недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Прописка на даче: какие плюсы у такого решения?

25 485 9
Прописка на даче: какие плюсы у такого решения?
Возможность прописаться на дачном участке уже давно будоражит умы любителей жизни на природе. Но насколько это практично?

Возможность прописаться на дачном участке уже давно будоражит умы любителей жизни на природе. Но насколько это практично?
 

Прописка на даче – для многих важный вопрос. Возможность получить регистрацию на пригородных участках обсуждалась достаточно давно, и вот наконец-то формальная возможность появилась. Но насколько легко осуществить эту затею, стоит ли браться за дело, не зная всех тонкостей процесса? Эксперты рассказывают о нюансах.
 

Массовая прописка на дачах может повлиять на рынок недвижимости
 

Пожалуй, эта проблема особенно актуальна для столицы, где недвижимость стоит дорого, при этом в городе много граждан, приехавших со всей страны, им необходима регистрация, чтобы можно было осуществлять свои права в полной мере. Кроме того, дача может стать недорогой недвижимостью, ее можно купить быстрее квартиры. Игорь Быковский, вице-президент  Корпорации  риэлторов «Мегаполис-Сервис», согласен с подобной постановкой вопроса, также он замечает, что начало массового процесса прописки на дачных участках может повлиять и на весь рынок недвижимости:
 

– Основной  плюс прописки на даче или в СНТ очевиден – это легализация проживания и получение возможности пользоваться всеми правами гражданина, использование которых затрудняет отсутствие регистрации. Кроме того, у людей со скромным достатком появляется реальная возможность обзавестись недорогим жильем и зарегистрироваться в нем, ведь в данном случае та же дача переходит в разряд жилья, стоимость которого несоизмеримо ниже, чем традиционного (хотя со временем и дача может даже незначительно вырасти в цене). Таким образом, регистрацию и проживание на даче можно рассматривать в определенный момент как инструмент конкуренции традиционному жилому фонду (квартирам и индивидуальным жилым домам), что в конечном итоге вполне может повлиять на цены последнего, а значит, они могут немного снизиться. Есть свои плюсы и для представителей риэлторского бизнеса, так как возможность регистрации в СНТ в определенной степени служит оживлению данного сегмента рынка недвижимости.
 

Хочешь сэкономить на автостраховке – прописывайся на даче!
 

Артем Хохлов, директор агентства недвижимости «Земеля» г. Иркутска, партнер Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», находит в данном деле экзотические плюсы, например, в регионах можно существенно сэкономить на страховке автомобиля:
 

– В прописке на даче есть определенные плюсы. И здесь я не имею в виду экологию или близость к природе, которые наверняка могут перечислить жители крупных мегаполисов. К примеру, в последнее время в российских регионах распространилась практика, когда один из членов семьи осознанно прописывается на даче для того, чтобы уменьшить налог… на страховку для автомобиля.  Дело в том, что ОСАГО рассчитывается исходя из поправочных коэффициентов, один из которых – территориальный. Он зависит от места прописки собственника транспортного средства (т.е. от территории преимущественного использования автомобиля), и во многих регионах эта цифра разнится. Если брать Иркутскую область, то, к примеру, в самом Иркутске данный коэффициент – 1,7, в Ангарске – 1,2, в Братске и Усть-Куте – 1, а в прочих населенных пунктах области – 0,8. Таким образом, экономия на страховке авто может превышать 50%. Да даже если взять сам Иркутск, то, прописавшись в поселке Березовый, который фактически находится в черте города, а официально относится к району, уже можно вдвое сэкономить на страховке. А при том уровне цен, который мы имеем на сегодня, и размерах зарплат – для многих это достаточно весомая сумма. Да, в Московской области, к примеру, таких различий нет, но в большинстве регионов этот способ экономии, благодаря прописке на даче, и законен, и помогает не переплачивать.
 

Жизнь дачникам испортит плохая инфраструктура и ухудшающаяся криминальная обстановка
 

Разумеется, когда мы говорим о прописке на дачных участках, стоит рассказать и о всех минусах подобного начинания. Очевидно, что это не самое удобное место, если нужно быть не только прописанным на даче, но и жить там. Проблемы будут со школами, поликлиниками – инфраструктурой, если обобщать. Артем Хохлов:
 

– Конечно, пусть и не часто, но все же в жизни возникают ситуации, когда у людей нет другого жилья и им приходится прописываться на даче. Встречаются, к примеру, варианты, когда семья по финансовым причинам продает квартиру и перебирается жить в СНТ. Но это вынужденные ситуации, и в таких случаях я вижу только минусы:  как правило, дачи находятся не в городе, а в районе и люди не могут полноценно пользоваться инфраструктурой города (поликлиника, школа, садик). Да и само понятие «дача» – очень размытое. Одно дело, если это полноценный жилой дом со всеми удобствами, но только расположен он на землях СНТ, а другое – сарай или избушка без воды и отопления.
 

Игорь Быковский выделяет проблему безопасности городских пригородов. Эксперт прогнозирует наплыв граждан из других стран, пребывающих в России на нелегальном положении, и рост преступности, сопровождающий социальную неустроенность и плохой быт:
 

– К  минусам дачной регистрации в московском и других популярных регионах я бы однозначно отнес вполне реальную возможность того, что туда может хлынуть поток маргинальных граждан, в том числе иностранных, необходимость пребывания которых не очевидна или же отсутствует вовсе. Отсюда выплывает и еще одна проблема – безопасность, так как немало нелегалов прячутся уже сегодня в различных СНТ, а правоохранительные органы не спешат туда заглядывать. И это я пытаюсь еще сформулировать свою мысль максимально корректно.
 

Вот и судите: благо это или нет – регистрация в СНТ? По-моему, вывод очевиден: для переселенцев из других регионов возможность прописаться на даче – это здорово, а вот для местных жителей такая возможность скорее огромный недостаток, нежели преимущество, – подытоживает  эксперт.
 

Процедура регистрации еще не отработана, прописаться на даче будет не так просто
 

Процедура регистрации на дачных участках еще не обкатана, и многим дачникам придется прописываться через суды. Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости компании «Инком-недвижимость»:
 

– Вопрос необходимости дачной прописки зависит от того, есть ли у человека другое жилье, где он может зарегистрироваться. Если таковое имеется, то прописываться на даче нет смысла. В противном случае собственнику придется пройти через довольно длительные и хлопотные мероприятия. Дело в том, что процедура прописки в дачных домах еще не создана – в отличие, например, от ситуации с пропиской в квартирах. В итоге все решается через суды: сначала суд должен признать, что данный загородный дом соответствует определенным критериям и пригоден для прописки, затем, что у человека есть основания там зарегистрироваться. И только когда суд выносит положительное решение, чиновники его исполняют, то есть прописывают жильца. Поэтому тем, у кого есть выбор, я бы не советовал усложнять себе жизнь получением прописки на даче.
 

Дачные товарищества войдут в муниципальные образования, на которые у регионов не будет денег
 

Игорь Быковский считает, что в будущем садовые и дачные товарищества будут присоединяться к городским и сельским поселениям, на которые у государства просто не будет денег, соответственно, массово появятся проблемы:
 

– В целом я бы заострял первоочередное внимание не на плюсах и минусах, а на трудностях, связанных с регистрацией по месту пребывания в СНТ. Возьмем, к примеру, хотя бы такую проблему, как статус СНТ, которые должны будут войти в состав соответствующих поселений (городских или сельских). Появятся проблемы, начиная от состояния дорог и заканчивая поиском помещений для соответствующих учреждений. В конечном итоге все упрется в недостаток средств в местных бюджетах и мы получим дополнительно к уже имеющимся новые населенные пункты со слаборазвитой инфраструктурой.

Комментарии 9
Елена20 июля 2016, 15:15

СНТ, в котором находится наша дача - теперь уже жилой дом - расположен в городской черте. Прописывались по суду.
Детей дошкольного и школьного возраста у нас нет, передвигаемся на автомобиле. Да, есть минусы, есть плюсы. Это наш осознанный выбор.

Ответить
Павел Mazin20 июля 2016, 15:52

А не узнавали, есть ли возможность поменять вид разрешённого использования на ИЖС? И насколько это трудоёмко?

Светлана Клочкова20 июля 2016, 16:34

Подмосковный взгляд на проблему, мой собственный: два года живу в дачном посёлке постоянно. Выводы: магазины появляются там, где появляются люди, раз. До больницы или школы 13 км без пробок ближе, чем на соседнюю улицу по пробкам- два. Про экологию все полагающиеся слова тра-та-та- три. И главное: ДОМ НА 5 СПАЛЕН ДЛЯ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ СТОИТ КАК ДВУШКА БЕЗ ОТДЕЛКИ В ГОРОДЕ! Резоны жить за городом есть? Есть. Прописка для того, чтобы жить в своем доме нужна? Не обязательно. А вот инфраструктура нудна, но откуда ей взяться, если "населения" нет? А население- это прописанные и, соответственно, платящие налоги по месту прописки! Вот вам и выход из положения. Налоги на землю в местный бюджет уже приписаны, а налоги с граждан нужно пускать на местность- прописывать! Понимаю- потом эти средства на них же, граждан, и потратить придется, но в этом суть налогов и заключается, если кто забыл. Поэтому прописка нужна и гражданам и местным властям обоюдно! Другое дело, что сидеть и получать зарплату в администрации проще, чем работать за эту зарплату, так ведь?
И личное- лиричное: как же хорошо в своём доме! Только наевшись Города по уши, можно оценить возможность просто побыть одной!

Ответить
Надежда20 июля 2016, 16:44

Сейчас, вроде, проще процедура прописки, чем описана выше. Раньше так было, а сейчас - получи адрес - и прописывайся в местных органах.

Ответить
ирена20 июля 2016, 20:04

Прописка не в Москве (Питере) - сразу человек оказывается 2 сорта - и проездная карточка не положена, и пенсия намного меньше (это о московских пенсиях), и медицина совсем-совсем другая (москвичу с некоторыми заболеваниями жить положено, а всем остальным - нет). Здоровым, молодым, автопрофессионалам - да. И еще - если светит своя большая пенсия, а не 8 тыщ местного минимума.
А еще с пропиской бывают интересные особенности. Вот в Сертолове Лен.обл. за прописку требуют 350 р. Такой там паспортный стол. По-моему, это незаконно. Кто-нибудь сталкивался с такими штучками? кстати, там и за Ф9 требуют деньги.

Ответить
Татьяна20 июля 2016, 23:24

Прописка не в Москве (Питере) - сразу человек оказывается 2 сорта!!!!!!!
Никого не смущает, что Россия это не только МАСКВААА и ПИТЕР?

Ответить
Павел Mazin21 июля 2016, 12:33

А причём тут деление людей на "разный сорт"? Лично я нигде не усмотрел подобного рода оскорблений - ни в самой статье ни в комментариях, ну или как минимум не принимал на свой счёт ничего такого. Граждане, вы чего??? ))))

Ответить
иван21 июля 2016, 17:38

Тема актуальна лишь В Лен. и Мск областях, другим Гражданам она Пофиг!

Ответить
Константин22 июля 2016, 10:14

)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru