недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Троицкий административный округ: зеленый наукоград в ожидании перемен

9 547
Троицкий административный округ: зеленый наукоград в ожидании перемен
Троицкий округ – довольно свежее приобретение столицы 2012 года, самый большой из всех округов Москвы. С изменением административного положения доселе спокойная, неспешная жизнь российских ученых, жителей окрестных деревень и дачных поселков начала меняться, ведь теперь все жители ТАО – москвичи с заветной столичной пропиской и прочими льготами. Следствием присоединения к Москве стало подорожание недвижимости в округе примерно на 20% прямо после старта нового статуса, а у менеджеров, развивающих территорию, появились новые цели и задачи – строительство и расширение дорог, создание обслуживающей инфраструктуры.

Троицкий округ – довольно свежее приобретение столицы 2012 года, самый   большой из всех округов Москвы. С изменением административного положения доселе спокойная, неспешная жизнь российских ученых, жителей окрестных деревень и дачных поселков начала меняться, ведь теперь все жители ТАО – москвичи с заветной столичной пропиской и прочими льготами. Следствием присоединения к Москве стало подорожание недвижимости в округе примерно на 20% прямо после старта нового статуса, а у менеджеров, развивающих территорию, появились новые цели и задачи – строительство и расширение дорог, создание обслуживающей инфраструктуры.

Территория ТАО, до недавнего времени считавшаяся Подмосковьем, общей площадью 1 060 кв. км (втрое больше Новомосковского АО, расположенная еще дальше, чем НМАО, от старой границы Москвы), состоит из десяти поселений: Киевский, Кленовское, Краснопахорское, Вороновское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское, Щаповское, Роговское и сам научный городок Троицк, являющийся административным центром округа. Деревня Мачихино Киевского поселения тоже административно принадлежит ТАО.

Из старинной писцовой книги следует, что «село Бутаково с пустошами (в том числе Троицкой) были пожалованы боярину Ивану Салтыкову государем в 7125 (1617) году». Через 60 лет после этого события князь И. Б. Репнин построил на берегу Десны каменную церковь, вокруг которой было основано село Богородское. Такова древняя история троицких и богородских земель.

В 1751 году в селе Троицкое было построено полотняное предприятие, на основе которого затем возникла камвольная фабрика. К середине XIX века на фабрике работало уже около 400 человек, продукция ее (холст, сукно, полотно) доверху гружеными подводами свозилась в Москву для продажи. К 30-м годам прошлого века в поселке Троицкий при фабрике проживало и работало уже 1 500 человек. Удивительным образом это производство пережило все многочисленные российские катаклизмы (революцию, раскулачивание, национализацию, войны), подверглось в 70-х годах масштабной реконструкции и работает до сих пор под названием «Троицкая камвольная фабрика».

Еще одна достопримечательность округа – писательские дачи (ДСК «Советский писатель», Дом отдыха «Красная Пахра», а также детский городок Управления делами СМ РСФСР, жилой поселок Комитета по строительству при Совете министров СССР и пр.), старые пионерлагеря, местами переоборудованные под Дома отдыха и пансионаты. Отчасти эти территории уже принадлежат частным владельцам, какие-то находятся все еще на балансе госучреждений. Дачные поселки от разных российских ведомств в изобилии расположены в ТАО, окруженные со всех сторон лесными массивами.

23 марта 1977 года городской посёлок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек.

Как Троицкий округ стал вотчиной науки? В начале 1938 года вблизи Троицка, на 40-м км Калужского шоссе, начали строить здание Московской геофизической обсерватории. После войны сюда был переведена из Ленинграда загадочная организация ИЗМИРАН – Научно-исследовательский институт земного магнетизма. Данное НИИ изучает солнечную активность, ионосферу, распространение радиоволн, дает прогнозы по геофизической обстановке, здесь же базируется Центр космических информационных технологий.

Более 60 лет в Троицке функционирует Институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), являясь центром научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза, физики плазмы, лазерной физики и техники.

В 60-е годы прошлого века научно-исследовательская база посёлка пополнилась Институтом физики высоких давлений.

«Научный центр АН СССР в Красной Пахре» работает в Троицке также с 60-х годов.

Итого на сегодня в ТАО действуют десять известных НИИ.

Помимо названых ИЗМИРАН, ТРИНИТИ, Института физики высоких давлений (в числе прочего здесь создают искусственные алмазы), есть еще Физический институт имени П. Н. Лебедева (ФИАН), сотрудники которого занимаются разработкой, конструированием и изготовлением научных приборов физических установок, Институт спектроскопии (ИСАН) (сфера деятельности: спектроскопические исследования атомов, молекул, конденсированных сред, плазмы; лазерный анализ и приборостроение), Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН)  – в последние годы на базе линейного ускорителя здесь создается центр медицинской физики. Также в Троицке работает Отдел перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (ОПЛТ ИПЛИТ РАН), Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ФГБНУ ТИСНУМ), который ведет работы по созданию конструкционных наноматериалов  с уникальными механическими свойствами.

Все эти очаги науки со временем обросли собственной инфраструктурой. Населению требовалось жилье, детские сады, поликлиники, школы, бытовые учреждения и центры проведения досуга, которые и возводились согласно государственным планам.

Также в округе расположено много действующих сельскохозяйственных угодий и агрохолдингов.

Транспорт и инфраструктура

Киевское и Калужское шоссе – два главных транспортных пути Троицкого АО. Также через округ проходят Московское Малое Кольцо и трасса А101 «Москва – Рославль». Из Троицка и других городков, деревень и поселков до Москвы, а также Подольска и Наро-Фоминска ходят рейсовые автобусы. Чем меньше населенный пункт – тем труднее добраться до столицы и крупных райцентров. В некоторые деревни общественный транспорт «заглядывает» только 1-2 раза в день. По территории округа также пролегают железнодорожные пути Киевского направления и Большого кольца МЖД (15 станций и платформ).

Старые шоссе уже не справляются с возросшей автомобильной загрузкой и ждут расширения. И эта тема является острым «камнем преткновения» между населением ТАО и администрацией округа. Градоустроители-разработчики территориального плана придумали пустить через Троицк транзитную дорогу «Троицк-Ботаково», между Калужским и Киевским шоссе, а также расширить улицы города с двухполосным движением до четырех-шести полос. Мало того, что широкие автомобильные трассы планируется проложить через угодья Троицкого лесопарка, нанеся таким образом удар по экологии (для строительства трассы понадобится вырубить около 15 га хвойного леса), попутно вдоль дорог также возникнут новые объекты инфраструктуры – торговые центры и супермаркеты, которые неминуемо создадут, опять же, новые пробки и заторы. Жители Троицка и окрестностей провели ряд демонстраций и пикетов с требованием найти иное решение для транспортных проблем. В итоге глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что в районе деревень Ботаково и Пучково, поселка Первомайское и Краснопахорское ориентировочной площадью 1 322 га будут разрабатываться варианты прохождения автодорог с максимальным сохранением лесопарковой зоны Троицка. Благодаря активно проявленной позиции граждан территориальные схемы Троицкого округа власти пообещали откорректировать с учетом замечаний жителей и представить новый вариант на утверждение общественности и мэрии Москвы к лету 2015 года. Лето наступило. Ждем-с…

Что касается инфраструктуры, то она развита явно недостаточно относительно растущих потребностей населения ТАО. Больниц и поликлиник в округе немного.  Есть Троицкая городская больница, взрослая и детская поликлиники, отделение скорой помощи, женская консультация, травмпункт. Жителям города доступны Больница Российской Академии Наук и детский кардиоревматологический санаторий. Населению ТАО также доступны все учреждения здравоохранения города Москвы, областные же больницы по закону больше не обязаны обслуживать «столичных» пациентов (только за деньги). Дети с территории округа госпитализируются, как правило, в стационары «Старой Москвы».

В перспективе планируется строительство медицинского комплекса на 600 коек, подстанции скорой помощи, перинатального центра на 200 коек и окружных противотуберкулезного, психоневрологического, кожно-венерологического и наркологического диспансеров (чему некоторые жители почему-то не рады).

Детских садов и школ, а также развлекательных заведений в ТАО тоже откровенно мало, ведь округ традиционно был зоной отдыха, а не местом постоянного проживания, для многих жителей столицы.

В лесах расположены оздоровительные учреждения и санатории для людей с достатком «выше среднего», и не всем они сегодня по карману. Много садоводческих товариществ, основанных еще в годы СССР: «Апрелевка», «Удача», «Березовая роща», «Экран», «Трактор», «Гражданстрой», «Зеленый уголок», «Дружба», «Новый городок» и др.

В самом Троицке со временем собираются построить, помимо жилых комплексов, бизнес-центры, платные и государственные медицинские заведения, в частности, достраивается реабилитационный комплекс ДКС № 20 «Красная Пахра», будут созданы дополнительные торговые точки. Однако в отдаленные населенные пункты округа цивилизация придет, похоже, еще не скоро.

Из спортивных развлечений: в Троицке есть Дворец спорта «Квант», городской стадион и несколько фитнес-центров. В Краснопахорском есть также спортивные комплексы, теннисный корт, футбольное поле.

В 2015 году в ТиНАО городскими властями планируется ввести около 1 млн кв. м объектов нежилого строительства, в частности – подстанцию скорой медицинской помощи на 10 машино-мест в Троицке, новый блок школы на 300 учащихся и детский сад. Если, конечно, кризис не внесет свои коррективы в данный проект.

Вредности

Из явного негатива в округе – только загазованные автодороги, ухудшающие атмосферу в жилых районах, соседствующих с оживленными трассами. Также несколько ухудшает экологическую ситуацию крупнейшая в СНГ сортировочная станция «Бекасово» в поселении Киевский, которая пропускает за день сотни вагонов, отчасти – с вредными грузами. Железнодорожные пути в целях борьбы с коррозией поливают время от времени вредным для легких реагентом. Но ни крупных вредных производств, ни мусорных полигонов в ТАО нет, и это радует.

Власти грозились построить в Троицке массу деловых объектов административного назначения: новые здания Федеральной налоговой службы, прокуратуры Москвы, Мосгорсуда, Следственного комитета России, Федеральной службы исполнения наказаний, а также несколько спецдиспансеров, но планы остались пока лишь на бумаге. Из работающих предприятий (помимо камвольной фабрики) упомянем ООО «Домотека», ООО «Сердикс», ЗАО «Электросвязьпровод», ООО «Синикон», ОАО «КИМПОР», ООО «Лемменс-Троицкий крановый завод», ООО «Стройцирк».

Полезности

Как было сказано выше, Троицкий округ утопает в лесах и пока что богат неосвоенными земельными просторами – людям есть где погулять и отдохнуть на пленэре.

Из достопримечательностей – церковь Святителя и Чудотворца Николая со старинным липовым парком в Кленовском, церкви Благовещения Богородицы, Свято-Троицкая, Иконы Богородицы Казанской, Иоанна Богослова, Архангела Михаила, Рождества Христова, Сошествия Святого Духа, церковь Троицы и другие культовые сооружения, а также парки-усадьбы «Немчиново», «Крекшино», «Сатино-Татарское», «Александрово-Щапово», «Кленово», «Жохово», «Воскресенское-Савино», «Чириково-Покровское», «Раево», «Каменка», «Васюнино», «Бунчиха»… Некоторые старинные дворянские поместья в хорошем состоянии, иные нуждаются в реставрации и участии ландшафтных дизайнеров. В дополнение к перечисленным красотам, в Троицком округе расположены еще и знаменитые зоны отдыха – «Шишкин Лес» и «Заречье».

По территории округа протекают реки Десна, Пахра, Десенка и Черничка, имеется несколько прудов и искусственных водоемов – традиционные места купаний и рыбной ловли. Впрочем, в Пахре санэпидемнадзор купаться уже который год не рекомендует, да и в Десне купание и рыбалка разрешены лишь местами – всему виной поверхностные стоки с полей аэрации и сточные воды от разных предприятий. Состояние воды признано безопасным только в парках «Красная Пахра» и «Сосны».

«Вторичка»

Цены на однокомнатные квартиры на вторичном рынке города Троицка в самых старых домах сегодня «стартуют» от 2 млн рублей. Но кому нужен «неликвид» со сгнившими коммуникациями, когда 1-комнатную квартиру улучшенной планировки в свежей новостройке можно купить за 3 млн рублей? Приличная «двушка» обойдется в 5-6 млн рублей и выше, в зависимости от класса ЖК. За новую «трешку» в центре Троицка придется выложить 9-10 млн рублей.

Самый старый жилищный фонд представляет собой довольно изношенные уже двухэтажные кирпичные дома, а также 4-5-этажные «панельки», построенные более полувека назад. Жилье поновее – возведенные в разные годы многоэтажные панельные дома разных серий; есть и небольшие жилые коттеджи. Цена земельных участков под коттеджную застройку в этом районе составляет 10- 15 тысяч долларов за «сотку». Троицкий округ (как и Новомосковский, и Зеленоградский) хорош как место постоянного проживания для людей, не имеющих надобности ежедневно ездить на заработки в Москву.

Новостройки

В 2015 году в ТиНАО городскими властями планируется ввести 1,8 млн кв. м жилья. Больше всего «новостроек» сегодня появляется на севере Троицкого округа. Новые жилые объекты Троицка представляют собой малоэтажные (2-6 этажей) жилые комплексы бизнес-класса и высотные (панельные или кирпично-монолитные) дома разных категорий: эконом, комфорт и бизнес-класса. Есть также трехэтажные таунхаусы, построенные по монолитно-кирпичной технологии со свободной планировкой.

ЖК «Легенда» из семи пятиэтажных кирпично-монолитных домов возводится в южной части города Троицка на площади в 17 гектаров. Цена за квадратный метр – от 63 000 руб. Срок сдачи 1-й очереди – IV квартал 2016 года. Девелопер – группа компаний «Новые кварталы». Застройщик обещает создать собственную инфраструктуру: школу, детсад, торговый центр и парковку, а также кафе, фитнес-центр, поликлинику, пункты бытовых услуг и даже пустить собственную маршрутку до ближайшего метро «Теплый стан».

Та же компания-застройщик приглашает новоселов в поселок таунхаусов бизнес-класса ЖК «Троицкая Ривьера» на ул. Заречной. Три благоустроенных квартала общей площадью 5,5 га включают в себя 81 многоуровневую и 84 одноуровневых квартиры, а также 24 коммерческих объекта. Проект сдан в эксплуатацию, идет заселение. Квадратный метр стоит от 85 000 рублей.

В 11 км от МКАД, в полукилометре от берега реки Десна и в 6 км от Троицка строится трехэтажный ЖК «Андерсон» с панорамными окнами по скандинавскому проекту, «однушка» в нем стоит от 3,5 млн рублей.

Построен и сдается ЖК «Тройка» на ул. Текстильщиков – монолитный жилой комплекс переменной этажности (16-17-19), облицованный кирпичом. В продаже – 1-комнатные квартиры от 3,5 млн рублей. Площадь квартир – около 39 кв.м. В пешей доступности – магазины, детские сады, школы, ФОК и прочие объекты инфраструктуры.

До 16-этажного монолитно-кирпичного ЖК «Престиж» в поселке Киевский можно добраться на электричке с Киевского вокзала Москвы. Комплекс уже сдан в эксплуатацию, цена за «квадрат» начинается с 60 000 рублей. По соседству – пруд и лес.

Достраивается кирпичный ЖК «Кутузовские березы» по индивидуальному проекту в поселке Рогово с ценой за квадратный метр от 54 000 руб. В комплексе 3 этажа + мансарда.

Экопарк «Горчаково» построен в 26 км от МКАД по Киевскому шоссе. Состоит из 18-ти трех-, четырех- и пятиэтажных жилых домов. Общая площадь застройки – 64 тыс. кв. м. В домах – охрана, индивидуальное отопление, вокруг – развитая инфраструктура, парк и водоем с прогулочной набережной. Цена квартир – от 50 000 руб. за кв. м.

Цены на квартиры в жилом комплексе «Остров Эрин» в деревне Раево (пос. Краснопахорский) начинаются от 55 тыс. руб. за кв. м. До ближайшей станции метро «Теплый Стан» от ЖК – более часа езды общественным транспортом. Жилой квартал по проекту будет состоять из нескольких «малоэтажек», таунхаусов и коттеджей, с сопутствующими объектами инфраструктуры. Территория будет иметь собственный пляж на берегу Пахры и охраняться по периметру.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru