недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Цены на «малогабаритки» в московском регионе начинаются с 1 млн рублей

11 371
Цены на «малогабаритки» в московском регионе начинаются с 1 млн рублей
Квартиры с небольшим метражом продолжают быть популярными со времен СССР из-за невысокой стоимости. Их покупают молодые семьи и пенсионеры, а развитие этого вида жилья обусловлено непрекращающимся притоком рабочей силы из регионов

Квартиры с небольшим метражом продолжают быть популярными со времен СССР из-за невысокой стоимости. Их покупают молодые семьи и пенсионеры, а развитие этого вида жилья обусловлено непрекращающимся притоком рабочей силы из регионов.
 

«Нам показали сегодня квартиры в 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, на рынке есть ниша такого жилья», — заявил некоторое время назад вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в Казани после осмотра одной из новостроек. О том, действительно ли в России существует ниша такого жилья и популярно ли оно сейчас, рассказывают эксперты.
 

Малометражное жилье популярно из-за стоимости
 

Как правило, малогабаритным жильем считаются квартиры до 35 кв. м, а также современные квартиры-студии. Однако, еще по традиции с советских времен, «малогабаритками» принято называть квартиры гостиничного типа до 25 кв. м площадью. Разумеется, их популярность основана на невысокой стоимости. Ирина Щербинина, специалист по продажам недвижимости:
 

— Сегодня малогабаритными считаются однушки до 35 кв. м, а также квартиры-студии, где  жилая комната и кухня  совмещены в одну функциональную зону. Но чаще всего под термином «малогабаритная квартира» имеются в виду  так называемые «гостинки» — общим метражом до 25 кв. м и кухней не более 3 кв. м.
 

По вполне понятным причинам, такое жилье предполагается на одного человека, — рассказывает эксперт. — Бывает, что туда заселяются парочка студентов или молодая супружеская пара. Малогабаритное жилье стало чаще появляться  на рынке недвижимости после кризиса 2008 года, когда девелоперы стали уменьшать площади квартир, чтобы снизить общий бюджет покупки. Такие квартиры составляют приблизительно  5-6% от общего объема предложения.
 

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева приводит расценки на современные «малогабаритки», считая их лучшим доказательством популярности подобного жилья:
 

— Студии — востребованный вариант на рынке первичной недвижимости. Такие предложения доступны за счет оптимизации жилого пространства и снижения общей суммы  сделки. Например, в  мкр «Красногорский»  стоимость квартир-студий начинается от 1,6 млн рублей. 
 

Маленькие квартиры популярны у молодежи  и пожилых
 

Татьяна Подкидышева уверена, что малометражные квартиры покупает молодежь и пожилые люди, от которых, видимо, уехали взрослые дети:
 

— В число покупателей квартир-студий входят молодые семьи, принявшие решение жить отдельно от родителей, студенты и пожилые люди.  Более того, данный вариант жилья представляет собой отличный старт для дальнейшего обмена на недвижимость. Обустроившись в квартире, молодая семья, например, может перепродать её  и купить более просторный вариант, в том числе с помощью кредитных средств.
 

Можно вспомнить случаи, когда у семей из Подмосковья есть деньги на недвижимость с хорошим метражом дома, но необходимо работать в столице, при этом тратить много времени на дорогу нет возможности. Рассказывает Ирина Щербинина:
 

— Бывает, что у покупателя есть деньги на хорошую квартиру в области, но работая в Москве, он не хочет тратить много времени на дорогу, поэтому предпочитает купить малометражку рядом с работой.
 

Олеся Рудакова, генеральный директор АН «Оранж» г. Щелково, вице-президент КР «Мегаполис-Сервис», приводит аналогичные примеры из практики. Кроме того, на маленькие квартиры тратят «материнский капитал»:
 

— Основные покупатели — это люди, которые работают в Москве, но при этом не хотят связываться с арендным жильем. К примеру, большая доля покупателей малогабаритных квартир приходится на жителей Владимирской области. Кроме того, активно приобретают студии обладатели «материнского капитала». Это объяснимо: ребенок подрастает, жить молодым семьям хочется отдельно от родителей, а малогабаритная квартира — единственный вариант, который они могут себе позволить приобрести.
 

В практике Веры Ларионовой, генерального директора АН «Мегаполис-Сервис» г. Мытищи, встречаются преимущественно случаи, когда «малогабаритки» покупают рантье, у которых на руках не очень много финансовых средств:
 

— Не так давно один из застройщиков в новом доме класса «комфорт» выставил ценник одного квадратного метра жилой площади в малогабаритных квартирах на уровне 98 тыс. рублей, однако уже через несколько недель увеличил цену «квадрата» до 100 тыс. рублей. На уровне продаж это не сказалось, и в короткие  сроки все малогабаритки были забронированы. Что касается покупателей такого жилья, то кроме приезжих из других регионов РФ, как ни странно, до сих пор немало покупателей, которые планируют в дальнейшем приобретенное жилье сдавать в аренду. За последнее время с такой целью через наше агентство приобретали студии 99% клиентов.
 

Цены начинаются от 1 млн рублей
 

Татьяна Подкидышева напоминает, что в жилых комплексах, где продается подобное жилье, под него отводится около 50% помещений:
 

— Студии представляют собой наиболее доступное предложение в новостройке, поэтому данный формат актуален в случае реализации объектов недорогого ценового сегмента.  В новостройках бизнес-класса предложение смещено в сторону более просторных вариантов, в то время как в  проектах, нацеленных на массового потребителя, около 50% спроса приходится именно  на однокомнатные квартиры (как наиболее доступный формат для кошелька).
 

Если учитывать и старые квартиры «гостиничного типа», то в Подмосковье можно найти жилье и за 1 млн рублей, в Москве же цены начинаются с отметки в 2,5 млн Ирина Щербинина:
 

— Минимальная стоимость малогабариток в Москве стартует с 2,5 млн рублей, если они представляет собой нежилой фонд (апартаменты) и выше, вплоть до 7 млн рублей, если это небольшая квартира 35 кв. м в новом доме. В Подмосковье диапазон цен на малогабаритки:  с 1 до 3 млн рублей.
 

Олеся Рудакова рассказывает о конкретных примерах в городе Щелково:
 

— Средняя площадь студии в строящемся доме в Щелково сегодня составляет 26-28 кв. м. При этом встречаются и совсем интересные предложения – студии площадью 32 кв. м. Разброс цен на малогабаритное жилье зависит от транспортной доступности, инфраструктуры района и типа новостройки. В среднем это от 1,5 до 2,5 млн рублей. Согласитесь, что отдельная квартира за 1,5 млн рублей недалеко от Москвы гораздо предпочтительнее комнаты в коммуналке. Плюс в кризис люди стали считать деньги, поэтому малогабаритное жилье в ближайшие годы будет доминировать на рынке.
 

А как обстоит ситуация с ценами на малогабаритные квартиры в регионах? Максим Пантелеев, генеральный директор АН «Компания АВИТАЛЬ» в г. Челябинск, партнер КР «Мегаполис-Сервис», говорит о вариантах от 750 тыс. рублей в строящихся домах, в новом же доме такая квартира стоит под миллион:
 

— Сегодня средний размер студий в Челябинске увеличился на несколько квадратных метров, и приобрести такое жилье в строящемся доме можно от 750 тыс. рублей, а в сданных домах — от 850 тыс. рублей. Чем качественнее дом и чем ближе он находится к центру города, тем дороже стоят в нем «малогабаритки». Более того, в сданных за последний год домах в спальном районе Челябинска студии продаются уже по цене от 1 до 1,3 млн рублей (есть и дороже предложения). Для сравнения — цены комнат в общежитиях разного типа варьируются от 400 до 900 тыс. рублей при меньшей площади, а «однушки-малогабаритки» в пятиэтажных домах времен Хрущева и Брежнева площадью около 30 кв. м продаются по цене от 900 до 1500 тыс. рублей.
 

«Малогабаритки» продолжат покупать трудящиеся из регионов и молодежь
 

Будет ли развиваться этот, так популярный в СССР, сегмент? Эксперты отвечают на этот вопрос положительно. Татьяна Подкидышева обращает внимание на то, что современные «малогабаритки-студии» намного комфортнее советских «гостинок»:
 

— Формат студий получил широкое распространение на рынке первичной недвижимости, при этом сравнивать такие варианты квартир с «малогабаритками»/«гостинками»,  построенными в СССР, не совсем корректно, так как существуют различия по концепции и планировкам такого жилья. Формат студий более комфортен, можно грамотно разместить  мебель с учетом зонирования пространства, а дизайнеры предлагают интересные идеи, актуальные в случае обустройства такого жилья. Если в студии есть балкон, то данное пространство также можно функционально использовать, разместив там рабочую зону или уголок для отдыха.
 

В «малогабаритках» вторичного рынка кухня отгорожена, а не совмещена с жилой зоной, как это принято в квартирах-студиях, поэтому «съедается» часть полезного пространства (эту площадь можно было бы использовать более грамотно). Такая кухня крайне мала, там нельзя удобно расставить мебель и крупную бытовую технику, тот же холодильник перекочевывает в жилую комнату, и так крохотную по площади, — подытоживает риэлтор.
 

Ирина Щербинина напоминает об интенсивном притоке рабочей силы в Москву, а также рассказывает об особенностях образа жизни современных молодых людей:
 

— Думаю, данный сегмент жилья будет активно развиваться. Во-первых, молодёжь сейчас не торопится заводить семью и детей, предпочитая сперва выстроить свою жизнь самостоятельно. Во-вторых, притока рабочей силы в Москву никто не отменял, а «малогабаритки» — хороший вариант бюджетной покупки или аренды. Кризис и размытость перспектив экономического развития тоже играют роль катализатора покупок.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru