недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Все – в сад! Что нового в парках Москвы?

8 674 2
Все – в сад! Что нового в парках Москвы?
Городская недвижимость с годами ветшает, требует ремонта, замены оборудования, а вот «зеленые» квадраты с каждым годом лишь прирастают в цене, подобно антиквариату. Старинные парки – самый ценный капитал столицы – активно борются за место в рейтинге популярности москвичей, постоянно расширяя свой функционал. В предлагаемом обзоре – перечень лучших парков Москвы, с рассказом о новшествах сезона.

Городская недвижимость с годами ветшает, требует ремонта, замены оборудования, а вот «зеленые» квадраты с каждым годом лишь прирастают в цене, подобно антиквариату. Старинные парки – самый ценный капитал столицы  активно борются за место в рейтинге популярности москвичей, постоянно расширяя свой функционал. В предлагаемом обзоре – перечень лучших парков Москвы, с рассказом о новшествах сезона.
 

В последние годы московские парки претерпевают большие изменения. Они стали чище, нарядней, избавились от мест запустения: все больше становится ухоженных зон с применением ландшафтного дизайна, восстановлением эндемичных посадок, обустройством прогулочных территорий. Лесонасаждению уже недостаточно быть местом для гулянья, теперь это еще и развлекательное пространство. Самыми модными зелеными зонами города на сегодня признаны Парк Горького, Воробьевы горы, «Сокольники», «Аптекарский огород» (Ботанический сад МГУ), «Коломенское» и «Царицыно». У всех столичных парков есть сайты, где можно узнать историю места, ознакомиться с культурной программой и новостями, посмотреть фотоотчеты о прошедших событиях. В некоторые парки, имеющие статус «зеленых музеев», категорически не пускают собак («Царицыно», «Коломенское»), а в парках, где есть обширные лесные пространства, к собакам на поводках относятся лояльно. Гулять с четвероногими друзьями разрешено в Тропарево-Никулино, в Воронцовском, Битцевском, Бирюлевском, Филевском, Суворовском и Тимирязевском парках.
 

Где пожарить шашлыки?
 

Москвичи, не имеющие собственных дач, особенно трепетно соблюдают традицию весенне-летней жарки шашлыков в зеленых зонах. Причем многие граждане желают жарить колбаски и мясо самостоятельно, без участия навязчивых рестораторов. Городские власти, во избежание пожаров, давно взяли под контроль лесные массивы города. Уже не первый год за самовольное разжигание костров в лесах и парках москвичам грозят штрафы за нарушение пожарной безопасности: от 300 до 5 000 рублей, в зависимости от тяжести причиненного ущерба. Категорически запрещено разводить костры на земле, выжигать лесную подстилку, хворост, разводить огонь на особо охраняемых территориях, на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок с остатками древесины, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на территориях заповедников, под кронами деревьев и на сухой траве.
 

Шашлыки можно жарить только в специально отведенных для этого местах, с использованием мангалов и приспособлений для барбекю, с применением угля (не дров!), в безветренную погоду. За нанесение серьезной порчи лесу, в случае возникновения пожара, нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 1 750 000 рублей, принуждены к исправительным работам и даже – лишены свободы на срок до двух лет.
 

Итак, шашлыки в столице и окрестностях можно жарить на 260 площадках. Среди них – парки «Измайлово», «Кусково», «Царицыно», «Тушинский», «Тропарево», «Покровское-Стрешнево», «Фили», «Сокольники», «Москворецкий», «Кузьминки», «Измайлово», «Косинский», «Долина реки Сетунь», «Долина реки Сходни в Куркино», Битцевский и Бирюлевский лесопарки, «Серебряный Бор» и Коломенская набережная. Узнать о шашлычных площадках можно на сайтах парков. Все места для розжига мангалов оборудованы лавочками, столами, иногда – навесами, мусорными контейнерами и туалетными кабинами. Поблизости есть места для парковки. Где-то беседки для отдыха – бесплатные, где-то их нужно заранее бронировать за деньги (от 1 000 до 5 000 рублей). На многих площадках москвичам предоставляется на прокат сопутствующее пикнику оборудование (мангалы, шампуры, одноразовая посуда).
 

Как развлечься?
 

Парк Горького сегодня включает территории Воробьевых Гор, Нескучного сада и парка искусств «Музеон». Пространство разделено на несколько тематических зон, где найдется место и любителям спокойных прогулок, и спортсменам, включая экстремалов. В парке проводятся различные тренинги, экскурсии, фестивали, квесты, организуются детские праздники и различные развлекательные мероприятия.
 

Это место стало популярным у молодежи благодаря наличию бесплатных площадок для отдыха и медитации c доступом к Wi-Fi – гамаков, непромокающих матов, наполненных шариками из пенополистирола, лавочек, беседок и лежаков, а также нескольких теннисных кортов, площадок для пляжного волейбола, дорожек для роллеров и велосипедистов. В парке есть обсерватория, работают летний кинотеатр, лекторий; можно оставить детей с аниматорами на несколько часов, посетить рестораны, покататься на лодках по пруду; работают пункты проката спортивного инвентаря.
 

Парк «Сокольники» начал менять концепцию территориального устройства в 2014 году, разделив пространство на три зоны: лес, лесопарк и регулярный парк. В девяти секторах-просеках парка размещаются сегодня различные павильоны и культивируются рощи из деревьев одной породы: березы, липы, клены, красные дубы, ясени и лиственницы. На территории парка проводятся народные гулянья, праздники, свадьбы, корпоративы и спортивные мероприятия. Для людей с ограниченными возможностями есть специальные парковки, туалеты, установки для поднятия по лестницам. На Главной аллее парка можно бесплатно получить (оставив в залог паспорт) электроскутер или инвалидную коляску с электроприводом. Для всех посетителей работают прокаты велосипедов, веломобилей, спортивного инвентаря; есть музеи, аттракционы, велотакси, батутная арена, «иннопарк» с интерактивными научными экспонатами, дом детского творчества, картинг-центр, много кафе и ресторанов. На Путяевских прудах появилась кемпинговая зона, где можно арендовать домик на колесах или поставить свою палатку, арендовать зону барбекю или финского гриля. Для пожилых посетителей работают танцевальные веранды, курсы цигун, шахматный клуб и клуб любителей скандинавской ходьбы. В детском эко-клубе «Соколята» все лето проводятся мастер-классы и творческие мастерские.
 

Парк «Фили» с годами из обычного леса также превратился в обжитое, уютное пространство с развитой инфраструктурой. Была реконструирована набережная, заработал летний кинотеатр и кинотеатр 5D, функционирует детский городок, шахматный клуб, несколько спортивных площадок, есть парк аттракционов и веревочный парк для экстремалов, появился пляж с лежаками и бассейнами, танцпол и арт-студия. Можно взять в прокат любой спортивный инвентарь, посетить бесплатные уроки йоги и различные мастер-классы, потанцевать на открытых верандах, позагорать на лесных полянах в жаркую погоду. Парк проводит много спортивных турниров и музыкальных концертов, с расписанием которых можно ознакомиться на официальном сайте. Администрация парка бережно относится к природному ландшафту, сохраняя и поддерживая участки леса с редкими видами трав и зеленых насаждений: старинный липняк, черноольшанник, дубняк, участки оползневого склона и обнажения юрских глин. Гордость парка – пятикилометровая набережная с лодочной станцией и благоустроенным пляжем.
 

Ландшафтный заповедник «Коломенское» – одна из ярких жемчужин «зеленого» ожерелья столицы. Бывшая царская резиденция и вотчина занимает несколько гектаров земли: огромный яблоневый сад, поляны, луга, старинные липовые аллеи, набережная Москвы-реки дают возможность выбрать любой маршрут для пеших и велосипедных прогулок. Разнообразные архитектурные памятники отреставрированы и готовы к приему посетителей: церковь Вознесения Господня, Казанская церковь, церковь Георгия Победоносца, Сытный, Кормовой, Хлебный и Государев двор, Полковничьи и Приказные палаты, Водовзводная башня, башни Братского и Сумского острогов, Домик Петра и пр. Из последних достижений – благоустройство берегов Голосового оврага, в тени вековых деревьев которого теперь можно гулять в жаркую погоду, реставрация церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, обустройство территорий дворцовых построек и применение новой концепции ландшафтного дизайна. Культурная программа музея под открытым небом впечатляет: различные тематические экскурсии проводятся для организованных групп численностью до 30 человек по предварительному заказу – для школьников, иностранцев, гостей столицы и даже для именинников. Экскурсоводы проведут интерактивные мастер-классы, обучат ремеслам, древнерусской письменности, проведут игровые мероприятия и квесты. На территории заповедника «Коломенское» регулярно проводятся концерты, фестивали песни, танцев и народных промыслов, музейные занятия с ориентацией на историческую, исследовательскую и познавательную тематики, отмечаются старинные и современные праздники; есть даже гостиница для иногородних посетителей, весьма популярная у иностранцев.
 

Не менее роскошен и познавателен музей-заповедник «Царицыно». (некогда любимое «детище» мэра Лужкова), из заброшенного, полудикого лесопарка превращенный в уютное, современное место отдыха. По территории «зеленого» музея можно пройтись пешком, а можно проехать с экскурсией на электромобиле. В дворцовых постройках проводят выставки, инструментальные и оперные концерты. К сожалению москвичей, в процессе реновации была аннулирована лодочная станция, где, взяв на прокат лодку или катамаран, можно было покататься по Царицынским прудам. Прокат лодок теперь возможен лишь на небольшом Борисовском пруде. Обретя помпезность и лоск, парк также лишился традиционных зон для загорания: старинная поляна «Вудсток» за Большим дворцом теперь стала местом для детских игр и «культурного» отдыха горожан, вдоль берегов пруда также стало неприличным устраивать пляжные лежбища. Зато «Царицыно», наравне с другими популярными парками Москвы, стало любимейшим местом для проведения свадеб и фотосессий. На фоне Хлебного и Оперного домов, Большого и Малого дворцов, Кавалерского корпуса с удовольствием фотографируются молодожены, иностранцы и гости столицы. В 2011 году был открыт воссозданный по чертежам XIX века Оранжерейный комплекс, который также можно посетить с экскурсией. В музеях парка проводятся научно-практические конференции, на отрытых площадках – музыкальные фестивали. Ландшафтные дизайнеры в процессе реконструкции парка кропотливо воссоздали природные ландшафты: расчистили пруды и русла ручьев, восстановили растительность на склонах, высадили большое количество лесных растений, которые прижились и разрослись на некогда пустынных пространствах, образовав живописный подлесок. В парке весной цветут поляны ландышей, барвинка, ветреницы и других первоцветов, затем их сменяют герани, лютики, звездчатка; в июне зацветают вековые липы. Под сенью деревьев в парке «Царицыно» любят собираться любители волейбола и настольных игр (шахматисты, поклонники шашек и домино).
 

Нельзя обойти вниманием систему старинных парков города, «перетекающих» друг в друга: парк ВВЦ, парк «Останкино» и Главный ботанический сад РАН. Территория «Останкино» сохранила основные планировочные элементы XVIII века: аллеи, пруды, естественные рощи. По традиции паркового обустройства, здесь есть эстрада, танцевальная веранда, стадион, детские площадки и аттракционы для взрослых и детей, а также пейнтбольный клуб, конюшня, предприятия общественного питания. На ВВЦ торговые павильоны соседствуют с зелеными зонами, фонтанами и старыми аттракционами, многие их которых, в силу ветхости, уже определены под снос. Ежегодно на территории ВВЦ проходит около ста специализированных форумов, выставок и ярмарок, цветочные фестивали и научные конференции.
 

На площади в 332 гектара расположены коллекционные природные фонды Главного ботанического сада РАН имени Н.В. Цыцина. Ходить в саду можно только по асфальтовым и грунтовым дорогам, можно рисовать и фотографировать, поэтому сад является излюбленным местом посещения художников и любителей пленэрной фотосъемки. Категорически запрещено собирать растения и их семена, загорать, играть в спортивные игры, ловить рыбу, купаться, слушать громкую музыку, разводить костры, выгуливать домашних животных. Уникальный японский садик, построенный с соблюдением традиций японского национального садово-паркового искусства, приглашает весной посетителей посмотреть на цветение сакуры. Для устройства садового рельефа специально из Закарпатья было привезено 250 тонн камней. Каменные скульптуры, чайный домик, мосты и павильоны создают уютную атмосферу для медитаций и наслаждения красотой природы.
 

Измайловский парк культуры и отдыха занимает 310 гектаров в черте города. Здесь есть площадки для уединенных прогулок и активного отдыха: аттракционы, панда-парк, два колеса обозрения.

К услугам отдыхающих – катание в конных упряжках, лодочная станция, концертные и спортивные площадки, в том числе площадка всесезонного развлечения с играми «айсшток», «новус», «жульбак» и «корнхол».
 

Наконец, Парк Победы на Поклонной горе – один из самых амбициозных проектов последних лет. Этот мемориальный парк посвящен победе России в Великой Отечественной войне, и потому большая часть мероприятий – военно-патриотической тематики. В парке проводятся экскурсии для детей и гостей столицы, военно-спортивные игры, молодежные конференции, эстрадные концерты, беговые и веломарафоны, есть большие пространства для пеших прогулок, дорожки для роллеров и велосипедистов.

Комментарии 2
ID: 122612075 мая 2016, 19:50

Видно автор статьи ни разу не была в этих парках.Бестолковость "вбухивания" народных денег в парки поражает.В парках катастрофически не хватает танцпространств с качественным покрытием.Все деревянные покрытия на новых танцплощадках в парках Фили,ВДНХ,Сокольники,Музеон "повело" и серьёзные танцы не потанцуешь.На старой квадратной танцплощадке в Парке Горького не просто кривое покрытие,но и уже пять лет в центре площадки торчит доска.
Особенно хотелось бы поговорить о состоянии туалетов в парках.
Часто гуляем по паркам с японцами .Когда в Коломенском они зашли в русский туалет-выскочили из него через секунду.Спрашиваю как ощущения.Отвечают "После Хиросимы сразу идут ваши туалеты."
А в парке Фили на 70 лет Победы пришло много народу-а туалет работал один,поэтому народ всё 9 мая простоял в очереди.
И это при том,что на арт-инсталляции в этом году потратили сотни миллионов рублей.

Ответить
Наталья Смирнова11 мая 2016, 8:35

Да, плохие туалеты - неискоренимая беда России, наравне с дорогами. В большинстве крупных парков на лето привозят пластиковые туалетные кабины. Так же на территориях есть 1-2 стационарных бесплатных туалета в приемлимом состоянии (в Царицыно, Коломенском, Сокольниках, ЦПКиО и пр.) Насчет качества танцплощадок и правда сказать ничего не могу, номинально они есть))) Моя тема - ролики и пешие прогулки))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru