недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

«Везде будет сплошной Красногорск»

9 670 12
«Везде будет сплошной Красногорск»
В России могут быть созданы строительные государственные компании, сообщил Герман Елянюшкин, зампредседателя правительства Подмосковья. Эксперты же считают, что запуск подобных корпораций – признак упадка отрасли, кроме того нововведение приведет к большим экономическим и социальным проблемам в городах: «Если все пойдет так – везде будет сплошной Красногорск...».

В России могут быть созданы строительные государственные компании, сообщил Герман Елянюшкин, зампредседателя правительства Подмосковья. Эксперты же считают, что запуск подобных корпораций – признак упадка отрасли, кроме того нововведение приведет к большим экономическим и социальным проблемам в городах.

Виталий Стадников, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского поделился своими сомнениями на счет инициативы властей.

Создание госкомпаний – это агония всей отрасли

- Что это были за организации, насколько эффективно работали?

- Создание крупных корпораций, государственных или с превалированием госкапитала, – практика середины ХХ века, это послевоенная проблема, вызванная необходимостью освоения крупных территорий и решения крупных социальных задач. Данная инициатива была запущена практически во всех европейских странах, и уже к 70-м годам «приказала долго жить». Тогда стали очевидны проблемы экстенсивного, за счет объемов, развития строительства, не ориентированного на  реконструкцию городов, а ориентированного на экстенсивное расширение городов и застройку пустующих территорий.

- Какие были результаты работы строительных госкорпораций?

- Все это привело к огромным социальным проблемам, а также к недоиспользованию уже застроенных площадей городов и было связано с наличием ценной исторической застройки и ценной среды с социальной точки зрения, это была перемешанная, долго формируемая среда. По сути такой девелопмент, который рождают государственные корпорации, ведет к неустойчивым формам развития города. За пару  десятилетий создаются огромные социальные и экономические проблемы.

Сейчас, с одной стороны, администрирование процессов территориального развития в России двигалось в направлении укрупнения, лишения права населения влиять на эти вопросы. С другой стороны, потенции такого администрирования тают, процесс этот идет параллельно с экономическим кризисом. Сама строительная отрасль сейчас истощается, и с моей точки зрения,  вопрос о необходимости присутствия госкорпораций в строительстве – это агония этой  отрасли. На данный момент нет возможности естественного развития и привлечения нормальных инвестиционных средств, и мы наблюдаем желание запрыгнуть из последних сил в бюджетный вагон.

Не стоит давать руль чиновникам

- Какие цели будут поставлены перед этими организациями, Герман Елянюшкин сообщил, что задачей будет расселение ветхих и аварийных домов?

- Я объясню, как на практике происходит снос домов. Программа по признанию аварийными домами работает так: идет неправовая оценка признания зданий аварийными, это могут быть старые здания или любые другие. Все может происходить в административных целях или для того, чтобы угодить каким-то инвесторам-застройщикам. Такого рода попытки не стимулируют устойчивое развитие города, а также соблюдение прав жителей, их имущественных прав.

- Что будет, если инициатива начнет работать?

- Ничего полезного из этого не выйдет, так как приведет к некачественному управлению территориального развития. Не будет участия населения и экспертного сообщества. Все создано для того, чтобы решать свои бюрократические и личные дела. Качество управления административного, например, в Московской области или других регионах, крайне низкое. Подготовка чиновников по территориальному планированию плохая. Давать руль таким кадрам не стоит, единственная защита здесь – имущественные права граждан.

Инициатива может помочь «убить» мелких застройщиков

- Приведете примеры?

- В Подмосковье, например, ведется устранение мелких застройщиков, они «умирают» из-за кризиса, а теперь им еще начнут помогать. Остаются четыре или пять больших компаний, и получается – появляются специальные механизмы по созданию новых «монстров», у которых, естественно, будут все минусы государственной бюрократии и неэффективность управления. Появятся новые микрорайоны не обеспеченные инфраструктурой.

- Допустим, это так, что в этом плохого?

- Все проекты, связанные с застройкой территорий, станут продавливаться, вместо аварийного жилья, как социальные проекты, как специальные программы. По большому счету, это не будет вести к улучшению качества городской среды. Это даст увеличение количества новых микрорайонов на новых землях, не обеспеченных социальной инфраструктурой – школами, детскими садами, поликлиниками. Все это просто квадратные метры, во многом чисто инвестиционные. Через 10-15 лет это ляжет жутким бременем на бюджеты городов.  Это уже происходит сейчас: к построенным объектам нужно вести коммуникации, строить дороги. Соответственно, мы имеем оттягивание ресурсов. Большая корпорация не способствует качественному проектированию, ему способствует увеличение субъектов принятия решений, субъектов проектирования. Без общественного контроля всегда будет отрицательный результат.

- Не очень радует…

- Если все пойдет так – будет везде сплошной "Красногорск", вот то, что можно видеть из окон администрации Подмосковья, из кабинета Елянюшкина. Везде будут 17-этажные панельные монстры 44-й серии.

Перспективы у нововведения сомнительные

- Как на самом деле пойдет реализация, есть реальные перспективы у инициативы?

- В реальности, исходя из того, что мы живем не в условиях тоталитарного режима, когда нет гражданских и имущественных прав у населения, а все-таки в относительно правовом государстве, все больший и больший процент земли попадает под имущественные права граждан и оформляется в собственность. Появляется все больше людей, которые имеют право на участие в процессах территориального планирования через слушания и другие процессы, от этого никуда не уйдешь. С моей точки зрения – сейчас бесперспективная ситуация, либерализация фактически произошла, и я не вижу перспектив у этой новой инициативы.

Напомним, капитальное строительство в СССР было сосредоточено главным образом в нескольких специализированных строительных министерствах, их структура, задачи регулировались  решениями съездов КПСС. В состав министерств входили главные территориально-строительные управления, комбинаты, объединения и другие организации. 

Комментарии 12
Мария23 марта 2016, 14:14

и при этом в советское последовенное время государством было построено столько жилья, сколько не построено за постсоветское время. И правильно, что госкомпании строить будут. С ними можно будет и о кредитах договариваться государственных легче и с меньшими процентами, и надежность выше, кидалова не будет такого, как с частными компаниями - контроль выше

Ответить
Андрей Владимировичь24 марта 2016, 9:37

Хочу привести ростех для примера: и танки плохие и вертолеты и подводные лодки - все плохое как и компания, только что-то запад фигеет от такой компании. Все дело в УПРАВЛЕНИИ! Посадят путевого, все буде замечательно, посадят буржуя, будет и результат соответствующий.

ID: 820365827 марта 2016, 13:14

Согласен. Коммерческие застройщики не хотят работать с прибылью 200%. Они привыкли получать 800-1200%. Где меньше 500% они сваливают. Заикнись, что нужен детсад или школа и бросают недострои. Скорее всего эти недострои тоже придётся госкомпаниям достраивать. Статья полнейшая чушь. Пованивает как от "эха".

ID: 818565123 марта 2016, 15:25

Cамым активным государственным застройщиком становится Москва.
Уже продаются целый мкрн. на Базовской, в Солнцево, дом в Бескудниково, ЖК Кристалл и Белый город.
На подходе новые дома в Зеленограде и 4-е крупных объекта в центре - три в Таганском районе и целый квартал на Пресненском валу, 14. Это тысячи новых квартир, которые будет реализованы по коммерческим ценам с наценкой 150-200% от себестоимости. Например, в ЖК на Пресненском цена будет начинаться от 300,000 за квадрат.

Ответить
Алекс23 марта 2016, 16:08

1. Покупал квартиру у ГУП строительства по Московской обл. в 2001г. Все прошло на отлично. Пока достраивали не переживал за инвестиции отданные в ГУП (гос. унитарное предприятие). А вот строил дом частный застройщик, получавший деньги от ГУП. Но стоило 285дол за кв метр (10 км от МКАД).
2. Назовите хоть одного частника, построившего удачный город или поселок целиком.
3. Крупные застройщики строят (точнее лепят) микрорайоны. Но! Используя окружающую городскую инфраструктуру, построенную в СССР гос компаниями.
4. А "лепят" современную высотную уплотненную застройку кто? Нормального генплана не было и нет. И невозможно преобразовать понастроенное, уплотненное, перенаселенное. Накопленные проблемы не ликвидировать. Застройки идут по накатанной дороге еще в СССР. План по валу одним словом. Но народ приобретает.
Вопрос: откуда все эти "эксперты", "институты", "школы" вообще появились? Кто их содержит и зачем?

Ответить
Вася23 марта 2016, 18:08

Появление строительных монстров с государственным участием, неважно с каким процентом этого участия будет
означать крах строительной индустрии в нашей стране об архитектуре уж и не говорю.
Произойдет то же, что произошло в 50 годах с началом массового строительства жилья (пятиэтажек).
Любой супер классный проект жилого дома, тиражированный 1000 - 10000 раз становится такой пятиэтажкой.
Любая государственная монополия не потерпит конкуренции от кого-либо еще, весь конкурентный бизнес будет
поглощен, а строительные гос. корпорации будут заниматься серийным производством многоэтажных одинаковых
пятиэтажек, напишут новые СниПы, обосновывая строительство 300 метровых зданий на расстоянии 30 метров
друг от друга, и поставят их производство на поток.
Потом государство начнет бороться с украшательством для экономии государственных средств, далее, так как
количество продаваемых квартир в таких монстрах будет стремиться к нулю, государство будет вынуждено
заселять эти здания не продавая квартиры, а сдавая в аренду ориентируясь на реальные зарплаты людей,
которые согласны будут жить в таком жилье.
Когда будет окончательно построена такая структура государственного бизнеса, то отпадет необходимость
в получении прибыли, отпадет необходимость в кредитах, так как эти структуры создадут под свои нужды
свои банки и возникнет необходимость централизованного планирования, так снова возродится ГОСПЛАН.
Короче, это мы уже проходили - тупик.

Ответить
Андрей Владимировичь24 марта 2016, 9:48

Вася какая сейчас архитектура?? ЖК Триколор на ВДНХ - неужели это красиво??? в царицино новый микрорайон- что тоже шедевр? и таких примеров масса. кто это все строит? государство?

Андрей Владимировичь24 марта 2016, 9:53

И самое ГЛАВНОЕ к частным застройщикам надо добавить десятки тысяч КИНУТЫХ дольщиков. В СССР они были (кинутые дольщики)?

Вася24 марта 2016, 22:33

А чем Вам не нравится Триколор (как единичный экземпляр вполне может быть), а вот если весь город застроить такими триколорами, то это как раз и будет то о чем я написал.
А что касается обманутых дольщиков то конечно их там не будет так же, как не будет и самих дольщиков.

ID: 820365827 марта 2016, 13:20

Да уж. По-вашему лучше как сейчас без плана строить окна в окна ради бабла. В советские времена ТАК не строили, расстояние междау домами было и асфальт перед подъездом 20 лет не проваливался, а у нового дома через 3 года дыры.

Вася28 марта 2016, 0:06

Качество строительства и нарушения СниПов не тема этого обсуждения.

ID: 818643123 марта 2016, 20:19

это уже давно и всем понятно, что бизнес в РФ это мошенничество и бардак, госкомпании это хоть что то работоспособное

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru