недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Спрос на коттеджи и таунхаусы продолжает падение

12 689
Спрос на коттеджи и таунхаусы продолжает падение
За последние пять лет спрос на таунхаусы в Подмосковье упал на 44%, катастрофические цифры почему-то не всегда влияют на мнение экспертов – данный формат все еще востребован, уверяют они. Еще более впечатляющей выглядит ситуация на рынке коттеджей – в некоторых сегментах продажи упали почти в 4,5 раза!

За последние пять лет спрос на таунхаусы в Подмосковье упал на 44%, катастрофические цифры почему-то не всегда влияют на мнение экспертов – данный формат все еще востребован, уверяют они.  Еще более впечатляющей выглядит ситуация на рынке коттеджей – в некоторых сегментах продажи упали почти в 4,5 раза! Покупатель в такой ситуации делает выбор в пользу участков без подряда – самой дешевой альтернативе загородному жилью.
 

Напомним, таунхаус – это жилой дом блокированной застройки, который состоит из нескольких секций, каждая имеет отдельный выход. Кроме того, к секциям прилагается небольшой участок земли. В России мода на этот западный формат появилась  еще в девяностые, тогда такой дом был атрибутом суперуспешных людей. Сейчас же подобное жилье покупает скорее средний класс, выбирая просторные площади в тихом пригороде вместо тесных квартир в шумном городе.
 

По данным аналитиков «Инком-Недвижимости», сильнее всего падение оказалось на сегменте «бизнес», где в 2015 году было совершено на 81%  покупок меньше, чем пять лет назад. Комфорт-класс упал на 12,2%, а вот эконом показал рост на 7%.
 

Также  за прошедшее время на 10% уменьшилась средняя стоимость такого жилья. В 2010 году таунхаус за пределами МКАД стоил 13,1 млн рублей, а в 2015-м – 11,8 млн, говорится в отчетах «Инкома». У эконом-класса цена понизилась на 16,4% (6,1 млн рублей), комфорт и бизнес-классы выросли на 11 (10,1 млн рублей) и 32% (20,4 млн рублей) соответственно. Средняя стоимость за это время снизилась с 12,2 до 8 млн рублей.  В классах «эконом» и «комфорт» бюджет покупки упал на 5%, а в бизнесе – вырос на 31,7%. «Отрицательная ценовая коррекция по формату в целом произошла за счет значительного сокращения среднего чека покупки в сегментах премиум (в 1,2 раза) и де-люкс (в два раза)», – сообщается в аналитических материалах.
 

Площадь таунхаусов также сократилась за период, взятый в исследовании, – на 15,5%, со 193 до 163 кв. м. Площадь земельного участка уменьшилась с 4 до 3-х соток, говорится в исследовании.
 

Спрос «просел» у всех
 

Возможно, всплеск интереса к данному формату у нас прошел, и следует ожидать больших скидок на такие предложения? Константин Романов, директор по развитию компании Villagio Estate, считает, что о падении популярности такого жилья говорить преждевременно, ведь рынок «просел», спрос упал не только на таунхаусы. Эксперт отмечает, что если какой-то сегмент в последнее время и потерял популярность, то это скорее касается коттеджей: 
 

– Я бы не стал говорить о том, что только таунхаусы как формат испытали какие-то сложности. Весь рынок недвижимости, как городской, так и загородный, остро отреагировал на экономическую ситуацию в стране. Спрос поменялся во всех сегментах: за последний год продажи на загородном рынке упали почти на 30%. Покупатель стал еще аккуратнее подходить к вопросу выбора жилья. Теперь он рассчитывает на более высокое качество, но за меньшую стоимость. Те проекты, чья экономика позволяет реагировать на новые покупательские запросы и найти компромисс между качеством и ценой, продолжат хорошо продаваться. Кризис оставляет сильных игроков.
 

– За последние пять лет коттеджи потеряли свою популярность, серьезно развился формат МЖД. Но таунхаусы я бы назвал одним из самых постоянных форматов: его доля как в спросе, так и в предложении (около 9-10% от всего объема) не менялась в последние годы, – добавляет эксперт.
 

По данным Villagio Estate, распределение жилья по форматам на сегодня выглядит так: на коттеджи приходится 8% продаж, на участки – 62%, таунхаусы и дуплексы –  9%, МЖД – 21% (МЖД – это квартиры в малоэтажных жилых домах, те, которые не строятся в черте города. После прошлого кризиса этот формат стал активно развиваться: в какие-то моменты продажи квартир могли составлять до 40% от всех сделок в загородном сегменте). В 2010 году эта структура выглядела по-другому: спрос на коттеджи составлял 24% от общего числа сделок, участки – 59%, таунхаусы с дуплексами – 11%, МЖД – 6%.
 

Участки без подряда как реальная альтернатива коттеджам и таунхаусам
 

Если сравнивать продажи коттеджей с первым кварталом 2013 года, получается, что в первые  месяцы 2016-го совокупный спрос на предложения в этом сегменте упал на 62,6% (в 2,7 раза!), такую информацию приводят эксперты «Инком-Недвижимости».
 

Красноречиво текущую ситуацию описывают цифры: с января по март 2016 года в Подмосковье было продано 267 коттеджей. А за тот же период 2013 года в офисах продаж компании зафиксировали целых 714 сделок с коттеджами. Самая впечатляющая статистика продаж по эконом-классу: 62 продажи в 2016 году против 265 в первом квартале 2013 года – получается, продажи рухнули больше чем в четыре раза! В остальных сегментах падение было менее заметным.
 

Отдельно стоит отметить, что в период экономической нестабильности потребители склоняются к  приобретению самого дешевого варианта – участков без подряда, на них можно развернуть строительство дома, когда начнется благоприятная экономическая ситуация.
 

Требования покупателей за последние годы стали жестче
 

Однако не все специалисты придерживаются столь оптимистичной точки зрения. Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость», говорит о  падении совокупного спроса. При нынешней ситуации покупатели хотят получить за определенную цену гораздо больший набор опций:
 

– Можно признать, что начало 2016 года для рынка недвижимости менее благоприятное, чем, например, в 2013 году. Можно говорить с уверенностью, что требования покупателей за последние годы стали жестче. Они хотят приобретать качественное жилье, пригодное для постоянного проживания, находящееся в радиусе 30 километров от Москвы и стоимостью до 7 млн рублей. Таких предложений на рынке, конечно, немного, и в итоге мы видим падение совокупного спроса.  Но в то же время, как практикующий риэлтор, могу сказать, что лидирующие наши проекты сохранили докризисную динамику продаж.
 

Владеть таунхаусом многим не по карману
 

Насколько выгодно покупать таунухаус, ведь помимо солидной суммы, которую нужно внести за недвижимость, существует еще и стоимость владения, и здесь у подобного вида недвижимости очень солидные показатели?
 

В базе ЦИАН есть, например, предложение стоимостью 12 млн рублей в коттеджном  поселке  Набережный, недалеко от Долгопрудного. Тут огромное количество плюсов, но за жилье такой площади наверняка придется немало платить. Константин Романов приводит расценки, основываясь на данных Villagio, а также описывает портрет покупателя загородного жилья. Кроме того, он детально рассматривает сам платеж, его структуру:
 

– Сейчас средняя стоимость таунхауса на рынке составляет действительно около 12 млн рублей, дуплекса – 10,7 млн рублей. В сегменте «эконом» таунхаус стоит около 6 млн рублей, «комфорт» – 10 млн рублей, «бизнес» – 16 млн рублей. Порядка 30% покупателей таунхаусов продают квартиру в Москве и перебираются за город, по географии в основном привязываясь к месту работы. Таунхаусы в ближайшем Подмосковье можно назвать реальной альтернативой проживанию в столице. Объекты на более дальних расстояниях выбирают либо те,  кому не хватает средств на загородный дом, либо те, кому не нужен большой участок земли.
 

Понятно, что содержать коттедж обычно дороже, чем таунхаус, а содержать таунхаус – дороже, чем квартиру. Коммуналка оплачивается по тарифам Московской области в зависимости от района и обычно начисляется по счетчикам. Другое дело – оплата услуг управляющей компании. Приобретая жилье за городом, важно понимать, что за безопасность, чистоту и спокойствие на территории придется нести ежемесячные расходы. В стандартный перечень услуг УК входит: охрана и патрулирование поселка, уборка на общественных площадках, вывоз мусора, регулирование освещения, уход за ландшафтом (в зимнее время – уборка снега), ремонт дорог, а также круглосуточное дежурство водопроводчиков и электриков. Обычно сумма фиксированная, прописывается в договоре между собственником и сервисной компанией. Размер этой суммы определяется разными факторами: площадью таунхауса и поселка, классом проекта, размером общественных территорий, которые надо обслуживать, и т.д.  Например, в жилом комплексе, где много водоемов, оплата будет чуть больше по сравнению с «безводными» аналогами, так как пруды и каналы нужно постоянно чистить.
 

В месяц таунхаус обходится от 5 до 18 тыс. рублей
 

Сколько же приходится платить за коммуналку? Эксперт приводит цифры по всем сегментам:
 

– Средняя стоимость эксплуатационных платежей в поселках таунхаусов эконом-класса составляет 4,9 тыс. рублей в месяц, комфорт – 6,3 тыс. рублей, бизнес-класса – 8,9 тыс. рублей, премиум и deluxe – 18,5 тыс. рублей.
 

Спрос на таунхаусы не упадет 
 

Интересно, какие варианты у тех, кто купил подобное жилье, но изменил решение и не хочет теперь жить вдали от города, есть ли перспектива у  аренды этого вида недвижимости? Насколько данный сегмент будет востребован в будущем, сохранится ли на него спрос?
 

Спрос на таунхаусы не станет меньше, а при запуске нового проекта важна инфраструктура и маркетинговая составляющая, удачно сдавать такое жилье в аренду постоянно довольно сложно, однако сильно распространена сезонная аренда загородной недвижимости, считает Константин Романов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru