недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАрендаГород

Рынок аренды зимой: чего стоит ждать?

10 507
Рынок аренды зимой: чего стоит ждать?
В течение 2015 года аренда квартир в Москве и во всех городах Подмосковья постоянно дешевела. Наступила зима – период затишья и традиционного снижения цен, аренда впала в окончательный «анабиоз» – переизбыток предложения и, соответственно, спад спроса. На этом фоне прогноз Германа Грефа по поводу оживления рынка недвижимости не ранее 2017 года кажется всё более точным. Что ждёт нас в начале следующего года? На сколько снизятся цены в будущем и за сколько можно снять квартиру сейчас? Разбираем ситуацию с экспертами.

В течение 2015 года аренда квартир в Москве и во всех городах Подмосковья постоянно дешевела. Наступила зима – период затишья и традиционного снижения цен, аренда впала в окончательный «анабиоз» – переизбыток предложения и, соответственно, спад спроса. На этом фоне прогноз Германа Грефа по поводу оживления рынка недвижимости не ранее 2017 года кажется всё более точным. Что ждёт нас в начале следующего года? На сколько снизятся цены в будущем и за сколько можно снять квартиру сейчас? Разбираем ситуацию с экспертами.
 

Судя по ценам в объявлениях, цены на аренду снизились незначительно. Однако риэлторы утверждают, что сумма окончательной сделки иногда на 5-15% ниже, чем изначально запрашивает арендодатель. Самым дешевеющим городом Подмосковья, по данным Realty.dmir.ru, является Реутов. Также сильно в последнее время потеряли в цене квартиры в Котельниках. Сравним, сколько стоит сейчас аренда самых востребованных – однокомнатных квартир в Москве и Московской области.
 

Подмосковье
 

Пробежимся по основным городам Подмосковья, находящимся в удобной доступности от столицы (данные взяты на портале cian.ru). Выбираем самые распространенные варианты.
 

Мытищи. В городе, который находится сразу за МКАДом, можно снять «однушку» за 22 тысячи рублей. Квартира расположена на 2-й Институтской улице, площадь 43 метра, недавно сделан ремонт, есть необходимая мебель и бытовая техника. Отдельно можно выделить размещение в квартире двух кондиционеров. С вариантом можно ознакомиться здесь.
 

Королев. Город расположен дальше, соответственно, и предложения здесь более доступные. Реально снять квартиру можно за 18 тысяч, однако это будет не комфортабельный вариант с кондиционерами, а простые квартиры с «частичной меблировкой». 
 

Балашиха. Недалеко от Щелковского шоссе предложение в новостройке с косметическим ремонтом за 17 тысяч рублей. Квартира пустая. Несмотря на то что Балашиха находится ближе к Москве, стоимость жилья такая же. Возможно, дело в транспортной доступности города.
 

Реутов. А вот введение в строй станции метро «Новокосино» изменило ценообразование в подмосковном Реутове. Квартира в новостройке с ремонтом, но без мебели сдается за 25 тысяч.
 

Люберцы. Цена за однокомнатную квартиру в этом городе составит 20 тысяч рублей. Это новостройка, в квартире был сделан ремонт.
 

Видное. За 22 тысячи тут можно снять жилье в новостройке. Все необходимое присутствует, сделан ремонт. Удобно добираться транспортом до станции метро «Домодедово».
 

Подольск. На улице Юбилейной есть такой вариант: «Сдаем кв-ру со сделанным косметическим ремонтом в ЖК «Подольские просторы», есть мебель. Из техники – ТВ и холодильник, установка стиралки обговаривается отдельно». За жилье просят 17 тысяч рублей.
 

Одинцово. На более дорогом западном направлении однокомнатная квартира обойдется вам в 23 тысячи рублей в месяц. Вариант после косметического ремонта, мебель нанимателю предлагается везти свою.
 

Красногорск. За аналогичные деньги найдете здесь квартиру с мебелью, в нормальном состоянии: «5 минут пешком до ЖД станции, на электричке до м. «Тушинская» 10 минут, 23 т.р. в месяц».
 

Химки. Квартира в новостройке, в пяти минутах ходьбы от станции «Сходня» стоит 23 тысячи в месяц, оборудована мебелью и всей необходимой бытовой техникой.
 

Долгопрудный. Предложения здесь заметно дороже, в 15 минутах езды от станции метро «Речной вокзал» предлагают жилье за 25 тысяч. Более экологичный север, близко к Москве, вот что пишут арендодатели: «Сдам 1-к квартиру на длительный срок. Новостройка. От м. «Речной вокзал» 15 мин транспортом. Есть вся необходимая мебель и бытовая техника для комфортного проживания. Депозит разбиваем на части».
 

Просмотрев эти варианты, мы решили спросить у эксперта о ключевых факторах, способствующих снижению цен на аренду в области. Исполняющий обязанности руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский рассказывает:

- На экономические факторы, влияющие на цены арендного жилья, прежде всего реагируют наименее привлекательные для клиента предложения. То есть – варианты с плохой транспортной доступностью и слаборазвитой инфраструктурой. Основная тенденция – чем дальше от Москвы, тем дешевле. Соответственно, предложения Подмосковья реагируют на любые факторы очень чутко. Типичный клиент на арендное жилье в области – это человек, которому ежедневно приходится ездить на работу в Москву.

 

Столица
 

Какая ситуация на рынке аренды Москвы? Эксперт считает, что повышения спроса на рынке не наблюдается, нет и очевидного падения цен. Основные варианты для аренды в столице расположены недалеко от МКАД. Роман Зеленский:
 

- Удаленность и транспортная доступность играют важную роль. Основной спрос для тех, кто ищет квартиру именно в столице, сфокусирован на вариантах в пределах МКАД и далее в ближайшем Подмосковье. Ситуация на рынке Москвы остается достаточно стабильной. Цены зафиксировались на одном уровне, падения ставок не наблюдается, вместе с тем, роста спроса тоже нет.
 

Генеральный директор компании «Агентство столичной недвижимости» Евгений Медведев не согласен с утверждением, что движение цен вниз прекратилось недавно. Доступнее квартиры стали уже год назад, теперь же на рынке появляется все больше качественных предложений:
 

- Традиционный период затишья и снижения цен наступил не сейчас, а чуть более года назад. Именно тогда началось падение цен и затишье. На данный же момент ситуация несколько иная, а именно: цены на аренду однокомнатных квартир, комнат стабилизировались и остаются в одной ценовой категории уже примерно полгода. Кое-где даже произошло небольшое повышение цен, но теперь это квартиры с добротным ремонтом, в пешей доступности от метро, оснащенные хорошей техникой.
 

Для того чтобы проиллюстрировать слова экспертов, мы решили составить перечень самых доступных «однушек» по округам Москвы.
 

ВАО. Если 30 минут идти пешком от метро «Новогиреево», можно добраться до дома № 8 по  ул. Сталеваров. Непонятно почему в некоторых объявлениях указывают расстояние именно пешком, так как здесь скорее нужно ехать минут 5-10. Квартира обойдется вам в 24 тысячи рублей. Внутри все в стиле 80-х.
 

ЮВАО. Квартиру в этом районе можно найти за 24 тысячи в месяц. Находится жилье в 11 минутах ходьбы от станции «Лермонтовский проспект». Владельцы обещают квартиру  после ремонта: «Дом с консьержем. Есть видеонаблюдение. В квартире сделан ремонт. Есть стеклопакеты. С  застекленным балконом. Кухня: гарнитур с бытовой техникой».
 

ЮАО. Предлагается вариант за 25 тысяч рублей.  Улица Борисовские Пруды: в квартире косметический ремонт, кухонный гарнитур, вся бытовая техника.
 

ЮЗАО. Квартиры стоимостью 26 тысяч в ЮЗАО сдаются у метро «Бульвар Дмитрия Донского». Уютный вариант, недалеко от метро. Добро пожаловать в Бутово!
 

ЗАО. Запад уже заметно дороже. У метро «Крылатское», на Рублевском шоссе, квартира обойдется в 30 тысяч рублей. Вот такое предложение: «Сдается квартира на длительный срок в хорошем состоянии, теплая, светлая, уютная. В квартире вся мебель и техника. Интернет. СУ совместный. Металлическая дверь, домофон. Готова к заселению». 
 

СЗАО. В 10 минутах ходьбы от метро «Планерная» можно выбрать квартиру за 27 тысяч. Жилье оборудовано всем необходимым, часть мебели куплена недавно.
 

САО. У метро «Динамо» есть вариант за 28 тысяч рублей. Новая мебель и бытовая техника, из окон виден строящийся стадион.
 

СВАО. На «Тимирязевской» за 27 есть однокомнатная квартира для «неприхотливых жителей нашей планеты». Спешите, вариант может уйти!
 

ЦАО. Выбрали вариант на Большой Грузинской улице, квартира стоит 38 тысяч. Жилье, мягко говоря, самого среднего качества, но это центр города: «Сдается в центре Москвы, в кирпичном доме, однокомнатная квартира после ремонта. Кухонный гарнитур, вся бытовая техника. Минимум мебели. Пол – паркет. Окна – стеклопакеты».
 

Прогноз
 

Судя по приведенным цифрам, рядовым жителям столичного региона, чтобы снять квартиру, нужно платить минимум 12 тысяч рублей в месяц, однако аренда подобного жилья потребует от нанимателя серьезной стойкости  – добираться до Москвы нужно будет долго: Электросталь, где находится самая доступная из выбранных нами квартир, расположена в 53 километрах от столицы. Остальные варианты стоят ближе к 20 тысячам, а в мегаполисе – ближе к 25. Стоит ли ждать дальнейшего падения цен?
 

Роман Зеленский полагает, что повышения точно ждать не стоит, и немного обнадеживает, вспоминая, что начало года – период затишья, а где затишье, там и скидки:
 

- Прогнозы на данный момент делать сложно. То, каким будет рынок в начале года, зависит от многих факторов. Особых предпосылок к росту нет, начало года – обычно невысокий сезон на рынке.
 

Роста цен точно не будет, ситуация вернется к докризисным показателям года через 2-3, так считает Евгений Медведев:

- Что касается ожиданий, то чего точно не будет, так это стремительного повышения цен на аренду. Фактически цены на данный момент вернулись к ценам 2009-2010-х годов. Соответственно, и планомерное повышение цен займет также года 2-3, к тому же есть ощущение, что в 2016 году ждать роста не стоит, скорее всего, ситуация будет оставаться замороженной. Понижения тоже вряд ли стоит ожидать (кроме элитного жилья), т.к. ставить цену ниже арендодатели психологически не готовы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru