недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Восточный административный округ (ВАО): инфраструктура и транспортная доступность

5 654 1
Восточный административный округ (ВАО): инфраструктура и транспортная доступность
Восточный административный округ Москвы (ВАО) включает 16 районов, занимая около 15% всей территории мегаполиса. Инфраструктура ВАО сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны – большое количество лесопарков и зеленых насаждений, что несомненное благо для атмосферы, с другой – большое количество работающих предприятий и забитых машинами автодорог, что губительно влияет на экологию. До недавнего времени на территории округа функционировал печально известный Черкизовский рынок, бывший причиной плохой криминогенной ситуации. Впрочем, районы Измайлово, Перово и Гольяново давно уже имеют славу неблагополучных… С другой стороны, Сокольники уже много лет прочно удерживают имидж одного из самых уютных районов столицы.

Восточный административный округ Москвы (ВАО) включает 16 районов, занимая около 15% всей территории мегаполиса. Инфраструктура ВАО сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны –  большое количество лесопарков и зеленых насаждений, что несомненное благо для атмосферы, с другой – большое количество работающих предприятий и забитых машинами автодорог, что губительно влияет на экологию. До недавнего времени на территории округа функционировал печально известный Черкизовский рынок, бывший причиной плохой криминогенной ситуации. Впрочем, районы Измайлово, Перово и Гольяново давно уже имеют славу неблагополучных…  С другой стороны, Сокольники уже много лет прочно удерживают имидж одного из самых уютных районов столицы.

Вредности

Автотранспорт ВАО дает до 90% загрязняющих выбросов в атмосферу. Две вылетные магистрали округа – шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе – всегда в заторах и пробках. Помимо этого, в ВАО находятся около ста промышленных предприятий, все они выбрасывают в воздух вредные вещества. На территории округа до сих пор активно функционируют три промзоны с повышенной степенью экологической опасности. Вдоль шоссе Энтузиастов расположены промышленные анклавы «Соколиная гора» и «Прожектор». Вредные производства власти города собирались вынести за пределы Москвы уже давно, но реализация этих намерений происходит очень медленно. На территории промзоны «Соколиная гора», занимающей 300 га, проектировщики столицы планируют снести цеха неработающего автокомбината и построить на их месте гаражи и административные здания. А по соседству, согласно генеральному плану, вырастут новые жилые районы, что увеличит численность населения вдвое, будут построены детские сады, школы и прочая инфраструктура.

Попутно на прилегающей к промзоне территории планируется построить участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, а также реконструировать (расширить) шоссе Энтузиастов и проспект Буденного, устроить дополнительные проезды и съезды с эстакады. Все эти глобальные планы по реконструкции территории промзоны «Соколиная гора» проходят стадию рассмотрения и согласования у городских властей. Не факт еще, что они будут реализованы на практике, поскольку кризис вносит свои коррективы в экономику города. А вот на «Прожекторе» сохранится деловая активность и, более того, прожекторный завод прирастет в 2015 году новыми корпусами.

Промзона № 53 «Калошино» занимает третье место в Москве по количеству выбросов ядовитых веществ в атмосферу. Она расположена между Щелковским шоссе и «Лосиным островом». В составе «Калошино» – черкизовские мясокомбинат и молочный завод, ТЭЦ-23, автопарк, завод ЖБИ, мебельные производства, асфальтобетонный завод и куча других комбинатов и вредных производств. А еще в ВАО на полную мощность работают заводы «Нефтепродукт» и Московский электродный завод, выбрасывающие в атмосферу более 550 тонн загрязняющих веществ в год. Но и это еще не все: вокруг района ВАО «Косино-Ухтомский» расположено несколько мусорных полигонов и заводов по переработке мусора. И это при том, что в Косино находится целых три уникальных озера ледникового происхождения – Святое, Белое и Черное! Все это больше похоже на бочку дегтя с ложкой меда, а не наоборот…

Но есть и хорошие новости: в рамках программы постепенного выноса промышленных зон за черту города – территорию промзоны «Семеновская» – планируют переустроить под высокотехнологичные производства. Москомархитектурой объявлен конкурс по перепланировке территорий площадью в 17 га между Семеновским валом и Большой Семеновской улицей. Как известно, старые московские заводы и фабрики постепенно разоряются, закрываются или сдают свои помещения в субаренду. Так, «тихой сапой» на территории бывшей ткацкой фабрики «Освобожденный труд» у метро «Электрозаводская», на четырех гектарах земли как-то незаметно возник бизнес-центр «На Семеновской», а по соседству – еще несколько офисных центров.

Полезности

Благодаря большой площади озеленения (более 40% всех «зеленых» насаждений столицы) территория ВАО издавна была излюбленным местом проживания московской знати, здесь же охотились на птицу и дичь цари и вельможи, проживали придворные егеря и сокольничие. Царь Алексей Михайлович избрал село Измайлово местом своей официальной резиденции. Царь Петр I создал тут первую русскую армию – Потешные войска. До сих пор отрадой москвичей являются парки в Сокольниках и Измайлово, национальный парк «Лосиный остров», парки «Терлецкий», «Перовский», «Коссинский», просторные парковые зоны старинных петровских усадеб – «Измайлово» и «Кусково» – бывшей вотчины графа Шереметьева. На территории округа расположено много исторических зданий и старинных церквей. Зеленые насаждения в ВАО, безусловно, частично нивелируют вред от промзон и загазованных дорог, если жить рядом с парками или лесом. Экологическая обстановка вполне благоприятна в районе Ивановское, в соседстве с Измайловским парком, парком «Сокольники» и парком «Лосиный остров».

Любители спорта будут рады соседству нескольких известных действующих стадионов: «Луч», «Локомотив», «Авангард», «Олимп», «Крылья Советов», спортцентра братьев Знаменских, здесь же расположены Дворец спорта и Центр водного спорта.

Еще один достойный внимания объект: у станции метро «Партизанская» функционирует обширное «Русское подворье» (бывший Вернисаж), торгующий изделиями русских национальных промыслов, картинами и старинными раритетами (своего рода – историческая «барахолка»).

Транспорт

Через территорию округа проходят линии метро: «Сокольническая», «Арбатско-Покровская», «Калининско-Солнцевская», станция «Выхино» расположена на границе с ЮВАО, в 2012 году была открыта станция «Новокосино».

Основные магистрали ВАО – Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов, по МКАДу к улицам округа можно выехать с 95-го по 109-й, а также с 1-го по 8-й километры. С севера ВАО граничит с Ярославским шоссе, со стороны района Вешняки – с Рязанским проспектом.

Как и в остальных округах города, автомагистрали перегружены транспортом, в часы пик пробки и заторы – постоянное явление. Помимо того, что дороги обслуживают спальные районы с плотной застройкой, к ним прибавляется трафик из подмосковных городов Балашиха, Ногинск, Реутово и Щелково, жители которых ежедневно ездят в Москву на работу и по другим надобностям.

В районе Гольяново, у метро «Щелковская», расположен мощный транспортный узел – Центральный автовокзал, а рядом с метро «Партизанская» – Измайловская автостанция, от которой отправляются автобусы как в пригороды, так и в дальние города РФ.

В рамках реконструкции промзоны «Соколина гора» власти планировали пустить ветку скоростного трамвая вдоль шоссе Энтузиастов по территории Перово и Ивановское, но эти планы, опять же, пока только на бумаге, и сроки по их реализации не заявлены (обещали начать строительство в 2014 году, но не начали, хотя деньги на него уже получены). В 2015 году в ВАО также собираются продлять Четвертое транспортное кольцо до Щелковского шоссе, о чем было заявлено мэром Москвы С. Собяниным. Также в конце 2014 года власти приняли решение продлить трассы до Открытого и Ярославского шоссе, но о сроках пока ничего не известно.

Вторичный жилой фонд и инфраструктура

В старых спальных районах – Перово и Новогиреево, традиционных рабочих слободках, – жилой фонд такой же старый, нуждающийся в ремонте и реконструкции. Есть даже ветхие бараки, построенные еще в далекие послевоенные годы, и уже давно требующие сноса.

В районе Богородское много панельных домов эконом-класса, но встречаются и кирпичные постройки, не попадающие в группу сносимых «хрущёвок» довольно преклонного возраста.

В районе «Соколиной горы» жилфонд представляет собой так называемые бывшие «ведомственные» дома – кирпичные «многоэтажки» с изношенными коммуникациями и зачастую малогабаритными квартирами, которые когда-то выдавались государством сотрудникам различных госучреждений, рядовым работникам министерств и НИИ. В Преображенском районе дома поновее, встречаются точечные объекты бизнес-класса.

Маленький район Метрогородок, где исторически селились строители метро, граничит с лесом, но обладает плохой транспортной доступностью и очень изношенным жилым фондом.

Большая часть населения ВАО проживает в районе Гольяново. Картина та же: старые дома, изношенная инфраструктура, соседство с промзоной Калошино.

Район Измайлово делится на три части – Северное, Восточное и Южное.

В Северном Измайлово на месте снесенного ветхого жилья за последние годы было построено много современных новых домов, а вот в Восточном и Южном жилой фонд очень «пожилой».

Тем не менее, инфраструктура во всем Восточном округе Москвы развита хорошо: присутствует достаточное количество магазинов, поликлиник, учебных учреждений  и развлекательных центров, как и в большинстве давно обжитых московских «спальных» районов.

Район Новокосино активно застраивался около 20 лет назад. Для него характерна очень плотная застройка.

В относительно новом районе Кожухово дома помоложе – им не более 10 лет. Это «многоэтажки» эконом-класса популярных в народе серий.

Особняком в ВАО стоит район Сокольники, считающийся довольно благополучным – тут много хороших новых домов бизнес-класса, отлично развита сопутствующая инфраструктура. На престижность района влияет близость к одноименному парку. Та же история с районом Вешняки – близость парка «Кусково» и отсутствие вредных предприятий делают его популярным и благоприятным для проживания.

Новостройки

За 2014 год, по уверениям вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, в ВАО было введено в строй приблизительно 457 тысяч квадратных метров недвижимости. Купить жилье в Восточном округе Москвы сегодня можно в новостройках эконом- и бизнес-класса, в ЖК  «Дуэт», «На Яузе», «Лосиный остров», «Грин Форт»,  «Наследие», «Вешняки», «Измайловский»,  «Эгоист», «Жемчужина», «Дом в Сокольниках», «Дом на Щелковской», «Дом в Богородском», «Виноградные пруды», «Эко», «Восток», «Семеновский», «Хозяин Измайлово».

С ЖК «Московские окна» (застройщик – ЗАО «Глобинвестстрой») ситуация какая-то мутная: у этого «долгостроя» проблемы с получением договора аренды на землю. Начатое еще в 2004 году строительство было приостановлено в связи с упразднением заказчика дома – квартирно-эксплуатационного отдела Воздушной армии Минобороны РФ. Но в декабре 2014 года в прессе все же прошла информация о том, что строительство будет завершено.

Компания ГК «ПИК» в районе Новогиреево, поблизости от Кусковского и Терлецкого лесопарков, возвела ЖК «Большое Кусково» – это комплекс панельных домов эконом-класса модернизированной серии П-3МК «Флагман», построенный на территории бывшего химического завода промзоны «Перово-55». Квартиры здесь предлагаются с улучшенной отделкой по авторским дизайн-проектам – на вкус покупателя. До ЖК на автобусах можно добраться от метро «Кусково» или «Новогиреево». Неподалеку также ж/д станция «Кусково». Комплекс был сдан в конце 2014 года, большая часть квартир уже распродана, но есть предложения во вторичной продаже: «однушка» площадью 43 кв. м продается за 7,5 млн рублей.

В основном же в ВАО (как и везде в черте старой Москвы) сегодня строится жилье бизнес-класса, о котором расскажем ниже.

В рамках редевеломпента проекта промышленной зоны, в квартале Преображенский, строится ЖК «Наследие» переменной этажности (1-7-13-16). Общая площадь застройки составит 12 гектаров. Пока что возводится первая очередь монолитных многоэтажных домов, которую обещают сдать ко II кварталу 2016 года. Помимо жилья, проект включает офисные и торгово-развлекательные здания, НИИ и гостиницу. Комплекс будет включать несколько объектов сопутствующей инфраструктуры. Архитектура зданий в стиле 60-х годов,  в ностальгическом ретро-стиле, квартиры площадью от 49 до 147 метров, с потолками высотой 305 см и застекленными лоджиями. В данный момент стоимость «квадрата» составляет около 170 000 рублей. К «плюсам» объекта можно отнести близость метро «Преображенская площадь» и небольшая удаленность от Измайловского парка и ПКиО «Сокольники» (3-4 км). К «минусам» – близость работающих заводов (вагоноремонтного, электролампового, машиностроительного), ухудшающих экологию, а также постоянно забитые пробками дороги.

Построен и готов к заселению ЖК «Виноградный» возле Серебряно-виноградного пруда. Квартал состоит из четырех 5-17-этажных монолитно-кирпичных корпусов, с особенным архитектурным дизайном и планировкой. Жилье расположено неподалеку от парка «Измайлово», с живописными видами из окон и стоимостью квартир от 200 000 до 320 000 рублей за «квадрат». 7 мин. пешком от м. «Измайловская», развитая инфраструктура, благоустроенная и охраняемая территория со спортивными и детскими площадками – все сделано для комфорта жильцов.

Монолитный ЖК «Богородский» расположен в пешей доступности от м. «Улица Подбельского». Площадь квартир в домах с разноцветными фасадами – от 41,9 до 112,8 кв. м, жилье сдается с чистовой отделкой. Квартиры продаются по цене от 183 500 рублей за квадратный метр. Дома построены по индивидуальному проекту. Это четыре корпуса высотой до 30 этажей, с подземным паркингом и инфраструктурой.

Девелоперы разумно стараются выжать максимум из местоположения объекта. Близость лесного массива – весьма убедительный «козырь» при выборе жилья, особенно для молодых семей с маленькими детьми. В районе Богородский компания «Донстрой» построила и продает квартиры в монолитном ЖК «Лосиный остров», позиционируя его как «ЭКО-дом», построенный с применением инновационных технологий. Архитектурно жилой комплекс представляет собой семь корпусов с переменной этажностью – на едином трехуровневом стилобате с большой внутренней территорией, подземным паркингом и развитой инфраструктурой. Зоны отдыха, детские площадки, а главное – близость леса, делают ЖК привлекательным для всех слоев населения. «Однушек» в первичной продаже уже не осталось, «двушка» площадью 72 кв. м обойдется в 16 млн рублей.

В финальной стадии строительства находится жилой комплекс «Соколиный форт» общей площадью около 40 тыс. кв. м, опять же в полукилометре от национального лесопарка «Лосиный остров». Комплекс построен в виде трехсекционного здания с переменной этажностью (13-17-19 этажей) и двухуровневым подземным паркингом, дома со ступенчатыми башнями и декоративной ковкой выглядят весьма эффектно. Стоимость квадратного метра – от 207 тыс. рублей. Роскошные входные группы добавляют плюсов имиджу объекта. Впрочем, так ли уж важны дорого оформленные лобби, если большую часть жизни вы все равно находитесь в своей квартире? Разве что – гостей удивить…

К концу 2015 года обещают сдать апартаментный объект «Re:Form» с фасадами «в стиле постмодернизма с элементами ар-деко» и со свободной планировкой квартир метражом от 36 до 138 кв. м. Апарткомплекс находится рядом с метро «Преображенская площадь». Выше 5-го этажа к апартаментам с панорамным остеклением прилагаются открытые террасы. На первых этажах – объекты инфраструктуры, под зданием – подземный паркинг. Стоимость на данном этапе продаж – от 156 000 руб. за кв. метр. «Молодым, современным и динамичным» будущим жильцам стоит учитывать непростой статус апартаментного жилья: юридически эта недвижимость не является жилой, а значит – в ней нельзя прописаться, можно только временно зарегистрироваться сроком на 5 лет, а потом (возможно?) можно будет продлить регистрацию. Налоги и «коммуналка» для такой недвижимости по расценкам выше, чем для жилой. Кроме того, продажи апартаментов не регулируются ст. 214 ФЗ.

Комментарии 1
Роман27 сентября 2015, 16:07

"Коссинский" пишется с одной "С" )

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru