недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Топ-10 ЖК Новой Москвы с работающими школами и детсадами

8 627
Топ-10 ЖК Новой Москвы с работающими школами и детсадами
Подборка новостроек для семей с детьми.

Дефицит мест в школах и детских садах — пожалуй, самый больной вопрос для всех молодых московских мам. Для вас Циан.Журнал скрупулезно изучил все проекты Новой Москвы и подсчитал, в каких новостройках с детской инфраструктурой дела обстоят лучше других.

Маргарита и Егор — многодетная семья: у них трое детей. Период самоизоляции семья пережила (если не сказать — перенесла) в небольшой двухкомнатной квартире в старых границах столицы, причем последние недели прошли в изучении новостроек в Новой Москве: «Стало очевидно, что дальше впятером жить в такой маленькой квартире невозможно! В итоге вместо нашей "двушки" на Профсоюзке мы нашли трехкомнатную квартиру в новостройке по Калужскому шоссе — по площади вариант оказался почти вполовину больше! Плюс прекрасная планировка — в перспективе можно будет сделать целых четыре комнаты. Для нас — идеально. Искать было легко, потому что были очень четкие критерии отбора: уже работающие детские сады и школа, а также хорошая транспортная доступность, потому что Егор должен ежедневно ездить на работу. Хотя Новая Москва развивается очень активно, в ней мало комплексов, которые действительно отвечают этим параметрам».

В финал семейной подборки вышло несколько вариантов, но победу с большим отрывом от конкурентов одержал район Новые Ватутинки как самый обнадеживающий в плане инфраструктуры (особенно детской образовательной) и вместе с тем как один из самых доступных по цене и в плане транспорта. 

На втором месте оказался комплекс «Скандинавия», а бронза досталась ЖК «Саларьево парк».

 

Согласно СНИПам, на каждую тысячу москвичей полагается 54 места в детских садах и 124 места в школах. Для Подмосковья требования несколько иные: 65 мест в детсадах и 135 в школах.

Для удобства мы составили рейтинг, ранжирующий комплексы Новой Москвы по населению и обеспеченности детской образовательной инфраструктурой.

При расчетах мы выяснили общую площадь жилья, прикинули примерное число жителей (исходя из расчета 1 человек на 25 кв. м общей площади) и учли  заселенность на данный момент, ведь некоторые корпуса еще только ждут ввода в эксплуатацию. Далее мы выяснили, сколько школ и детских садов уже работает в окрестностях исследуемых жилых комплексов и сколько планируется ввести со временем.

Рейтинг ЖК Новой Москвы по количеству работающих школ и детских садов

Название ЖК (района)/застройщик

Всего квартир (и доля введенных в эксплуатацию)

Население

Количество мест в школах и детских садах

1. Новые Ватутинки/Стройком

18 832 (69%)

30 тыс.

Открыто две школы (всего на 2475 мест), строится третья на 1375 мест.

Открыто четыре детских сада на 1450 мест + строится пятый на 350 мест и проектируется шестой еще на 350 мест.

2. «Скандинавия»/А101

6189 (64%)

14,2 тыс.

Открыта одна школа (на 1775 учеников) + строится три школы на 2425 мест.

Открыто четыре детских сада в общей сложности (всего на 805 мест) + строится три детсада на 600 мест.

3. «Саларьево парк»/ПИК

13 824 (67%)

28,3 тыс.

Открыта школа на 1150 мест и три детских сада на 500 мест.

4. «Бунинские луга» /ПИК

13 229 (61%)

27,1 тыс.

Открыты школа на 1100 мест и детский сад на 150 мест + строится на 305 мест.

5. «Самолет Остафьево»/«Самолет»

5126 (47%)

9 тыс.

Строится три школы на 3 тыс. мест. Строится пять детсадов на 1340 мест.

6. «Южное Бунино»/МИЦ

4211 (48%)

7,6 тыс.

Строится школа на 1550 мест и три детсада на 890 мест.

7. «Испанские кварталы–2»/А101

4311 (51%)

9,6 тыс.

Строится два детсада на 175 мест (один откроется в 2021 году).

В планах образовательный комплекс: школа на 1100 мест и детсад на 220 мест.

8. «Кленовые аллеи»/МИЦ

5379 (21%)

9 тыс.

Строится школа на 1 тыс. мест и два детских сада на 440 мест.

9. «Прокшино»/А101

3709 (не введены)

6,8 тыс.

Строится три детсада на 600 мест.

В планах образовательный комплекс: школа + детский сад.

10. «Середневский лес/ПИК

1574 (не введены)

3 тыс.

В планах — школа и два детсада на 325 мест.

Как видно из таблицы, детской инфраструктурой качественно обеспечены далеко не все жилые комплексы и районы. Это значит, что кому-то из новоселов придется либо отказываться от подходящего по ряду других параметров варианта, либо ежедневно вставать намного раньше, чтобы доставить ребенка в детский сад или школу.

Почему для семей с детьми подходят Новые Ватутинки?

Ответ очевиден, этот проект — лидер по обеспеченности местами в детских садах и школах. Поскольку уже две трети района заселено, то социальная инфраструктура почти вся построена. Так, школы Новых Ватутинок могут принять 2475 детей. Напомним, по СНиПам норма — от 124 мест, и этот норматив будет выполнен после открытия третьей школы на 1375 мест с началом следующего учебного года.

В детских садах уже есть места для 1400 малышей, а после ввода пятого и шестого детских садов нововатутинский норматив будет соответствовать московскому: 58 мест на 1 тыс. жителей против городского СНиПа — 54 места.

Разумеется, социальной инфраструктурой район не ограничивается. Инфраструктура Новых Ватутинок вообще значительно лучше классических московских «спальников». На первых этажах — магазины, сетевые супермаркеты, аптеки, отделения банков, салоны красоты, рестораны, частные клиники, ателье и прочие «предприятия соцкультбыта». Работает два торговых центра районного масштаба, а в мкр. Центральный возводится новый крупный торговый центр с фитнес-клубом, сетевыми магазинами одежды и ресторанами. До «МЕГА Теплый Стан» и аутлета «Внуково» всего 10–15 минут езды.

Для занятий спортом помимо 20 спортивных площадок и велодорожек по всему району подходят расположенные неподалеку спорткомплекс ЦСКА и гимнастический центр Светланы Хоркиной. Добираться до них — пять минут на машине или 15 минут пешком.

«Новые районы обычно очень неуютные, — делится Маргарита, переехавшая с семьей с “Профсоюзной”, — а у нас уже есть  поликлиника, МФЦ, почта, кафе с магазинами,  классные новые детские площадки и гораздо более чистый воздух, чем в Москве! Есть и куда прогуляться. Очень все несуетливо, но в то же время насыщенно».

Одним из главных плюсов Маргарита считает возможность быстро добраться до Москвы: вместе с детьми они посещают лекторий в одном из расположенных в центре музеев, поэтому раз в неделю семья обязательно выбирается к Садовому кольцу — дорога редко отнимает больше часа. По столько же тратит на путь до работы и обратно и отец семейства — это время вполне укладывается в нынешние реалии жизни в большом городе.

Еще один плюс Новых Ватутинок заключается в том, что квартиры здесь сдаются сразу с отделкой  это значит, никаких шумных ремонтов, перфораторов и вечно занятых под разгрузку стройматериалов лифтов.

Говоря о других участниках нашего списка, нельзя не упомянуть ЖК «Скандинавия», который тоже показал хороший результат, — здесь доступно 125 мест в школе и 56 в детских садах. Школы и детские сады ЖК «Саларьево парк», оказавшиеся на третьем месте рейтинга, готовы принять по 40 и 17 школьников и детсадовцев на каждую тысячу населения. При этом комплексы находятся в сопоставимой транспортной доступности. 

Остальные варианты также можно считать вполне подходящими для комфортной жизни с детьми — у каждого из них будут свои особенности и свои достоинства. Если судить по опыту участников рынка, даже самые удаленные и бедные в плане инфраструктуры районы в большинстве случаев со временем обрастают магазинами, кружками и клиниками. Главное — запастись терпением. Но лучше выбирать жилье так, чтобы переезжать спокойно с детьми уже сегодня.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru