Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Везде будет сплошной Красногорск»

Дмитрий Зимин17 марта 2016 12 144
2022-10-28T09:38:15.648872+00:00
«Везде будет сплошной Красногорск»
В России могут быть созданы строительные государственные компании, сообщил Герман Елянюшкин, зампредседателя правительства Подмосковья. Эксперты же считают, что запуск подобных корпораций – признак упадка отрасли, кроме того нововведение приведет к большим экономическим и социальным проблемам в городах: «Если все пойдет так – везде будет сплошной Красногорск...».

В России могут быть созданы строительные государственные компании, сообщил Герман Елянюшкин, зампредседателя правительства Подмосковья. Эксперты же считают, что запуск подобных корпораций – признак упадка отрасли, кроме того нововведение приведет к большим экономическим и социальным проблемам в городах.

Виталий Стадников, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского поделился своими сомнениями на счет инициативы властей.

Создание госкомпаний – это агония всей отрасли

- Что это были за организации, насколько эффективно работали?

- Создание крупных корпораций, государственных или с превалированием госкапитала, – практика середины ХХ века, это послевоенная проблема, вызванная необходимостью освоения крупных территорий и решения крупных социальных задач. Данная инициатива была запущена практически во всех европейских странах, и уже к 70-м годам «приказала долго жить». Тогда стали очевидны проблемы экстенсивного, за счет объемов, развития строительства, не ориентированного на  реконструкцию городов, а ориентированного на экстенсивное расширение городов и застройку пустующих территорий.

- Какие были результаты работы строительных госкорпораций?

- Все это привело к огромным социальным проблемам, а также к недоиспользованию уже застроенных площадей городов и было связано с наличием ценной исторической застройки и ценной среды с социальной точки зрения, это была перемешанная, долго формируемая среда. По сути такой девелопмент, который рождают государственные корпорации, ведет к неустойчивым формам развития города. За пару  десятилетий создаются огромные социальные и экономические проблемы.

Сейчас, с одной стороны, администрирование процессов территориального развития в России двигалось в направлении укрупнения, лишения права населения влиять на эти вопросы. С другой стороны, потенции такого администрирования тают, процесс этот идет параллельно с экономическим кризисом. Сама строительная отрасль сейчас истощается, и с моей точки зрения,  вопрос о необходимости присутствия госкорпораций в строительстве – это агония этой  отрасли. На данный момент нет возможности естественного развития и привлечения нормальных инвестиционных средств, и мы наблюдаем желание запрыгнуть из последних сил в бюджетный вагон.

Не стоит давать руль чиновникам

- Какие цели будут поставлены перед этими организациями, Герман Елянюшкин сообщил, что задачей будет расселение ветхих и аварийных домов?

- Я объясню, как на практике происходит снос домов. Программа по признанию аварийными домами работает так: идет неправовая оценка признания зданий аварийными, это могут быть старые здания или любые другие. Все может происходить в административных целях или для того, чтобы угодить каким-то инвесторам-застройщикам. Такого рода попытки не стимулируют устойчивое развитие города, а также соблюдение прав жителей, их имущественных прав.

- Что будет, если инициатива начнет работать?

- Ничего полезного из этого не выйдет, так как приведет к некачественному управлению территориального развития. Не будет участия населения и экспертного сообщества. Все создано для того, чтобы решать свои бюрократические и личные дела. Качество управления административного, например, в Московской области или других регионах, крайне низкое. Подготовка чиновников по территориальному планированию плохая. Давать руль таким кадрам не стоит, единственная защита здесь – имущественные права граждан.

Инициатива может помочь «убить» мелких застройщиков

- Приведете примеры?

- В Подмосковье, например, ведется устранение мелких застройщиков, они «умирают» из-за кризиса, а теперь им еще начнут помогать. Остаются четыре или пять больших компаний, и получается – появляются специальные механизмы по созданию новых «монстров», у которых, естественно, будут все минусы государственной бюрократии и неэффективность управления. Появятся новые микрорайоны не обеспеченные инфраструктурой.

- Допустим, это так, что в этом плохого?

- Все проекты, связанные с застройкой территорий, станут продавливаться, вместо аварийного жилья, как социальные проекты, как специальные программы. По большому счету, это не будет вести к улучшению качества городской среды. Это даст увеличение количества новых микрорайонов на новых землях, не обеспеченных социальной инфраструктурой – школами, детскими садами, поликлиниками. Все это просто квадратные метры, во многом чисто инвестиционные. Через 10-15 лет это ляжет жутким бременем на бюджеты городов.  Это уже происходит сейчас: к построенным объектам нужно вести коммуникации, строить дороги. Соответственно, мы имеем оттягивание ресурсов. Большая корпорация не способствует качественному проектированию, ему способствует увеличение субъектов принятия решений, субъектов проектирования. Без общественного контроля всегда будет отрицательный результат.

- Не очень радует…

- Если все пойдет так – будет везде сплошной "Красногорск", вот то, что можно видеть из окон администрации Подмосковья, из кабинета Елянюшкина. Везде будут 17-этажные панельные монстры 44-й серии.

Перспективы у нововведения сомнительные

- Как на самом деле пойдет реализация, есть реальные перспективы у инициативы?

- В реальности, исходя из того, что мы живем не в условиях тоталитарного режима, когда нет гражданских и имущественных прав у населения, а все-таки в относительно правовом государстве, все больший и больший процент земли попадает под имущественные права граждан и оформляется в собственность. Появляется все больше людей, которые имеют право на участие в процессах территориального планирования через слушания и другие процессы, от этого никуда не уйдешь. С моей точки зрения – сейчас бесперспективная ситуация, либерализация фактически произошла, и я не вижу перспектив у этой новой инициативы.

Напомним, капитальное строительство в СССР было сосредоточено главным образом в нескольких специализированных строительных министерствах, их структура, задачи регулировались  решениями съездов КПСС. В состав министерств входили главные территориально-строительные управления, комбинаты, объединения и другие организации. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#инфраструктура#дом
городинфраструктурадом
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru