Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Мы учим людей языку описания города»: зачем нужны экскурсии по знакомым местам

Полина Экман, Полина Рашковская9 октября 2020 3 996
2021-04-27T15:03:29.280000+00:00
«Мы учим людей языку описания города»: зачем нужны экскурсии по знакомым местам
Прогулка с Дмитрием Москвиным, руководителем Школы городских маршрутов и Центра авторских экскурсий «Екбгуляем»

Дмитрий Москвин выявляет необычное в Екатеринбурге и составляет собственные авторские экскурсии по городу. На прогулке по Втузгородку он рассказал, почему важно осмыслять место, в котором мы живем, где находится памятник «Классической советской семье» и почему в многоэтажках жить вредно.

Как научиться говорить о городских проблемах?

Я родился и все детство прожил во Втузгородке. До девятого класса учился в родной 36-й школе, а в 1991-м году переехал в центр города: решил стать политологом, отучился в Уральском государственном университете и там же начал преподавать (сегодня Уральский федеральный университет — Ред.). Но в конце нулевых понял, что мы, политологи, прекрасно понимаем, как «грозный Запад травит наших оппозиционеров», но не имеем даже базовых знаний о месте, где живем. Политолог не может рассказать о городской жизни, потому что он о ней не задумывается. Тогда же мне стало интересно наблюдать за изменениями в обществе: я интересовался креативными подходами к развитию городов, ездил в Пермь смотреть на реализацию «культурной революции» — попытку сделать ее культурной столицей России в 2008-2012-х годах. Так втянулся, что не захотел больше быть преподом, который читает абстрактные лекции.

Помню, как 8 марта 2012-го года в центре Екатеринбурга началось уничтожение старого «Пассажа»: снос воспринимался местными очень болезненно. Это здание было построено основателем уральской архитектурной школы Константином Бабыкиным, оно знаковое для жителей. Но застройщики говорили об отсутствии эстетической ценности здания, а активисты не могли противостоять фразам: «Это же серая коробка». По их словам в «Пассаже» была проведена реконструкция, хотя на самом деле здание полностью снесли, оставив только фасад одной стены в качестве декора. После этих событий мне стало очевидно, что надо рассказывать большому количеству людей, что определенные здания значат для города и его развития.

Поэтому два года назад я объединился с коллегами из «Екбгуляем» — сообщества независимых экскурсоводов. При помощи экскурсий мы учим людей языку описания города, возможность говорить о ценности объектов при помощи полученных знаний об истории места, его архитектурной значимости или рассказывать о местных жителях. Раньше мы не считали себя частью города — жизнь проходила на фоне урбанистических декораций. Сейчас же мы все увлечены окружающим миром, ищем способы его улучшения, а экскурсии помогают придать важность локациям и учат людей объяснять, почему они ценны.

Втузгородок — рай для экскурсовода 

Сейчас только у меня три маршрута по Втузгородку, а есть ведь и другие экскурсоводы. Так много вариантов существует из-за того, что здесь сочетаются разные сюжеты — разнообразие архитектуры, индустриальные ландшафты, учебные заведения, зеленые парки и улицы. У меня есть гипотеза, что Втузгородок — самый интересный район для экскурсий, потому что в нем много всего, и я не вижу предела для создания новых маршрутов. Мне нравится водить экскурсии и по Уралмашу, но истории там крутятся в основном вокруг завода, в силу моносубъектности территории не покажешь столько всего, как во Втузгородке.

В 1980-е район казался мне городской окраиной: из окон был виден лес, уктусский трамплин и приземляющиеся самолеты в Кольцово. Сегодня это «тихий центр» — от улицы Комсомольской до проспекта Ленина идти 15 минут медленным шагом. К тому же здесь действительно тихо за счет размеренного движения, отсустствия больших транспортный артерий и хорошего озеленения. На фоне многих других микрорайонов во Втузгородке сохраняются парки, скверы, сами улицы тоже зеленые. И это не случайно — в 1914-м году горный инженер Александр Кузнецов разработал концепцию города-сада и «приземлил» ее в районе будущего Втузгородка. Она не была реализована из-за начавшейся революции и последующей смены власти, но, мне кажется, карма места была задана именно тогда. Город-сад появился, но в сталинское время, в виде малоэтажных домов и насыщенного озеленения.

Втузгородок — самый интересный район для экскурсий, я не вижу предела для создания новых маршрутов

«Республика Лодыгина». Жители ценят тихую с обилием зелени атмосферу, и в 2019-м году квартал улиц Комсомольская, Студенческая и Лодыгина объединился в сообщество «Республика Лодыгина», названном в честь Александра Николаевича Лодыгина, одного из изобретателей лампы накаливания. Они хотят отстоять свой зеленый двор и борются против того, чтобы здесь выросло 22-этажное здание. Участники сообщества отстаивают свою неприкосновенность, право на продолжение той жизни, ради которой сюда переезжали. Людей в квартале мало, а значит, все друг друга знают, и здесь формируется другой уровень отношений. Мне кажется, это очень интересный феномен для Екатеринбурга, я стараюсь водить сюда экскурсантов, чтобы у Республики Лодыгина появлялись союзники.

В англосаксонском контексте есть понятие «комьюнити» — жизнь европейцев и американцев в последние десятилетия переориентирована на тесные и доверительные взаимосвязи. Мне кажется, к Екатеринбургу его нельзя применить, ведь мы амбициозны и постоянно конкурируем за место под солнцем. Город «разогретый», активистский, но мне не хватает какого-то ощущения единства. Я считаю, что екатеринбуржцы способны собираться в группы по интересам или временно объединяться для решения конкретных задач, но это не то же самое, что быть сообществом. Суть последнего — в привлечении единомышленников и объединении на построянной основе.  Даже если мы вспомним протесты в сквере против строительства Храма Святой Екатерины в 2019-м году, не было ощущения вплоть до 13-го мая, что горожане плечом к плечу выйдут на улицу. Это было неожиданно для всех активистов, но после ситуации в сквере все вновь затихли. Другая локальная история — арх-группа PODELNIKI, которая занимается восстановлением Белой башни на Уралмаше.  Я бы не назвал их сообществом, скорее, это компания близких друзей. Кто-то может пожертвовать деньги на восстановление Белой башни, но это не значит, что тот же человек пойдет защищать, например, Городок чекистов.

Екатеринбург «разогретый», активистский, но мне не хватает какого-то ощущения единства

Советские коттеджи. В глубине Втузгородка есть возможность проследить изменение застройки в XX веке. Во время пандемии, когда все были на карантине, а я радостно гонял на велике по пустому городу, мне открылся интересный дом по адресу Лодыгина, 16. Здание поразило меня сочетанием совершенно разных стилей и незаметностью. Согласно официальным документам этот дом был построен в 1966-м году, но если приглядеться, видно, что его часть появилась в переходный период между конструктивистской и сталинской архитектурой. Это видно по большим конструктивистским окнам, входной группе и декору, выполненных, скорее, в сталинской неоклассике. На углу дома — большие, отличающиеся от других окна. Мне кажется, что там располагалось какое-то общественное помещение, может быть, аптека, магазин или столовая.

Во Втузгородке можно найти несколько двухэтажных кварталов. В одном из них есть улица, у которой нет названия — между Комсомольской и Студенческой. На старых картах видно, что там проходила дорога в сторону шарташского каменного карьера, но по невыясненной причине ее не стали развивать. Территорию отдали НПО автоматики. Предприятие же построило здесь небольшие домики: двухквартирные «коттеджи» предполагались для руководителей предприятия, а два одноквартирных заселили покомнатно, чтобы не возникало ощущения частной собственности в Советском Союзе. История странная, но удивительная: отсюда 15 минут до центра, при этом есть возможность жить в небольшом доме. 

Другие дома во дворе на Комсомольской отремонтированы по программе капитального ремонта четыре года назад. Были проведены серьезные работы по их восстановлению: отремонтировали фундаменты, фасады, крыши, чердачные и подвальные помещения. Теперь они стоят под снос, как ветхое жилье. Местные жители сильно переживают, ведь здесь особая атмосфера, в этих кварталах приятно находиться в любое время года. На Новый год во дворе ставят елку. Помню, совсем в глубоком детстве я тоже ходил сюда на зимних праздниках. Это традиции, которые нужно сохранять и передавать.

Школа №36. Я учился в школе №36 — она для меня особенно важна. Эта первая школа Втузгородка, и в этом здании она расположена с 1936-го года. В 2000-х фасад видоизменили, закрыв его сайдингом. Он, на мой взгляд, не сочетается с неоклассическими колоннами и портиками и выглядит дешево. У школы большая зеленая территория. К счастью, сквер не огородили забором, хотя современные безумства требуют, чтобы школы находились за «берлинской стеной». По мнению властей дети не должны знать о существовании реальной жизни. Этот сквер — место пересечения жителей, они срезают здесь дорогу. Закрытие данной зеленой зоны нанесет мощный удар по логистике, поэтому ни у кого не поднимается рука огородить его.

У школы находится монумент, который я называю памятником «Классической советской семье». Скульпторами в качестве прообразов были выбраны три наиболее дружественные расы для советского человека — европеоидная, негроидная и монголоидная. Раньше в руках у них был факел с пламенем, но в начале 1990-х его скинули, и мы его пинали на переменах во дворе. Монумент долго стоял просто с загнутым крюком в руке, но позже новый факел все-таки приделали, правда, уже без огня. История символическая — потухший огонь исчезнувшего Советского Союза и окончание братства народов и рас.

Загадочная реконструкция дендропарка

Во Втузгородке есть дендрологический парк, который находится в квартале улиц Мира, Софьи Ковалевской и Первомайской. В начале XX века на его месте был сосновый лес, куда жители приходили пить чай, растапливая самовары шишками, а в 1932-м году здесь заложили Уральскую станцию опытного зеленого строительства. На станции высаживались различные виды растений для озеленения всего Свердловска. Спустя 30 лет была проведена реконструкция, и территорию отдали под дендрологический парк. Моисей Рейшер, архитектор Белой Башни, проявил себя тут как ландшафтный дизайнер: совместно с первым директором дендропарка Дмитрием Трифоновичем Филипповым разработал современный облик парка, который и сегодня напоминает природные заросли. 

21 января 2020-го года администрация Екатеринбурга объявила голосование, предложив жителям выбрать, какую из зеленых территорий нужно благоустроить в первую очередь. Выбор был между садом имени Энгельса, летним парком «Уралмаш», набережной реки Ольховка и дендрологическим парком. Проект дендропарка набрал 78% голосов. Как утверждается, за неделю проголосовало около 100 000 жителей. И это загадочная история — такое количество голосов за неделю слишком много для интернет-опроса. Сам проект благоустройства был представлен упрощенно и без подробностей.

Сегодня сотрудники парка обеспокоены состоянием почвы: водоемы образуют подтопление, которое может уничтожить коллекцию парка — старые североамериканские виды колючей ели, бальзамического тополя и более десяти видов клена. Я не уверен, что восстановлением будут заниматься компетентные специалисты. У местных, как мне кажется, мало опыта работы с дендрариями, поэтому надо объявлять всероссийский конкурс.

«Новое жилье неоправданно дорогое, некачественное и неэкологичное»

Для меня важно, чтобы жители как можно скорее осознали масштаб экологических проблем Екатеринбурга. Мы — один из самых автомобилизированных городов России с узкими улицами и компактностью проживания. Мне не хватает экотем в медийном пространстве города. Экология сегодня — колоссальная проблема, которую мы не проговариваем. А когда начнем ее осмыслять, у нас откроются большие перспективы по пересмотру нашего существования, в этом случае, прежде всего, улучшится психоэмоциональное состояние и физическое здоровье населения.

Новое жилье неоправданно дорогое, некачественное и неэкологичное, начиная от стройматериалов и заканчивая используемыми технологиями. Вчера я увидел 20-этажный дом, который вырос за четыре месяца. Я понимаю, раньше были темпы советские — сроки жесткие, горящие планы. А сегодня что горит? Я никогда не поверю, что это качественный проект из безопасных материалов. Скорее, это неолиберальная стратегия — нажиться по-максимуму. В период режима самоизоляции кварталы из новых высоток показали свою неприспособленность к новым условиям жизни: людям негде гулять — нет большого зеленого двора. Такого вида строения затрагивают и психологию: 1000 квартир, у всех жителей разный образ жизни, добрые соседские отношения невозможно выстроить с таким количеством соседей. Мне кажется, люди должны жить в более соразмерной городской среде. Конечно, на строительстве малоэтажных домов не заработать миллионы, но это будет совсем другой город, где всем, в том числе и мне, будет комфортно находиться и общаться друг с другом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru