недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

С животными нельзя или все-таки можно?

35 079 12
С животными нельзя или все-таки можно?
«Сдам квартиру семье без маленьких детей и животных» – нередкий формат объявления об аренде квартир. Понять позицию владельцев «квадратных метров», формулирующих подобные требования, не сложно: дети рисуют на обоях, царапают игрушками и ходунками мебель. Собаки и кошки тоже «неблагонадежные» квартиранты: шерсть от них летит по всему дому, зверью надо точить зубы, когти, шумно играть.На что же могут рассчитывать квартиранты с «довеском»?

«Сдам квартиру семье без маленьких детей и животных» – нередкий формат объявления об аренде квартир. Понять позицию владельцев «квадратных метров», формулирующих подобные требования, не сложно: дети рисуют на обоях, царапают игрушками и ходунками мебель, родителям от них большая радость, а хозяину жилья – разруха и головная боль. Собаки и кошки тоже «неблагонадежные» квартиранты: шерсть от них летит по всему дому, «музыкальные концерты» в отсутствие хозяев – регулярны; зверью надо точить зубы, когти, шумно играть, чем нарушается покой домочадцев. Канарейки, щеглы, чижи – певучи, попугаи – говорливы и любят перекусывать мощным клювом электрические провода. Бывает, конечно, и по-другому: животные ведут себя тихо и разумно, а граждане громко слушают музыку, часто буянят и редко выносят мусор.
 

На что же могут рассчитывать квартиранты с «довеском»?
 

«Арендатор и арендодатель всегда могут, при обоюдном желании, найти компромисс, главное – обсудить все условия еще «на берегу», до заключения сделки», – полагает Яна Деревякина, брокер Департамента аренды квартир агентства Penny Lane Realty.
 

«При аренде квартир в элитных жилых домах владелец квартиры и квартиросъемщик заключают в присутствии риэлтора контракт, – рассказывает Яна, – в котором оговариваются все аспекты дальнейшего взаимодействия. Собственник жилья, как правило, осознает, что при длительной аренде сдаваемым помещениям может быть нанесен жильцами какой-либо ущерб, но издержки на возможный ремонт обычно покрываются суммой внесенного депозита. Иногда присутствие животного в квартире может повлиять на стоимость аренды в сторону увеличения. А бывает, что хозяева квартиры сами «собачники» или «кошатники», и даже рады, что арендатор имеет схожие с ними увлечения».
 

В последние годы в России возникла мода на содержание редких, экзотических животных в домашних условиях. Для ухода за такими питомцами состоятельные арендаторы часто нанимают специалистов, которые регулярно приходят, чистят клетку, вольер, выгуливают, кормят зверюшку и т.п.
 

«Был у нас случай, когда у арендатора жил ручной варан (хотя не знаю, насколько можно приручить варана), – вспоминает Яна. – Животное было крупное, достаточно подвижное, иногда его выпускали погулять по квартире, от когтей на полу остались царапины, но затраты на ремонт были с лихвой компенсированы страховой суммой».
 

Арендодатель в процессе знакомства всегда смотрит на будущего жильца: самое главное – это адекватность квартиросъемщика. Иной раз человек может намного сильнее испортить интерьеры, чем «братья наши меньшие». Если хозяева квартир мало знают о повадках и образе жизни каких-либо экзотических животных, с которыми намерен жить в квартире съемщик, в наших силах просветить его, рассказать про условия содержания и характер животного побольше. К примеру, страшноватый на вид хамелеон – существо совершенно безобидное и малоподвижное: он часами сидит на ветке или прячется в домике, наружу в комнату не выходит и никакого ущерба обстановке не причиняет. Длинношерстная собака или кот, напротив, – серьезная угроза мебели с мягким покрытием и коврам, а бывают еще животные с необычным запахом или странными повадками... Но, как правило, и хозяева, и арендаторы сами трезво оценивают риски и возможные расходы на ликвидацию последствий проживания необычных квартирантов, и потому в Москве и за городом люди, селящиеся в чужих квартирах и домах с опасными или неудобными в быту животными, – большая редкость.
 

Не скрывать, а искать компромисс
 

Владимир Яковлев, генеральный директор агентства недвижимости «Диамант», дает следующие советы арендаторам с домашними животными:
 
– Не пытайтесь скрывать, что у вас есть кошка или собака: хозяин квартиры рано или поздно об этом узнает, и конфликта в этом случае не избежать. Шила в мешке не утаишь, а животное – и подавно. Иногда когда хозяев долго нет дома, собаки от скуки очень жалобно воют, а также предупредительно облаивают всех чужаков, выходящих из лифта, стоя за дверью своей «крепости». Не секрет, что многие россияне сдают квартиры без деклараций и не платят с аренды налоги. Так вот, недовольные соседи не преминут в случае звукового или иного дискомфорта пожаловаться в полицию, управляющую компанию и прочие службы на беспокойных квартирантов, и договор с арендатором может быть расторгнут досрочно.

 
Чтобы избежать неприятностей, «собачникам» и «кошатникам» лучше всего поискать арендатора с таким же отношением к животным. При поиске квартиры нужно обязательно упомянуть о наличии «дополнительного постояльца» и, может быть, увеличить сумму залога на случай, если в съемном жилье со временем понадобится сделать ремонт.

Но что делать, если животное действительно порядочное, а хозяева боятся сдавать понравившуюся вам квартиру? На слова сегодня редко верят, поэтому в отдельных случаях можно предложить будущему хозяину посмотреть ваше настоящее жилье – снимите короткий видеорепортаж (или проведите онлайн-трансляцию при помощи periscope) из своей квартиры, где будет видно питомца, целую мебель крупным планом, неиспорченные обои, целые провода, лоток, когтеточку и так далее. Будьте готовы при этом продемонстрировать текущий договор аренды, если таковой имеется.
 

Особенности аренды в Нью-Йорке
 

Лора Шульц, 20 лет работающая частным брокером в Нью-Йорке, уверяет, что система аренды жилья в Америке сильно отличается от российской:
 

– Нью-Йорк – город «фриков» и креативных личностей, – констатирует Лора. – Здесь у каждого эго раздуто до размеров Вселенной, здесь нет в принципе понятия «стандарта» во всем, особенно в вопросах комплектации квартиры, устройства ее планировок, правил человеческого общежития и требований к соблюдению распорядка.
 

Темп жизни в «Городе Большого Яблока», как называют Нью-Йорк, довольно высокий. Люди приезжают сюда искать интересную работу, творчески реализовываться, продвигаться по службе. Поэтому в качестве «живности для души» горожане заводят рыбок, попугайчиков либо спокойных кошек или маленьких собачек, не требующих много места и простых в уходе. Животное должно быть спокойным, нешумным, незаметным, разумеется, безопасным, иначе не избежать проблем с соседями и денежных штрафов. У одного моего клиента жил мексиканский аксолотль, очень долго, лет 15. Мужчина был сильно привязан к амфибии и таскал его с собой по всем съемным квартирам. У другого жильца, помню, жил роскошный попугай ара, с которым можно было разговаривать, как с человеком. А вот молодой семье с дрессированным енотом наотрез отказали в аренде несколько владельцев, поскольку за таким зверем – «глаз да глаз».
 

Годовой контракт (lease), заключенный между арендатором и хозяином жилища в США, не позволяет арендодателю поднимать ренту и изменять стартовые условия договора, а жильцу – запрещает съезжать раньше времени. Доказать свою благонадёжность будущий жилец (особенно недавно приехавший в страну) должен с помощью письменной рекомендации от американца-поручителя, берущего на себя обязательства покрыть издержки в случае причинения ущерба имуществу или неплатежеспособности арендатора. Также нужно предоставить выписку о кредитной истории из американского банка и справку от работодателя.
 

В общем, все очень серьезно – никто не будет рисковать своим реноме и хорошим местом жительства по пустякам.

Комментарии 12
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2016, 19:14

Вот прям сказку написали о возмещении ущерба страховым депозитом. Его нужно брать либо в тройном размере, либо он не покроет вообще ничего.
Особенно в истории с вараном..... Я не думаю, что половое покрытие было из обычного ламината...

Ответить
Яна Деревякина5 августа 2016, 11:32

Михаил, здравствуйте!
Если для Вас интересен этот аспект, я расскажу немного подробнее!
При недостаточности суммы Страхового депозита, внесенной Нанимателем для покрытия ущерба, нанесенного имуществу Наймодателя, Наймодатель имеет право требовать от Нанимателя возмещения нанесенного ущерба в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. Так же Наймодатель имеет право 1 (Один) раз в месяц посещать Квартиру и производить внешний осмотр ее состояния, предупредив Нанимателя в устной или письменной форме о таком посещении за несколько дней. Тем самым будет наглядно видно в каком состоянии находится его квартира. В Москве арендная ставка за аренду квартиры отличается от регионов и поэтому в высоком бюджете сумма Страхового депозита вполне хватило покрыть ущерб- это к случаю с Вараном).


Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2016, 20:24

Здравствуйте, если там бюджетное покрытие то да. Но кто оплатит простой квартиры на время ремонта и клининг данной квартиры после ремонта.
Я все прекрасно понимаю, но любые споры часто решаются в судебном порядке и попадись наниматель с хорошим адвокатом- ни Вы, ни Ваш клиент можете не получить сумму, покрывающую ущерб. Или получите вместо дорогого паркета с рисунком обычный ламинат.....
Я в сказки давно не верю. особенно такие.
И не надо писать "в регионах", в СПб тоже имеются качественные квартиры с дорогим ремонтом...

Светлана Сергеева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2016, 21:00

"С животными нельзя или все-таки можно?"

- Уважаемые наниматели КУПИТЕ себе квартиру, тогда и котов и слонов заводите, да кого угодно!
Ответ большинства собственников

- Жалко котика, подобрали приютили, - собственника поставили перед фактом.

Котик пометил всё что мог.

арендаторы съехали вместе с котиком

долго потом 2х квартира сдавалась, по цене однокомнатной.

Ответить
Виталий Ревякин5 августа 2016, 20:12

Светлана, а почему Вы не удержали с них неустойку и не потребовали вернуть квартиру в исходное положение?

Виталий Ревякин5 августа 2016, 20:10

Эта тема не попадает под категории абсолюта. Животные всегда являлись поводом для валидола в равной степени для обоих сторон найма/аренды: первые наливали стопочку валерьянки, слыша только слово "у нас котик", вторые при каждом переезде затевали очередную стратегию, зачитываясь полезными и бесполезными советами из аналогичных (вторая категория) сюжетов. Путем скрытным идут вторые, которые не хотят мириться с тем, что они вынуждены рассматривать исключительно аутсайдерские предложения с глубоким индексом обременений. И это главная причина укрывательства.

Тем не менее, хороши в этом случае и те, и другие. С одной владелицей хрущёвской "малолитражки" и клиенткой у меня состоялся краткий диалог:

- Ирина, а чего, Вы собственно боитесь? Квартирка ведь лоском то не блещет, да и мебель просится на помойку? Или у Вас аллергия?

- Нет, аллергии нету..

-Так чего же Вы переживаете? Кот - это не монстр.

- Так а если они её ещё больше убьют, кому я её тогда сдам?

Кстати, пара с котиком всё же заехала, сделала косметику и живёт уже второй год, вот вот скоро третий стартует. Всё относительно.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2016, 21:38

Стоит учесть еще тот факт, что многие наниматели с животными чаще содержат жилье лучше, чем такие же без таковых.
Мы вот рискнули раз, сдали квартиру с евро в новом доме, собственник поначалу боялась, даже тысячу сверху накинула за животного. На мой вопрос о состоянии через год найма, от нее был получен ответ: "У них такая идеальная чистота, лучше чем у предыдущих съемщиков без животных". Поэтому не страшен черт как его малюют....

Ответить
Катерина11 августа 2016, 10:19

Я была в роли нанимателя 10 лет и всё это время жила в одной и той же квартире, которая сдавалась пустой и куда я купила всю мебель. Ремонт был, мягко говоря, не айс, а именно муниципальный, с обычными деревянными дверями, покрашенными морилкой, которые и сейчас продаются в ОБИ примерно по 2000 руб.) Где-то на 3-ем году проживания мне страсть как захотелось котика и я его всё-таки завела, предварительно спросив разрешения хозяев. Котик постарался и разодрал в хлам все двери, в щепках была вся квартира)) Когда я съезжала, то оставила хозяевам депозит, который я им передавала в 2005 году- 500 долларов, которых с лихвой хватило заменить двери, особенно учитывая разницу в курсах) Все остались довольны. Не бойтесь котиков) Они не все такие, как мой))

Ответить
ирена15 августа 2016, 17:14

Самый худший вариант нанимателя - две-три курящих девушки. Вонь останется надолго. Также в Питере сейчас эпидемия клопов - они живут в матрасах и не кусают курящих. а разбегаются по соседям. Если по соседству заселились 5-10 вежливых узбека - принимайте меры (мелок + добавить в клей для обоев карбофос).
Заводить животное, если снимаешь квартиру - признак не очень доброго человека, который не жалеет котика, ведь кот страдает при смене квартиры. А маленькая собачка нуждается в постоянном общении, бросать ее постоянно надолго - жестоко.
Правда, для профилактики от мышей в старых домах как раз нужны постояльцы с кошкой. Если всё страшненькое - от кошки много убытков и не будет.

Ответить
Ксения24 апреля 2018, 12:28

"Довеском" -это Вы детей называйте?

Ответить
Елена12 сентября 2018, 11:58

Квартирантов с котиками в квартиру не пустила бы ни за какие коврижки, даже в квартиру, требующую косметики! И дело здесь даже не в обоях или поврежденной мебели: самое страшное - запах после животного, который потом ни одним ремонтом не "убить", держится очень долго. Есть, конечно, и беспроблемные в этом отношении котики, но их относительно не много и при въезде не угадать, будет запах от этого конкретного экземпляра или нет. По мне так пускай квартира пустой лучше стоить, чем останется вонючей и загаженной. Дети - другое дело, даже если они чего-нибудь и испортят это можно покрыть страховым депозитом (его брать нужно обязательно в зависимости от состояния квартиры и оценки потенциального ущерба, который маленькие дети могут нанести)

Ответить
Ксения24 июля 2019, 21:24

Дак спрашивать надо у владельцев - кастрированное/стерилизованное животное или нет - от таких и запаха, естественно, не будет - это раз.
Уже давным давно в клининговых компаниях есть услуга "жидкий дым", после нее даже запах гари уничтожается и ремонт делать не придется - это два. Дети могут похлеще квартиру убить, страхового депозита не хватит - и потолок со стенами на кухне все в брызгах будет и мебель нерабочая, и царапины на ламинате, как после побоища. Дети тоже разные бывают, "беспроблемных относительно немного".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru