недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Сердце столицы: выбираем исторический дом в центре Москвы

11 213 1
Сердце столицы: выбираем исторический дом в центре Москвы
Многие горожане хотят жить не просто максимально близко к историческому центру города, а иметь жилье в домах-памятниках архитектуры. Насколько эти предложения доступны? Есть ли сейчас такие квартиры на рынке? Сколько стоит там жилье? Доходные дома, жилье советской элиты и небоскреб с велотреком на крыше – в подборке предложений из базы ЦИАН.

Многие горожане хотят жить не просто максимально близко к историческому центру города, а иметь жилье в домах-памятниках архитектуры. Насколько эти предложения доступны? Есть ли сейчас такие квартиры на рынке? Сколько стоит там жилье? Доходные дома, жилье советской элиты и небоскреб с велотреком на крыше – в подборке предложений из базы ЦИАН.

Дом Карзинкина

Выбирая квартиру в самом центре, можно остановиться на Китай-городе. В ЦИАНе есть вариант по Девяткину переулку, 4: здесь расположен дом Карзинкина. Здание было построено в 1883 году по проекту архитектора Баркова. Все три этажа здания занимали квартиры, сдающиеся внаем. Строение меняло своего хозяина в 1914 году, а в 1932-м было реконструировано: пристроили еще два этажа. Проект был подготовлен архитектором Германом.

В 2016-м здесь можно снять однокомнатную квартиру за 65 тысяч рублей. Площадь 45 метров, спешите снять, но не забудьте еще залог собственнику, плюс 65 тысяч.


Тверская, 6 

Отправляемся еще ближе к сердцу Москвы. Это дом по проекту Аркадия Мордвинова, здание было построено в 1940 году. Простым гражданам в то время на улице Горького (название Тверской до 1990 года) квартиры не давали, соответственно, здесь жили люди особенные, среди них: актер и режиссер Борис Ливанов, скульптор Цаплин, актрисы Нина Соколовская и Фаина Шевченко.

Чтобы поселиться здесь, готовьте 95 тысяч, предложения с таким ценником сейчас можно найти среди доступных.  За эти деньги получите «двушку» площадью 60 метров с новым ремонтом, хорошей мебелью и местом в паркинге в придачу. Спешите!

Доходный дом Шамшина

В 1909 году архитектор Николай Благовещенский подготовил проект доходного дома для купца Александра Шамшина. Изучив документы, заказчик не одобрил заказ, фасад здания показался ему скучным. После этого Шамшин обратился за помощью к знаменитому Федору Шехтелю, известному на всю страну своими проектами. Архитектор заново создал фасад, при этом не участвуя в других работах. 
Основным элементом, создающим фактуру обновленному внешнему виду дома, стал эркер. Расположенный на углу, он напоминает сторожевую башню замка. В целом оформление фасада не изобилует декоративными элементами, свойственными популярному тогда модерну.

После сдачи здания у него неоднократно менялись хозяева. Уже в новом веке жильцы, занявшие квартиру на верхнем этаже, соорудили на крыше пристройку с большим бельведером. Произведенные работы, по мнению ряда экспертов, являются варварством и уродуют внешний вид дома.

В доме на Знаменке, 8/13, сейчас предложений по аренде, к сожалению, нет, зато продается квартира площадью 246 метров. Готовьте 168 миллионов рублей, и будете жить в знаменитом доме.

 

Доходный дом храма Святой Троицы

Если идти по Чистопрудному бульвару, обязательно бросится в глаза необычный дом № 14, часто его называют «Домом со зверями». Это доходный дом храма Святой Троицы, здание было построено в 1909 году, архитектором стал Лев Кравецкий. Половину квартир должны были занять нуждающиеся из прихожан храма, другие сдавались для получения прибыли.

На фасаде дома разместились фантастические животные и растения – все это работа художественной артели «Мурава». Мастера воплотили здесь идеи художника Вашкова. Декоративные элементы он заимствовал у Дмитриевского собора во Владимире. Художник создал не обычную копию, а интерпретацию старорусского орнамента в духе эстетики модерна.

Изначально дом был четырехэтажным, но позже надстроили еще два яруса. К сожалению, при перестройке были уничтожены верхние барельефы.

Разместиться в данном здании вы сможете, заплатив 225 тысяч рублей за месяц аренды. Получите трехкомнатную квартиру площадью 90 «квадратов».  Евроремонт и высокие потолки, а также дорогая бытовая техника ждут нанимателей.

Вишняковский переулок, 23

С первого взгляда дом в Вишняковском переулке можно принять за «сталинку», но если присмотреться, становится понятно, что это не так. Перед нами дом Лукутиных, изначально бывший центром усадьбы московских купцов, созданной в конце XVIII века. Здание было трехэтажным, его фасад был украшен портиком. Образуя парадный двор, по сторонам стояли два флигеля. В начале XX века в доме поменялось несколько хозяев, последние из них надстроили особняк на один этаж и переделали под квартиры. Отделка нижних этажей была сохранена.

Однако на этом рост здания не закончился – в тридцатые, в связи с потребностью в жилье для прибывающих в город рабочих, особняк вырос на два этажа. В 1980-х вновь проводится реконструкция, и дом растет еще на три этажа. В самом центре столицы находится в своем роде уникальный дом, его этажность изменялась четыре раза.

Чтобы поселиться здесь, нужно купить квартиру, в ЦИАНе есть вариант за 16 миллионов. Это «однушка»,  площадь 44 квадратных метра, капитальный ремонт был сделан в прошлом году.

Дом Нирнзее

В самом центре города, в Большом Гнездниковском переулке,  находится знаменитый «Московский Тучерез», одно из первых в столице высотных зданий.  Дом, построенный в 1913 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее, уже известным к тому моменту проектами многоэтажных доходных домов.

На стыке XIX-XX веков в городе появилась потребность в большом количестве доступного жилья. Именно тогда и стали появляться большие многоквартирные дома, предназначенные для постоянно увеличивающегося городского населения. 
«Дом Нирнзее» отличался от аналогов высотой (десять этажей, самое высокое здание города на тот момент) и своеобразным обустройством дворового пространства. На крыше была размещена общественная зона со сквером, рестораном и велотреком. Позднее в доме жили представители богемы: художники, писатели, режиссеры.

Снять «двушку» здесь можно за 100 тысяч, но есть и более бюджетные предложения: однокомнатную квартиру за 30 тысяч предлагают снять взамен за ремонт. Покупайте обои, краску, кисти, и вперед – не упустите!

Дом работников НКВД

Здание на Покровке, дом 20, – является типичным строением яркой советской архитектуры, сочетающий в себе черты конструктивизма и «сталинского ампира». Дом построили в 1938 году по проекту архитектора Лазаря Чериковера.

После завершения строительства в дом переехали сотрудники академии имени Дзержинского, готовящие кадры для советской спецслужбы. Внешне дом напоминает крепость, скорее всего, это сделано для того, чтобы сотрудники НКВД чувствовали себя здесь спокойно, как в неприступной твердыне.

Трехкомнатная квартира в доме чекистов стоит 52 миллиона рублей,  площадь 117 метров; еще при советской власти представители спецслужб любили жить с размахом.

Комментарии 1
ID: 68937965 мая 2016, 15:23

Тверская 6 мне очень нравится, там еще во дворе стоит очень красивый дом Савицкого подворья. 90т для фактически третьего дома от Кремля - сущая ерунда

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru