недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

«Остров мирной цивилизации»: своя атмосфера в квартале «Дунаевский»

610
«Остров мирной цивилизации»: своя атмосфера в квартале «Дунаевский»
Тихие дворы с террасами почти построенного ЖК в Калининском районе

Застройщик квартала «Дунаевский» одна из самых узнаваемых компаний в Новосибирске, каждый проект которой на слуху. В позиционировании своих ЖК «Брусника» уделяет пристальное внимание внутренней среде и единообразию стиля. Именно атмосферой выделяется и квартал «Дунаевский». Он находится в глубине Калининского района, в окружении домов старого фонда. Но своей архитектурой делает реверанс в сторону классических домов «Богданки». Мы прогулялись по умиротворенным дворам квартала и не менее тихой прилежащей территории, и сами посмотрели настолько ли уникален «Дунаевский», как о нем отзываются его жители. 

  • Адрес: 4 дома по улице Дунаевского
  • Год постройки: 2016
  • Класс: эконом
  • Этажность: 9
  • Цена за м²: 68 тысяч рублей
  • Застройщик: «Брусника.Сибакадемстрой»
  • Сроки сдачи: 2018–2020-й годы

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Компания «Сибакадемстрой» существует с 1948-го года. Почти 60 лет предприятие занималось строительством объектов атомной промышленности и Новосибирского научного городка РАН. 

С 2010-го года компания «Сибакадемстрой» является частью российского девелоперского холдинга «Брусника», созданного в Тюмени в 2004-м году. Сегодня его штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Он входит в десятку крупнейших застройщиков России по объемам ввода в эксплуатацию жилых многоэтажных домов. Помимо столицы Урала, Тюмени и Новосибирска компания ведет деятельность в Московской области и Сургуте. 

Как заявляет сам застройщик, «Брусника» развивает внутренние научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области новых материалов, современных гибких производств и цифровых методов управления стройкой. 

В портфолио компании, которая в Новосибирске называется «Брусника.Сибакадемстрой», кроме «Дунаевского» есть полностью сданный жилой комплекс «Панорама». Более чем наполовину построены ЖК «На Декабристов» и «Европейский берег»: в ближайшие несколько лет там сдадутся последние очереди. Также сейчас идет строительство урбан-вилл «На Никитина», квартала «Авиатор» и ЖК «Пшеница» в Краснообске. 

Недавно стало известно, что «Брусника» начинает проектировать новый жилой комплекс — пока без названия. Компания презентует его в начале следующего года. Земля в самом центре города под него была недавно выкуплена у застройщика «Город в городе», который смог реализовать свой проект «Огни Сибири» лишь наполовину. 

«Брусника» сдает дома в своих ЖК вовремя: серьезных проблем у компании в Новосибирске не возникало. Из минусов собственники квартир в домах первых очередей «Панорамы» в социальных сетях отмечают отсутствие колясочных. Жильцы «Европейского берега» жалуются на нехватку парковок — подземные есть только в трех домах последних очередей, а наземных для растущего микрорайона становится меньше. Собственники квартир в «Дунаевском» год назад были недовольны ржавчиной на балконах. На сегодня подобных жалоб не замечено.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами квартала занимается компания «Брусника», принадлежащая самому застройщику. По состоянию подъездов, дворов и всей территории микрорайона видно, что УК справляется со своими задачами: в подъездах чисто, территорию «Дунаевского» круглый год убирают дворники, а летом в квартале работают садовники, следящие за озеленением. Для решения бытовых вопросов и управления коммунальными платежами жителям комплекса доступно мобильное приложение «Брусника». 

На порталах с отзывами о городских компаниях претензий к УК у жильцов «Дунаевского» почти нет. Встречаются лишь единичные комментарии людей, которые недовольны работой приложения «Брусника» или частными проблемами, например, один собственник долго не мог получить ключ от шлагбаума.

Дома

Отличительной чертой проекта «Дунаевский» является квартальный тип застройки по европейскому стандарту. Он органично вписывается в среду Калининского района с его узнаваемыми жилыми зданиями и внутренними двориками. 

«Дунаевский» состоит из четырех одинаковых девятиэтажных домов, в каждом из которых есть по пять подъездов. Дома объединены сетью пешеходных и автомобильных дорог с зеленым сквером в центре. Три дома уже сданы, в четвертом сейчас идут отделочные работы и сдать его обещают в конце нынешнего года.

Проект жилого комплекса разработан голландским архитектурным бюро. Дома возведены по монолитно-кирпичной технологии. Внешний облик ЖК выполнен в едином и ярком стиле: в оформлении фасадов совмещены белая и темно-серая штукатурка с цветными акцентами на окнах. Французские балконы в сочетании с окнами разного размера и угловыми лоджиями создают узнаваемый облик квартала. 

На цокольных этажах находятся кладовые — технические помещения площадью от 3 до 7 м². В них предусмотрено освещение и входная дверь с замком. Они предназначены для хранения сезонных вещей — горнолыжной экипировки, сноубордов, санок.

Подъезды

Вход. Во всех домах ЖК предусмотрено два выхода из подъездов. Разгрузить вещи или выйти в магазин можно со стороны улицы, а для прогулки жильцы пройдут сразу во двор. Входы в подъезды сделаны на уровне земли, без ступеней, все двери с домофонами, стеклянные и широкие — для свободного передвижения колясок.

Пространство. Входные группы просторные, в каждом подъезде на первом этаже есть специальное место, где можно оставить коляску или велосипед. В холлах и на этажах выполнена дизайнерская отделка, сделана навигация. В подъездах чисто — видно, что уборщицы регулярно их моют. Также там очень светло: вдоль лестниц проходят широкие «ленты» панорамного остекления. Искусственный свет обеспечивают яркие лампы. 

Лифты. В каждом подъезде установлено по одному лифту с большой кабиной грузоподъемностью до 1600 кг. В них достаточно места для подъема велосипеда или коляски, удобно перевозить крупногабаритную мебель. Все лифты оснащены зеркалами, хорошо освещены, они бесшумные, с плавным ходом, кнопки на панелях не западают.

Парковка

Из-за того, что дворы ЖК закрыты для машин, парковочные места организованы по периметру комплекса с внешней стороны. В общей сложности вокруг «Дунаевского» на данный момент предусмотрено около 250 машиномест. Все они бесплатные, часть из них общедоступна, но есть парковки, попасть на которые можно лишь через шлагбаум с помощью автоматического ключа. Подземного паркинга нет.

Квартиры 

В «Дунаевском» предусмотрено два типа планировочных решений квартир — с классической кухней и большой кухней-гостиной. В домах микрорайона можно приобрести жилье разных площадей — от студий в 27,4 м² до четырехкомнатных в 124,2 м².

В квартирах много света благодаря витражным окнам и панорамным лоджиям, встречаются также французские балконы. Ряд планировок предусматривает две гардеробных, теплые лоджии и два санузла. В квартирах на первых этажах обустроены отдельные выходы на террасу с металлическим ограждением. Жильцы могут разбить там газон или соорудить деревянный настил. Летом на террасах можно организовать лаунж-зону, а зимой поставить елку. 

Отделка. К сдаче в квартирах будет выполнена отделка под чистовую. Стены выровнены и оштукатурены, на полу — цементно-песчаная стяжка. В квартирах установлены розетки, выключатели, приборы учета, сделаны выводы под сантехнику и разводка электрики. Радиаторы с терморегуляторами есть в каждой комнате. 

Благодаря горизонтальной разводке отопления батареи выведены не из пола, а из стены, поэтому рядом с ними удобно мыть, пылесосить, расставлять мебель. 

В жилых помещениях вообще нет стояков и вертикальных коммуникаций. В межкомнатных стенах и под полом проложен слой шумоизоляционного материала. В квартирах установлены пластиковые окна и двери. Отделка под чистовую включена в стоимость и не требует каких-то исправлений.

Цены

Средняя цена за м² в строящемся доме «Дунаевского» составляет около 68 тысяч рублей. Для сравнения, в строящемся неподалеку и похожим по классу ЖК «Цивилизация» «квадрат» в среднем стоит приблизительно 65 тысяч рублей. На конец октября 2020-го года на сайте «Брусники» представлено 4 квартиры в строящимся доме. В базе N1.RU предлагается почти 60 вариантов во «вторичке».

Цен за кладовые на сайте застройщика нет. Информация о стоимости содержания жилья в ЖК «Дунаевский» за м² в открытых источниках не обнародована.

Цены на коммунальные услуги приблизительно соответствуют средним по городу.

Двор

Безопасность. Территория всего квартала по периметру не огорожена, но вокруг каждого дома установлены заборы. Все дворы закрыты от машин, в них и в домах организовано видеонаблюдение.

Спортивные объекты. В каждом дворе расположены воркаут-зоны с тренажерами. В микрорайоне спроектированы велосипедные и беговые дорожки, мини-футбольных или баскетбольных площадок в квартале не наблюдается.

Детская игровая зона. Во всех дворах есть детские площадки для малышей и детей постарше с безопасным покрытием и такими элементами, как песочницы, горки, качели, миниатюрные городки и веревочные лестницы. Они небольшие, но уютные и чистые. 

Благоустройство и озеленение. Дворы в ЖК образованы П-образными контурами домов, открытыми с юго-западной стороны. Благодаря этому большую часть дня они наполнены светом. Дворы выдержаны в концепции «тихого сада»: здесь высажены различные виды трав, деревьев и кустарников. Растения цветут в разное время года и имеют неодинаковую плотность и высоту. Это сделано для того, чтобы двор был разнообразным и в каждое время года имел свой цвет. 

Посередине каждого из них постелен газон и предусмотрены места для отдыха — крытые парковки для велосипедов, лавочки и прогулочные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Между домами квартала проходит аллея для прогулок, в его центре высажены газон, кустарники и деревья.

Транспорт

Квартал «Дунаевский» расположен у окраин Калининского района, на пересечении улиц Дунаевского и Объединения. С одной стороны, ЖК считается отдаленным от основной городской инфраструктуры. С другой, место удобно с точки зрения транспортной доступности и для владельцев личных автомобилей, и для тех, кто передвигается на общественном транспорте. Вот только время в пути может существенно увеличиться из-за заторов на дорогах.

Общественный транспорт.  Автобусная остановка «АЗС» на улице Богдана Хмельницкого находится в десяти минутах ходьбы от «Дунаевского». Отсюда без пересадок на 16-ти автобусах и 8-ми маршрутках можно уехать в Дзержинский, Октябрьский, Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы, а также на левый берег — в Ленинский и Кировский районы. Поездка до ближайшей станции метро «Заельцовская» займет около 30 минут.

Личный автомобиль и такси. ЖК находится возле крупной магистрали — улицы Богдана Хмельницкого. Такси сюда приедет приблизительно за пять минут. До площади Ленина ехать не менее получаса, поездка обойдется в 250-300 рублей. Путь до площади Маркса и вообще на левый берег займет от сорока минут и будет стоить более 300 рублей. 

На улицах непосредственно вокруг ЖК пробок не бывает. А вот с Богдана Хмельницкого ситуация сложнее. Это одна из самых проблемных в городе магистралей, так как она является единственным выездом из густонаселенных районов «Снегири» и «Родники». 

Решить проблему в ближайшем будущем может «связывание» улицы Объединения с еще одной артерией — улицей Георгия Колонды. Это, по задумке градостроителей, позволит жителям 5-го и 6-го микрорайонов выезжать прямо на Красный проспект. Однако, не факт, что заторы после этого точно исчезнут.

Инфраструктура 

Детские сады. Единственный ближайший от квартала детский сад 72 «Мир детства» расположен в пяти-семи минутах ходьбы. Он состоит из двух корпусов по соседству друг от друга, один из которых старый, другой новый. Отзывы о саде в интернете только положительные. Родители хвалят руководство за обустройство территории вокруг зданий, воспитателей за чуткое отношение к детям, а медицинский персонал и поваров за профессионализм. 

Школы. Также в семи минутах ходьбы от квартала через дорогу от садов находится школа 184. На форумах о ней чаще отзываются отрицательно, особенно комментаторы ругают преподавателей за их поведение и чрезмерную строгость: чаще всего в отношении учителей встречается эпитет «злые». Положительные отзывы можно встретить только об отдельных педагогах. 

В радиусе километра от квартала «Дунаевский» находятся еще две школы — 78 и 173, но идти до них больше 15 минут.

Медицина. Поликлиника 29 находится на улице Рассветной, идти до нее от ЖК почти 20 минут. Как о большинстве муниципальных клиник, в интернете о ней много отрицательных отзывов. Ее ругают за сложность попадания на прием, большие очереди и медленную работу регистратуры. Из плюсов комментаторы выделяют квалификацию и профессионализм нескольких конкретных врачей.

Ближайшая аптека, работающая с 8 до 22 часов, расположена в трех минутах ходьбы от «Дунаевского». До единственной в округе круглосуточной аптеки на улице Рассветная идти 13 минут. 

Магазины. В домах самого «Дунаевского» на первых этажах расположено четыре продуктовых магазина. В соседних с кварталом домах есть еще пять заведений формата «у дома».

До ближайшего крупного ТРЦ «Голден Парк» идти 15 минут. Здесь, помимо продуктового гипермаркета «Ашан», есть магазины одежды и косметики, ювелирные салоны и супермаркеты электроники.

Спорт. В том же «Голден Парке» находится ближайший от ЖК многофункциональный тренажерный зал «Экстрим фитнес». Кроме тренажеров, в нем можно заниматься йогой и растяжкой. 

Бассейнов в пешей доступности от ЖК «Дунаевский» нет. Один из ближайших расположен в «Мира Термы. Сосновый бор», что в пяти километрах от жилого комплекса. Доехать до него на автомобиле при отсутствии пробок можно примерно за 12 минут.

Отдых. Также в «Мира Термы» создана масштабная зона для отдыха и релакса — сауны, бани, термальные, массажные и спа-комплексы. Этот городской курорт расположен в парке культуры и отдыха «Сосновый бор». На его территории, помимо леса и дорожек для прогулок, есть озеро с пляжем, зона отдыха с беседками и мангалами, кафе, детские площадки, прокат велосипедов, роликов, самокатов и ​сигвеев, а также аттракционы. 

Но большой потребности ехать в парки у жильцов квартала нет, ведь на его территории предусмотрены зеленые зоны с прогулочными аллеями как во дворах, так и на улицах.

На первых этажах домов «Дунаевского» находятся два суши-маркета. Кроме нескольких сетевых закусочных, которые расположены на фудкорте в ТРЦ «Голден Парк», в пешей доступности больше нет ресторанов, баров или кофеен. Там же находится и единственный в Калининском районе кинотеатр «Голден Синема». 

Соседи

Судя по не очень активному общению на форумах и в чатах, жители «Дунаевского» не слишком хорошо знакомы друг другом. Квартал еще совсем новый, поэтому своё сообщество здесь еще не сформировалось. ЖК активно продолжает обустраиваться: в лифтах не сняли защитную опалубку, а к подъездам часто подъезжают машины для разгрузки стройматериалов.

Собственники квартир в «Дунаевском» — преимущественно семейные пары с детьми. Это сразу бросается в глаза: сложно пройти по микрорайону, не увидев мам с колясками и детей, играющих во дворах. 

Одна из женщин, гуляющая с детьми, поделилась своим мнением насчет квартала: «Это островок мирной цивилизации. В этом районе, в принципе, тихо и спокойно. Плюс к этому у нас в квартале еще все чистое, красивое и ухоженное».

Умиротворение, царящее в «Дунаевском», действительно ощущается. Эту особенность отмечают собственники квартир в разных жилых комплексах от «Брусники». Люди часто говорят, что в своих ЖК чувствуют себя, как в особом месте, отличным от остального города, с благоустройством и доступной средой.

Коротко о главном
  1. Застройщик «Дунаевского» надежный и опытный. УК работает исправно.

  2. Все четыре дома квартала одинаковые — монолитно-кирпичные, девятиэтажные, П-образной формы, с единым стилем в оформлении фасадов.

  3. В ЖК большой выбор планировок квартир. Также есть специальные предложения на первых этажах с террасами, выходящими во двор. Квартиры в «Дунаевском» сдаются с предчистовой отделкой. 

  4. «Квадрат» в среднем стоит 68 тысяч рублей. Цены на коммунальные услуги соответствуют средним по городу. За работу УК нужно доплачивать. 

  5. Подъезды чистые, просторные и светлые. Лифты работают исправно. 

  6. Для собственников вокруг домов предусмотрены наземные бесплатные парковки и гостевые парковки за пределами квартала. 

  7. Дворы закрыты от машин. В квартале созданы условия для отдыха — прогулочные дорожки и аллея. В каждом дворе есть компактные, но разнообразные спортивные и детские площадки. Не хватает только поля для игр в командные виды спорта.

  8. Квартал расположен рядом с крупной магистралью по улице Богдана Хмельницкого. Общественного транспорта здесь много, есть маршруты в разные части правого и левого берегов. Главный минус — сильные пробки.    

  9. Все самое необходимое для жизни находится в 5-15 минутах ходьбы от ЖК. За развлечениями и культурным досугом нужно ехать в сторону центра, путь до которого на автомобиле без пробок займет около получаса.

  10. Основной контингент квартала — семейные люди. Так как заселяться «Дунаевский» начал всего два года назад, жильцы не слишком знакомы друг с другом. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru