Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Слезами горю не поможешь, или О налоге на имущество без слез

13 октября 2014 46 748
2017-08-17T19:44:37.407000+00:00
Слезами горю не поможешь, или О налоге на имущество без слез
Большинство россиян отрицательно отнеслись к новому налогу на имущество, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако нововведение придется принять как данность, поэтому сейчас лучше подумать над тем, как максимально обеспечить свои интересы. О налоге на имущество физических лиц и о мерах, которые помогут российским гражданам избежать дополнительных расходов, о законности этих мер и последствиях, а также о других вопросах, касающихся данной тематики, поговорим в данной статье.

«Слезами горю не поможешь». Так говорят, когда кому-то требуется утешение и помощь. После опубликования федерального закона, согласно которому налог на их имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов, такие слова могут говорить теперь друг другу практически все российские граждане. Подавляющее большинство россиян отрицательно отнеслись к налогу на имущество, и это не удивительно. Выплаты налогов напрямую сказываются на достатке каждого, но придется принять нововведение как данность и подумать над тем, что делать дальше и как максимально обеспечить свои интересы. О налоге на имущество физических лиц и о мерах, которые помогут российским гражданам избежать дополнительных расходов, о законности этих мер и последствиях, а также о других вопросах, касающихся данной тематики, поговорим в данной статье.
 

4 октября 2014 г. президент России подписал Федеральный закон № 284-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которым устанавливается обязанность российских граждан платить налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества.
 

Что это значит? Это значит, что каждый россиянин, имеющий в собственности хотя бы один объект недвижимости, в том числе в виде жилого дома, квартиры, гаража и машино-места, объектов незавершенного строительства и других объектов, должен ежегодно платить налог на недвижимость не так, как раньше, – по идентификационной стоимости, а практически исходя из рыночной стоимости недвижимости.
 

Кадастровая – это и есть рыночная стоимость недвижимости, по крайней мере, так должно быть.
 

Другими словами, кошельки российских граждан в связи с принятием вышеуказанного закона ежегодно будут пустеть заметно, и так до того момента, пока недвижимость находится у него в собственности.
 

Более того, зачастую кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную стоимость объекта, и это еще больше ухудшает положение граждан.
 

На данном этапе уже нет необходимости жаловаться на несправедливость принятого закона, а следует четко разобраться, что каждый из российских граждан, в собственности которых есть недвижимость, может предпринять для защиты своих личных интересов.
 

Принимать меры необходимо после того, как каждый из нас разберется в том, что же, все-таки, такое – этот Федеральный закон № 284-ФЗ?
 

Основные положения Федерального закона № 284-ФЗ
 

1. Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» утратил силу.
 

2. В Налоговом кодексе РФ появилась новая глава под названием «Налог на доходы физических лиц».
 

3. Налог на доходы физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости в отношении практически всех объектов недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц.
 

4. Федеральным законом предусмотрен переходный период до 2020 г., после наступления которого налог на недвижимость не будет исчисляться из инвентаризационной стоимости.
 

5. Для снижения потерь российских граждан предусмотрен снижающийся коэффициент на первые четыре года взимания налога.
 

6. При  налогообложении квартир налоговая база устанавливается как кадастровая стоимость объекта, уменьшенная на стоимость (кадастровую) двадцати квадратных метров этой квартиры.
 

При налогообложении комнат налоговая база устанавливается как кадастровая стоимость комнаты, уменьшенная на кадастровую стоимость десяти метров этой комнаты.
 

Кадастровая стоимость жилого дома уменьшается на кадастровую стоимость пятидесяти метров данного дома – это и есть налоговая база для жилых домов.
 

Для единого жилищного комплекса налоговая база составляет кадастровую стоимость комплекса за вычетом одного миллиона рублей.
 

7. Общая налоговая ставка для жилых домов и помещений составляет 0,1 процента от базы налогообложения.
 

8. Налоговая ставка для объектов, стоимость которых превышает 300 млн рублей, будет составлять два процента от его кадастровой стоимости.
 

9. Эти же два процента налога должны будут уплатить собственники (физические лица) нежилых помещений, предназначенных для офисов, торговых точек, объектов питания и пр.
 

Также налогообложению под два процента подпадают административно-деловые центры и торговые центры с помещениями в них.
 

10. Прочие объекты, не перечисленные выше, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, будут облагаться по ставке 0,5 процента.
 

11. В переходный период, если налог начнут определять исходя из инвентаризационной стоимости объектов, будут применяться соответствующие коэффициенты, размер которых варьируется от стоимости объектов недвижимости.
 

12. Федеральный закон № 284-ФЗ вступает в силу с 01.01.2015 г.
 

13. Власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе самостоятельно увеличивать вычеты для граждан в отношении квартир, домов, комнат и жилых комплексов, а также нормативно регулировать вопросы, связанные с налогом на имущество физических лиц.
 

Что советуют специалисты?
 

1. Даниил Пятецкий предлагает при наличии оснований попытаться обжаловать кадастровую стоимость, что в конечном итоге может сказаться на величине налога в сторону его уменьшения.


Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется в соответствии с российским оценочным законодательством.
 

По своей сути кадастровая стоимость является рыночной стоимостью, с той лишь разницей, что оценка объектов недвижимости проводится массовым способом.


Массовый способ оценки порой не точен, и зачастую кадастровая стоимость недвижимости может быть выше рыночной или ниже.
 

Если кадастровая стоимость ниже рыночной, то это благо для собственника недвижимости, а если кадастровая стоимость превышает рыночную, то в таком случае собственнику недвижимости следует обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки.
 

Если во внесудебном порядке по каким-то причинам не удастся уменьшить кадастровую стоимость до рыночной, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд с приложением заключения о рыночной оценке недвижимости.
 

Судебная практика в данном случае свидетельствует о перспективах рассмотрения дела в пользу собственника недвижимости. После решения суда кадастровая стоимость будет приравнена к рыночной стоимости недвижимости.
 

Кроме установления кадастровой стоимости, равной рыночной, собственник недвижимости вправе рассчитывать на возмещение денежных средств по оплате оценки, государственной пошлины и средств, потраченных на юристов.
 

2. Роман Фомин


«Механизмы есть. Вычеты, долевая собственность, льготы пенсионерам…»
 

С этим сложно не согласиться, так как многие граждане будут использовать законные методы уменьшения налоговой нагрузки, что является выходом для россиян, которым слишком накладно будет платить большие налоги.

Переоформление недвижимости по долям на родственников или использование льготных условий пенсионерами – эти решения, которые могут приниматься на семейном совете, несомненно, имеют законный характер и несут непосредственную выгоду для семейного бюджета, то есть своего рода налоговая оптимизация в рамках предоставленных законодательством возможностей.
 

Например, собственник недвижимости может часть своей недвижимости передать по договору дарения своим несовершеннолетним детям.
 

3. Наталья Якушина
 

«Менять свои большие квартиры на жилье меньшей площади; перебираться из центра в окраинные районы; переоформлять жилье на родителей-пенсионеров».
 

Именно так и будет происходить. Граждане станут менять большие квартиры на квартиры меньшей площади, это позволит им снизить размер налога на недвижимость или они могут перебраться жить из центров городов, где стоимость жилья высокая, в районы на окраинах.

Примером может служить дорогостоящее жилье в центре Москвы. Налог на такое жилье может быть до неприличия большим.
 

Возьмем квартиру, кадастровая стоимость которой 50 млн рублей. Ежегодный налог на нее с вычетами может составлять десятки тысяч рублей.
 

Все ли могут заплатить указанную сумму? Вряд ли. Ведь не секрет, что в центре Москвы живут не только толстосумы, но и масса простых граждан, которым недвижимость досталась по наследству от их предков. И что им делать? Конечно, искать выход из сложившейся ситуации, в том числе дарить, продавать, переоформлять и т.д.
 

4. Лилия Фомина
 

«Есть абсолютно законные способы, предусмотренные самим государством. Просто не все про них знают, и не все их применяют. Долевая собственность, переоформление… Только по льготникам – 15 позиций в законе».
 

 

 

Комментарий.
 

В соответствии с Федеральным законом № 284-ФЗ, налоговые льготы будут предоставляться:
 

- Героям Советского Союза и России, награжденным орденом Славы трех степеней;
 

- инвалидам первой и второй групп;
 

- инвалидам с детства;
 

- участникам войны и некоторым категориям военнослужащих;
 

- пенсионерам и лицам, достигшим определенного возраста (мужчины 60 лет, женщины – 55 лет);
 

- воинам-афганцам, принимавшим участие в боевых действиях;
 

- родителям и супругам военнослужащих, погибших при выполнении военного долга, и другим.
 

При этом следует отметить, что льгота может быть предоставлена в отношении жилых помещений (квартира, комната, дом), гаражей или машино-мест, других помещений с определенными ограничениями.
 

5. Есть и другие варианты, при которых российские граждане смогут уменьшить свою налоговую нагрузку, а при определенных обстоятельствах и вообще избавиться от нее.
 

Например, многие будут предпочитать жить в жилых помещениях по договорам социального найма, что, несомненно, в данном случае один из реальных выходов.
 

Кто-то задумается над тем, а стоит ли приватизировать жилье? Может, и так пойдет, зато налог не надо платить? В чем-то они будут правы.
 

Выводы и рекомендации
 

Российские граждане вправе на законных основаниях предпринимать любые действия для уменьшения своей налоговой нагрузки, в том числе дарить доли в недвижимости своим родственникам, использовать льготы своих родственников-пенсионеров и прочее, прочее.
 

Но прежде всего, необходимо понять суть федерального закона, в соответствии с которым возрастет налоговая нагрузка на собственников недвижимости, а после этого принимать окончательные решения, которые позволят уменьшить размеры налогов или избавиться от обязанности платить налоги.
 

В целом же на данный момент можно констатировать, что грядет большой «передел» частной собственности в связи с желанием налогоплательщиков платить меньше налогов.
 

С одной стороны, недвижимость будет делиться по долям в кругу семьи, продаваться, дариться и т.д. с одной целью – уменьшить налоги, что предсказуемо.
 

С другой стороны, многие собственники дорогостоящей недвижимости из центров городов будут вынуждены продать жилье более состоятельным согражданам и перебраться на окраины поселений, где и недвижимость дешевле, и метраж жилья может быть меньше.
 

При таких обстоятельствах можно предположить, что будет окончательно оформлена структура крупных мегаполисов в зависимости от величины дохода граждан. Те, кто побогаче,   будут проживать ближе к центру, а те, кто победнее, – все дальше и дальше от центра, и так до самых до окраин.
 

Таковы реалии рыночной экономики, и они существенно отличаются от того, что было при плановой экономике, когда не было необходимости платить налоги, так как частная собственность отсутствовала как таковая.
 

Плохо это или хорошо, на данный момент сложно сказать, но время, как говорится, все расставит на свои места и, возможно, уже в ближайшем будущем величина сегодняшних налогов нам покажется манной небесной, ведь не секрет, что в сравнении с мировыми аналогами российские налоги можно назвать щадящими.

           

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дом#суд
городдомсуд
Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru