недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиИпотекаГород

Материнский капитал, как фундамент вашего дома

12 551 18
Материнский капитал, как фундамент вашего дома
Как использовать материнский капитал в целях улучшения условий проживания семьи? Какие операции можно совершать с квартирой, купленной с участием мат.капитала? Можно ли на него купить часть жилой постройки? Разберем несколько типичных ситуаций.

Как использовать материнский капитал в целях улучшения условий проживания семьи? Какие операции можно совершать с квартирой, купленной с участием мат.капитала? Можно ли на него купить часть жилой постройки? Разберем несколько типичных ситуаций.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Материнский капитал наше государство выдает семьям, родившим (или усыновившим) второго и последующих детей. Согласно закону, деньги эти не выдаются на руки – это сертификат, с которого денежные средства перечисляются на определенные нужды. Сумму можно потратить только на:

1) улучшение жилищных условий,

2) образование ребенка,

3) реабилитацию ребенка-инвалида или

4) формирование накопительной части пенсии матери. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.


О том, кому положена такая субсидия, можно прочитать на многих интернет-сайтах. Программа материнского семейного капитала (МСК) в России продлена до 2018 года. Размер выплат в 2016 году составит 453 тысячи рублей, в 2017-м – 480 000 руб, а в 2018 году - 505 000 рублей.

Итак, МК можно потратить на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, на приобретение жилого помещения или доли в нем.

Также выделенные средства разрешается привлекать к участию в долевом строительстве или как вступительный взнос по ипотеке, если вы - член жилищного кооператива.

Сложные случаи

Трудности могут возникнуть при покупке недостроенного жилья у частного инвестора в новостройке, за безналичный расчет, не в ипотеку, по договору уступки прав собственности, согласно договору участия в долевом строительстве. В таком случае Пенсионный фонд запрещает использование материнского капитала. Совершать сделку при покупке квартиры лучше с юридическим лицом, то есть с застройщиком.

ПФ также может отказать в выплате маткапитала при покупке 1/2 доли жилого дома. На практике в маленьких городах России часто бывает, что одним строением владеют разные хозяева, находясь в долевой собственности. При этом у каждой семьи - отдельный вход, половины дома полностью изолированы друг от друга, каждая часть имеет свой план на дом, платежки на воду, газ и т.д. Фундамент, крыша и одна стена – общие.

Таким образом, юридически доли в праве общей долевой собственности являются идеальными, т.е. не позволяют конкретно определить (установить) принадлежащее каждому из участников долевой собственности жилое помещение. Закон в данном случае предусматривает возможность приобретения именно жилого помещения (дома, квартиры), а не долей в нем.

Привлечь сертификат МК к покупке квартиры по ипотеке в строящемся доме также удается не всегда. Банки готовы принять материнский капитал в качестве первоначального взноса, если его размер соответствует обычной сумме первоначального взноса, требуемого данным банком (обычно он составляет 20% от стоимости квартиры). Если мат.капитал составляет 453 тысячи рублей, а первоначальный взнос за «однушку» равен 800 тысячам руб., суммы МСК будет недостаточно. Впрочем, некоторые банки идут навстречу молодым семьям, снижая размер первоначального взноса до 10% от стоимости квартиры.

Если супруги разводятся и делят совместно нажитое имущество, в том числе – квартиру, приобретенную с помощью материнского капитала, один из них обязан доплатить за долю другого супруга. При этом квартира оформляется в полную собственность того члена семьи, который и будет далее выплачивать кредит.

Если же супруги хотят расторгнуть договор с застройщиком, Пенсионный фонд позволяет вернуть средства на счет матери.

Чтобы оформить выплаты по материнскому капиталу, необходимо написать соответствующее заявление в территориальное отделение ПФ (пенсионный фонд) по месту жительства. ПФ перечисляет деньги со счёта держателя сертификата на счёт жилищного кооператива, юридического/физического лица, который строит, реализует недвижимость. При этом в 2016 году также разрешается использование средств маткапитала до исполнения ребенку трех лет в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 18
ФинансКОНСАЛТИНГ11 февраля 2016, 14:11

Интересная статья, но не совсем понятно с покупкой доли в доме с отдельными входами и общей стеной? Все таки закон разрешает покупку таких обьектов?‌‌‌

Ответить
Геннадий Савинов12 февраля 2016, 19:55

Долю в праве на маткапитал покупать нельзя. В этом случае надо ликвидировать общую долевую собственность, разделив дом на 2 части, каждая из которых - самостоятельный объект права- "часть жилого дома".

ФинансКОНСАЛТИНГ12 февраля 2016, 23:05

В нашем регионе это разрешают. Многие общежития оформлены в долевой собственности 20/10000 например, сделки проходят на ура! Меня интересует статья закона, но видимо придется самой все перечитать в законе‌‌‌

Ольга Федерякина17 февраля 2016, 15:08

У нас доли любые тоже идут на ура. К домам требование, чтобы были отдельные входы или изолированные комнаты, к квартирам требование, чтобы были комнаты изолированные, подселения они же доли в квартире тоже приобретаются с легкостью. Даже 1/7, 1/8 долю в квартире разрешают покупать. У меня каждая вторая сделка с МСК - это покупка доли.

Надежда28 мая 2016, 22:10

В нашем регионе (Самарская область) можно приобрести практически любую долю в праве общей долевой собственности (на квартиру, дом, объект индивидуального жилищного строительства и т.д.). Важно чтобы доля соответствовала комнате в этом помещении и не была проходной. С легкостью покупаем у бабушек, дедушек..Знаем как пробрести на средства МСК земельный участок.
Если есть вопросы по реализации маткапитала - пишите на почту global-geo@yandex.ru
можете заглянуть на сайт global-tlt.ru или https://vk.com/globalofis. Много лет помогаем с реализацией.

Лилия Гладкая12 февраля 2016, 0:51

А если мы живем в квартире, полностью принадлежащей матери супруга, и хотим выкупить у нее долю для детей? Можно ли на это использовать средства маткапитала?

Ответить
Геннадий Савинов12 февраля 2016, 19:57

Нет, долю выкупить нельзя. Можно купить целую квартиру матери супруга, в том числе без фактической оплаты части суммы сверх маткапитала.

Лилия Гладкая13 февраля 2016, 13:23

Спасибо. Думаю, вряд ли она согласится продать за такую сумму, так как площадь приличная, а за сумму маткапитала такую на рынке не купишь. Да и подозрительно это будет - соотношение цены и площади.

Авторитет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2016, 18:19

Хочу добавить поправку к ответу Геннадия. Долю оплатить мат.капиталом нельзя. Но можно купить у нее всю квартиру, а в последствии продать/подарить ей доли, которые в собственности взрослых. Обратитесь за помощью к местным специалистам, они помогут все организовать

частное лицо17 февраля 2016, 12:46

Подскажите, можно ли использовать маткапитал на ремонт квартиры и как это сделать на практике ?

Ответить
ID: 806132317 февраля 2016, 13:32

А главное хотелось бы знать, какие ограничения в будущем можено получить на объект, отремонтированный на мат-капитал

Ольга Федерякина17 февраля 2016, 15:10

Ремонт не получится, только реконструкция. При этом нужно официальное разрешение на реконструкцию.

частное лицо17 февраля 2016, 15:30

Уточните, пожалуйста, существует ли срок давности по маткапиталу ? Например, если квартира куплена в 2009 году, можно ли подать документы на использование маткапитала сегодня ?

Ответить
Ольга Федерякина20 февраля 2016, 12:44

Вообще, никаких сроков давности нет. Вы могли жилье купить в 2009 р., а ребенок у Вас родился в 2016 году. Соответственно в 2016 году ПФ Вам перечислит деньги на погашение ипотеки. В нашем регионе, по крайнем мере таких проблем нет.

частное лицо20 февраля 2016, 13:25

Уточню свой вопрос. Квартира куплена у застройщика в 2009 году (не по ипотеке). Третий ребёнок родился в 2011 году Вопрос: можно ли использовать маткапитал в 2016 году для возврата части стоимости квартиры купленной в 2009 году ? Буду очень признательна за ответ.

Надежда28 мая 2016, 22:12

возврат части затраченных на покупку средств невозможен. Средства МСК можно использовать на погашение ипотечного кредита или займа.

Елена Кириллова19 февраля 2016, 8:40

Господа! Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо ограничения по выплате маткапитала по загородной недвижимости. Меня интересует статус земли, статус строений. Живем в КП - статус земель: земли сельхозназначения, статус дома: дачный дом, назначение жилое. В поселке центральное водоснабжение, канализация, газ, свет. Есть три семьи - одним выплатили маткапитал, у одних - ПФ не устраивает категория земель, у нас - статус дома. Мамочки зарегистрированы в разных районах Петербурга. Как быть?

Ответить
Надежда28 мая 2016, 22:13

В документах на землю должно значиться "земли населенных пунктов " или "под индивидуальное жилищное строительство"

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru