недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Многоуровневые квартиры и апартаменты

22 632 1
Многоуровневые квартиры и апартаменты
Двухуровневое жилье можно сравнивать с загородными домами, оно необычно и функционально. В последнее время появились квартиры не только в премиум-классе, но и в сегменте «бизнес», и даже «комфорт».

Многоуровневое жилье – что это?                                                   

Квартиры, в которых не один этаж, а два – обычно называют многоуровневыми. Есть стереотип, что подобное жилье не может быть доступным, и обычному покупателю не по карману. В советское время многоуровневые квартиры практически не были известны,  лишь представители партийной верхушки могли иметь подобное жилье. Если в сталинские времена для элиты строили помпезные дворцы («сталинки», московские высотки), при Брежневе подход изменился, и большинство граждан, проходя мимо обычных с первого взгляда домов, не могли представить, что в них находятся не типовые квартиры, как у всех, а самые настоящие дворцы, иногда и двухуровневые.

В 90-е годы ситуация поменялась, роскошь перестали скрывать от народных масс, и в элитных домах появляются квартиры с двумя или тремя уровнями. Со временем в домах бизнес-класса также начали предлагать подобное жилье. Сегодня у застройщиков уже появляются варианты с ценником ниже 10 млн рублей, что сопоставимо по стоимости с многокомнатными «хрущевками», которые находятся близко к центру Москвы.

Отдельно нужно упомянуть о многоквартирных домах, построенных до начала ХХ века, с потолками от 4,5 метра. Собственники часто разделяют подобные квартиры на два уровня, перекрывая комнаты по периметру и оставляя проем для лестницы (получается так называемый «антресольный этаж»). Таких предложений немного, найти их можно через элитные агентства недвижимости, которые работают с домами в центральной части города.

Что есть на рынке сегодня?

Что касается новостроек, на рынке Москвы данные предложения представлены в 25 проектах. Подобного жилья на общем фоне совсем немного. При этом двухуровневое жилье можно увидеть не только в домах элит- и бизнес-класса, но и в жилых комплексах сегмента «комфорт», например, на территории Новой Москвы.

На столичном рынке новостроек представлено около 170 многоуровневых квартир и апартаментов. Всего же на рынке недвижимости более 56 тыс. лотов; на многоуровневое жилье приходится около 0,3% рынка. Также аналитики компании отмечают, что двух и более этажные квартиры и апартаменты были запроектированы в 35 жилых комплексах первичного рынка, но во многих из них жилье данного формата уже продано, и сегодня мы имеем предложение только в 25 проектах.

В элитном сегменте можно увидеть больше всего проектов с двух и более этажными квартирами – их десять, бизнес-класс представлен восемью жилыми комплексами, а «премиум» – пятью объектами, три проекта можно отнести к комфорт-классу – сообщают аналитики.

Если брать количество квартир, выставленных на рынок, тогда лидером является сегмент «бизнес» (36,6%), на втором месте – «премиум» (35,5%), на третьем – «элит» (15,5%), замыкает перечень комфорт-класс (12,4%). Соотношение многоуровневых квартир и апартаментов составляет 58,6 к 41,4%.

Все многоуровневые квартиры можно разделить на несколько форматов. Существуют двух- или трехуровневые квартиры, жилые комнаты в которых размещены на всех этажах – такое жилье называют классическим. Есть предложения, где все жилые помещения находятся внизу, а на верхнем уровне – терраса. Существуют и «встроенные таунхаусы» – двух-трехэтажные квартиры на первом уровне многоэтажных жилых домов. Не стоит сравнивать все эти предложения с обычными таунхаусами – двух-трехэтажными домами с несколькими выходами.

А можно об основных плюсах и минусах?

Можно. Квартира в несколько этажей дает собственнику ощущение простора, она больше похожа на загородный дом, чем на городское тесное жилье. В таких квартирах легко можно осуществить зональное деление пространства: например, оставить помещения общего пользования (кухню, столовую, санузлы, гардеробную) и кабинет на первом этаже, а спальни перенести на второй. Часто из-за отсутствия единого перекрытия между этажами в многоуровневых квартирах ставят большие панорамные окна, способствующие естественному освещению.

Недостатком двух и более уровневых квартир можно считать лестницу, которая «съедает» значительное количество свободного пространства, также являющейся небезопасной для детей. Кроме того, риэлторы часто говорят и о большем ценнике на данное жилье по сравнению с одноуровневыми квартирами такой же площади.

Уже захотелось купить! Приведите конкретные примеры!        

Хорошо. В классе «комфорт» можно выбрать квартиру в жилых комплексах «Прима-Парк» (двухуровневые квартиры здесь стоят 9,18 млн рублей), «Поколение» (аналогичное предложение за 9,937 млн рублей) и «Пикассо».  

Квартира в «Прима-Парке»

Бизнес-класс. Выбрать можно из ЖК 20&20, жилого комплекса VIVALDI, ЖК «Рассвет Loft-Studio» (за 37 млн рублей можно выбрать апартаменты в 114 «квадратов»),  ЖК «Парк Плаза» (первые два уровня с отдельным входом с улицы, 3-й и 4-й этажи – как классические апартаменты), ЖК Loft 151 (в этом жилом комплексе предлагают двухуровневую квартиру площадью 85 кв. м и стоимостью 14,179 млн рублей, в каждой – две комнаты, два санузла), ЖК Studio #12 с квартирами с мансардой (площадь первого уровня – 56,4 кв. м, площадь второго – 38,5 кв. м, стоимость – 14,750 млн рублей), ЖК «Флотилия». 

ЖК «Флотилия»

В премиум-классе и самая доступная по цене двухуровневая квартира, и самые дешевые двухэтажные апартаменты предлагаются в проекте – «Квартал Jazz». В первом случае порог входа составляет 19,67 млн рублей (от 87,9 кв. м), во втором еще ниже – от 10,89 млн рублей (от 55,8 кв. м). Также в этом сегменте представлены: ЖК RedSide, ЖК «Реномэ», ЖК The Pleasant House - «Клубный дом на Добрынинском» (представляет собой реконструкцию доходного дома конца XIX - начала XX века в стиле модерн). ЖК The Pleasant House- «Клубный дом на Добрынинском».

ЖК The Pleasant House- «Клубный дом на Добрынинском»

В элитном сегменте есть где развернуться: двухэтажные квартиры тут можно купить, например, по цене 109,56 млн рублей в ЖК «Малая Ордынка, 19» (от 119,5 кв. м) или выбрать апартаментный комплекс, где минимальный ценник на жилье составляет 139,45 млн рублей за апартаменты площадью 173,8 кв. м в клубном доме Mon Cher (дом расположен в самом центре Москвы, на улице Большая Якиманка, рядом с Якиманским сквером, памятником Петру I и Третьяковской галереей).

ЖК «Малая Ордынка, 19»

Также можно выбрать квартиру в жилых комплексах: Cloud Nine (это реновация четырех зданий XIX-XX веков, в 900 метрах от Кремля, выходящих фасадами на Большую Полянку и Старомонетный переулок), «Большой Афанасьевский» (клубный дом с внутренним пространством в самом центре города), St Nickolas (апартаменты премиального класса в отреставрированном историческом доме XIX века), «Большой Козихинский, 13-15» (еще не введен в строй), «Меркурий Сити Тауэр» (небоскреб высотой 338,8 метра, расположенный на территории делового центра «Москва-Сити», этот апарт-комплекс является, по данным Википедии, третьим по высоте зданием Европы).

«Меркурий Сити Тауэр»

Самый дорогой двухуровневый объект среди столичных новостроек, по версии аналитиков «Метриума», будет стоить 573,13 млн рублей (более полумиллиарда рублей!). За эти деньги можно купить пентхаус площадью 511,7 кв. м в клубном доме Novel House

ЖК «Novel House»

Комментарии 1
Антон Ядрецев13 января 2018, 1:09

А можно поступить проще - купить смежные апартаменты, тогда еще больше получится пространства. Например, в Клейнхаус можно выкупить любые соседние апартаменты, если они свободны, а с учетом высоты потолком около 4х метров, то это вообще получится просто огромная площадь. Мечта)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru