

И, кстати, здесь нет такого сервиса, как в Москве, — курьер приедет в удобное для него время, не спрашивая, будете ли вы дома. В этом смысле Россия все же выигрывает: магазины и прочие объекты сферы услуг в Берлине не работают по воскресеньям, ведь сотрудники должны отдыхать и проводить время с семьей! Более того, если работник по собственной инициативе проверит в воскресенье рабочую почту, то отвечать за это придется работодателю.

Планы

Пока мы не ассимилировались окончательно (на это может уйти лет пять), но и не планируем уезжать, хотя и открыты для передвижений. Может, со временем переедем в какой-то другой город Германии (говорят, Берлин — не совсем Германия, как Москва — не совсем Россия). В любом случае на первое время Берлин подходит отлично.

Зарплаты в Берлине разные, но в целом уровень неплох: минимальный размер оплаты труда составляет 9,19 евро в час, причем ежегодно эта сумма индексируется: здесь нет такого, что годами ты работаешь без всякого роста. В сфере IT (а я знаю зарплаты только в этой области), как и во всем мире, зарплаты значительно больше: минимальная, о которой мы слышали, это около 3,7 тыс. евро в месяц (столько получает Junior QA Engineer, работающий на испытательном сроке). Middle разработчик PHP получает около 4,4 тыс. евро в месяц. Зарплаты Senior DevOps Engineer могут доходить до 7,5 тыс. евро.
комментарий эксперта

Рынок жилья в Берлине, как и подобает столице, очень активный, говорит Федор Дробышев, директор по маркетингу и продажам HomesOverseas.ru. Каждый год в Берлин приезжает 50 тыс. новых жителей, к 2030 году число их превысит 4 млн. Цены на жилье очень разнятся в зависимости от района и характеристик здания — диапазон цен от 3 до 5 тыс. евро за кв. м.

«В среднем цена на хорошую «двушку» начинается от 200 тыс. евро. Ежегодный рост стоимости аренды жилья в Берлине делает такую недвижимость привлекательной и сулит гарантированный доход для собственника», — говорит эксперт. 

На портале HomesOverseas.ru Германия занимает 8-е место в топе популярных стран по количеству запросов. С начала 2019 года на жилую недвижимость в Берлине приходится около 65% запросов и около 35% — на коммерческую. Жилая недвижимость в Берлине за этот период в большинстве своем интересовала русскоговорящего покупателя в бюджете от 130 тыс. до 380 тыс. евро.

Как и во всей Германии, покупка квартиры дает покупателю право на долгосрочную шенгенскую визу, а ВНЖ — совсем отдельная история, для которой наличие недвижимости будет плюсом, но совсем не решающим фактором. Косвенно покупка способствует подтверждению как наличия имущества, так и мотивации жить в Германии. Но это не значит, что ради оформления ВНЖ надо обязательно покупать недвижимость.

«Получение ВНЖ гарантировать не может никто, заявление рассматривается индивидуально, даже при наличии недвижимости стоимостью несколько миллионов евро претенденту могут отказать. Поэтому большинство экспертов советуют: если главная цель — легализация в Германии, сначала лучше получить ВНЖ, а уже потом приобретать недвижимость, — рекомендует Федор Дробышев.

Федеральный закон «О пребывании иностранцев» (Aufenthaltsgesetz) охватывает различные варианты, которые могут стать основанием для получения ВНЖ в Германии. Среди них ключевыми являются: обучение, брак, воссоединение с родителями для несовершеннолетних, трудоустройство и предпринимательство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru