недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Западный административный округ (ЗАО): нескромное обаяние буржуазии

7 233 5
 Западный административный округ (ЗАО):  нескромное обаяние буржуазии
В состав ЗАО Москвы входят 13 районов с самой различной инфраструктурой, от дорогих коттеджных зон до маргинальных – Солнцево и Внуково. Округ до сих пор считается очень престижным местом для проживания. Обилие зеленых насаждений и роза ветров делают его еще и самым чистым в столице по состоянию атмосферы.

В состав ЗАО Москвы входят 13 районов с самой различной инфраструктурой, от дорогих коттеджных зон до маргинальных – Солнцево и Внуково. Округ до сих пор считается очень престижным местом для проживания. Обилие зеленых насаждений и роза ветров делают его еще и самым чистым в столице по состоянию атмосферы.

В районе метро «Университет» – «Проспект Вернадского» в былые времена жили преподаватели, профессура МГУ, МГИМО и других престижных вузов; пафосный Кутузовский проспект с его монументальными «сталинками» и район Фили привлекали дипломатов иностранных посольств и отечественных толстосумов. После смены государственного строя по границам округа стали активно развиваться дорогие коттеджные поселки, где селились звезды шоу-бизнеса, чиновники крупных госструктур и удачливые предприниматели. В районе Раменки до сих пор проживают члены иностранных посольств разных государств.

В рамках расширения Москвы в 2012 году к ЗАО отошли три территории за пределами МКАД: Сколково, Рублево-Архангельское, Конезавод, где собирались разместить администрацию Президента РФ, а также земли банка ВТБ. В собственности нынешних частных землевладельцев этих эксклавов теперь находятся  Шереметевские пруды, усадьба Иславское, заказник «Пойменный лес» и другие исторические объекты и охраняемые природные территории.

Словом, жить на западе Москвы всегда было модно в кругах советской номенклатуры и ее последователей. Эта тенденция сильна и поныне.

Транспорт

По территории ЗАО проходят Филёвская, Арбатско-Покровская и Сокольническая линии метро. На Кутузовском проспекте, Можайском и Рублевском шоссе почти нет светофоров, поскольку эти дороги – часть правительственной автотрассы, но за их пределами по всем направлениям – традиционные для Москвы пробки. Единственное, что спасает проспекты ЗАО от транспортного застоя – это ширина дорожного полотна, созданная советскими архитекторами с целью поддержания иллюзии простора. К тому же Ленинский, Кутузовский, Мичуринский проспекты и проспект Вернадского идут практически параллельно, дублируя друг друга в часы пик.

В Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково нет метро, зато есть железная дорога. К 2016 году в планах правительства Москвы  продлить ветку Сокольнической линии в районы Тропарево, Румянцево, Солнцево, а также организовать пассажирские перевозки по Москве-реке и добавить сухопутные наземные маршруты для общественного автотранспорта.

Из Европы через автодороги ЗАО идут транзитом трейлеры-большегрузы, через округ проходит большая доля международных грузов по маршрутам транспортных международных коридоров, что дополнительно усугубляет ситуацию с заторами на дорогах.

Для улучшения проходимости дорог планируется провести работы по реконструкции нескольких радиальных магистралей в ЗАО: на Ленинском и Мичуринском проспекте, проспекте Вернадского, на Рублевском, Ленинградском и Можайском шоссе. Сейчас полным ходом идет реконструкция Можайского путепровода, к октябрю 2014 года власти города обещают открыть реконструированный участок МКАД – от Ленинского проспекта до Можайского шоссе.

Вредности

Промзоны Очаково (в районе Очаково-Матвеевское их несколько)  и Солнцево засоряют атмосферу вредными выхлопами. Воздух «портят» большая ТЭЦ № 25, мазутохранилище, алкогольные заводы, автокомбинаты, ДСК № 2, завод резинотехнических изделий «Каучук», мясоперерабатывающий завод «Кампомос» и другие экологически вредные предприятия. В Филях до сих пор функционирует космический научно-производственный центр, производящий ракеты-носители «Протон». Вообще в промзонах ЗАО сосредоточено много действующих предприятий машиностроительной, строительной и пищевой отраслей.

В Можайском районе институт легких сплавов ВИЛС выбрасывает в атмосферу плохо очищенные продукты плавления металлов.

Тем не менее, в рамках программы вывода промзон за черту магаполиса в районах Очаково и Солнцево идет процесс закрытия вредных предприятий и реновация территорий со строительством нового жилья. Например, на месте бывшего завода ЖБИ был возведен микрорайон Мичуринский.

Сильно засоряют воздух и оживленные автотрассы в зоне крупных проспектов: Кутузовского, Мичуринского, Ломоносовского, а также в районах Можайка и Рублевка, на которых вечно пробки с газующими авто, создающие к тому же высокий шумовой фон.

Полезности

При всем при том Западный округ Москвы – «кислородная подушка» города, поскольку на его территории расположено много парков: Переделкино с его писательскими дачами, «Москворецкий» (в его составе – Крылатские холмы и Серебряный бор), «Верхняя Москва-река», ландшафтный заповедник «Крылатские холмы», утопающие в лесах Воробьевы горы, зоны отдыха «Рублево», «Мещерское», Татаровская пойма и природный заказник «Тропаревский», также Парк Победы на Поклонной горе, Филевский парк и пр. Недавно открылся скейт-парк в Останкино – самый большой в Европе. Природный комплекс округа составляет 1/5 всех зеленых насаждений Москвы.

По территории ЗАО протекают реки Москва, Сетунь, Раменка, здесь же расположены Олимпийские и Троекуровские пруды и Гребной канал. Недавно открыли стадион «Спартак» (официальное название – «Открытие-Арена») вместе с одноименной станцией метро. Благодаря наличию лесов, пешеходных зон и спортивных площадок, округ очень комфортен для людей, предпочитающих проводить досуг на открытом воздухе. Опять же, есть где погулять с детьми.

Инфраструктура

Инфраструктура в престижных районах ЗАО развита прекрасно, но все – недешево. Рядовые жители Ленинского, Кутузовского, Мичуринского проспектов, особенно пенсионеры, жалуются на то, что продукты в магазинах и лекарства в аптеках, а также услуги коммерческих структур на порядок дороже, чем в других районах столицы. Впрочем, в центре ценники выше в несколько раз…



В ЗАО расположены крупнейшие лечебные учреждения: хорошо оборудованная современной аппаратурой ГКБ № 31, Республиканский кардиоцентр и кардиологический диспансер, Окружной диагностический центр, более 50-ти поликлиник. Школы и детские сады – в шаговой доступности, классы и группы укомплектованы под завязку. В детсады, как и всюду по Москве, запись за полгода вперед. На территории Западного округа функционирует более 150 учреждений культуры (театры, музеи, Бородинская панорама, оборудованные Интернетом библиотеки, выставочные залы, Дома культуры, дворцы, детские студии и пр.) Много спортивных учреждений, теннисных кортов, фитнес-клубов. В одном Крылатском таких «точек» несколько (наследие «Олимпиады-80»): гольф-клубы, велотрек, конькобежный центр, катки, горнолыжный трамплин, трассы для сноуборда и мотокросса, трассы для роллеров.

По количеству вузов и академий ЗАО может соперничать разве что с центром столицы – тут их предостаточно.

Вторичка

Район Дорогомилово (дорогой, но милый) все еще радует глаз своими домами сталинской архитектуры. Основу других старых жилых районов ЗАО составляют панельные дома экспериментальных серий и многочисленные дома бизнес-класса. Во многих «сталинках» квартиры отремонтированы с участием дизайнеров, перестроены по европейским стандартам, и потому эти объекты вторичного рынка легко выдерживают конкуренцию с новомодными клубными домами. Но даже старые, давно не ремонтировавшиеся, «хоромы» в сталинских домах стоят дорого, благодаря их престижному местоположению. Некоторые дома дореволюционной постройки тоже были реконструированы, и квартиры в них имеют статус жилья бизнес- или даже премиум-класса.

Районы Ленинского, Кутузовского, Мичуринского проспектов, Можайского шоссе на протяжении последнего десятилетия активно уплотнялись объектами точечной застройки, при этом архитекторы старались следовать традиционному для этих мест стилю парадного монументализма.

Меж тем, в Кунцево и на Можайке много старых и ветхих домов, которые местами уже начали сносить, освобождая место под современную застройку. Районы Солнцево и Ново-Переделкино застроены новыми, современными домами бизнес-класса, но имеют пока что плохую транспортную доступность. Все ждут, когда там построят метро, тогда стоимость жилья возрастет в разы.

Зона аэропорта «Внуково» и прилегающих к нему домов – район старых построек и источник повышенного шума. Там живут в основном люди, чья профессия так или иначе связана с аэропортом и авиацией.

Новостройки: только бизнес-класс!

Западный округ лидирует в Москве по числу новостроек бизнес- и премиум-класса, что вполне логично, учитывая окружающий ландшафт и инфраструктуру.

Сектор «эконом» представлен в непопулярных у богачей районах Солнцево и Внуково, но большая часть округа все же относится к золотому квартирному фонду столицы.

Недавно достроен и продается жилой комплекс «Золотые ключи 2». Этот семейный комплекс домов премиум-класса на Минской улице занимает территорию в 10 гектаров с обширной собственной инфраструктурой: не только кафе, детские сады, рестораны, автомойки, службы сервиса, фитнес-центр, но даже собственный зоопарк. Рядом – Кутузовский проспект, Поклонная гора, зона отдыха «Воробьевы горы», Волынский лес и территория легендарного МГУ. Цена квартир – от 245 000 руб. за «квадрат».

Квартал «Воробьевы горы» – семь корпусов премиум-класса на едином стилобате, стоят на горе (девелоперы уверяют, что это самая высокая точка Москвы), наверху – видовые пентхаусы и смотровые площадки – круговые галереи с видом на панораму мегаполиса. В ЖК свои ТЭЦ, бассейн, зимние сады и разнообразная инфраструктура, подземный паркинг и, разумеется, серьезная охрана по периметру. Квартиры стоят от 270 000 руб. за кв. метр.

В Раменках строится сразу несколько домов бизнес-класса по индивидуальным проектам, с охраняемой территорией, своими парковками и инфраструктурой.

Монолитно-кирпичный, высотный (21-24-этажности) ЖК «Лобачевский» расположен в 30 минутах езды от метро «Университет». К 2017 году власти обещают построить рядом станцию железной дороги и две станции метро: «Аминьевское шоссе» и «Мичуринский проспект». 1-комнатная квартира метражом 45 кв. метр стоит на данном этапе 11 млн рублей. Однако пока что территория не облагорожена: рядом дымящая ТЭЦ № 25, промзона и пустыри. Тем не менее, объект заявлен как жилье бизнес-класса.

Там же в Раменках, на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц, строится ЖК премиум-класса «Долина Сетунь». Окружение комплекса благоприятное: рядом парк, озеро, зеленые зоны отдыха. 10 мин. на авто от  метро «Университет».  Пока цена – от 290 000 руб. за кв. метр.

В ЖК «Мосфильмовский» (кирпично-монолитный дом бизнес-класса) стоимость кв. метра – от 183 500 руб. Рядом – лесной массив природного заказника «Долина реки Сетунь». ЖК тоже в стадии строительства.

Тут же, к 2015 году, обещают достроить  29-этажный мультифункциональный комплекс с обещающим названием «Штаб-квартира на Мосфильмовской», с апартаментами (где присутствует витражное остекление комнат), подземным паркингом, офисным центром, ресторанами и торговой галереей. Цена за «квадрат» – от 170 000 руб.

В строящемся монолитном ЖК «Фили-Град» (рядом с природным комплексом «Филевский парк») будущие квартиры продаются по цене от 120 000 до 156 000 руб. за кв. метр.

Как альтернатива высоткам, у метро «Парк Победы» на Минской улице достраивается монолитный, 4-6-этажный ЖК  «Снегири» (объект премиум-класса) на берегу озера. Квартиры площадью от 100 до 221 кв. метров. Цена на стадии строительства: от 200 000 руб./кв.метр.

В Крылатском – 7-этажный ЖК с романтичным названием «Долина грез», с зимним садом и свободной планировкой. «Двушка» площадью 83 кв. метров в нем стоит 38 млн руб.

В простеньком на вид, уже построенном компанией «ПИК» ЖК «Мичуринский», квартира площадью 85,5 кв. метров продается за 18,6 млн руб.

А в более сложном в плане архитектуры ЖК «Дипломат», рядом с МГУ, цена за квадрат – от 230 000 руб.

В ЖК «Суворов Парк» на Малой Филевской улице квартиры – от 33 000 руб. за кв. метр.

Немножко эконома

В ЗАО объектов эконом-класса мало, они построены и продаются в чуть менее престижных микрорайонах: ЖК «Золотой треугольник» в Фили-Давыдково построен на месте снесенных пятиэтажек. Комплекс состоит из двух корпусов общей жилой площадью около 32 000 кв. метров. Рядом – парки, Москва-река. Цена за квадрат – от 130 000 руб.

ЖК на Молодогвардейской ул., д. 15, был распродан еще на стадии строительства, хотя сдан недавно, и теперь квартиры в нем продаются только на вторичном рынке.

 

Комментарии 5
Иван10 октября 2014, 23:37

Добрый вечер.
Жители этих ра-в будут "довольны" ! "до маргинальных – Солнцево и Внуково" . Вы смелый человек!

Ответить
Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2014, 21:19

Согласна с автором. Жители немногих хороших домов в Ново-Переделкино жалуются на маргинальное окружение.

Иван10 октября 2014, 23:39

"рядом дымящая ТЭЦ № 25" Это вообще-то тепло --пар.

Ответить
Наталья Смирнова13 октября 2014, 15:24

Среди многообразия загрязнителей, поступающих в воздушный бассейн в результате работы ТЭЦ, наиболее распространенными являются твердые частицы, диоксид серы, оксиды азота и угарный газ. Количество и соответствующая структура выбросов зависит от вида топлива и типа котла.

Все выбросы ТЭЦ являются токсическими веществами, негативно воздействующими на организм человека. Полициклические ароматические углеводороды обладают мощным канцерогенным действием (т.е. вызывать рак – онкологические заболевания). Содержащиеся в выбросах тяжелые металлы и микроэлементы могут накапливаться в различных органах человека или, сосредотачиваясь в почвах, сельскохозяйственных растениях, попадать с продуктами питания в организм человека.

Массовые выбросы (оксиды азота, серы, углерода и твердые вещества) воздействуют прежде всего на органы дыхания. Повышение уровня шума влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, вызывая стрессовые состояния. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе, относятся ко второму классу опасности с СЗЗ не менее 500 м, работающие на газовом и газомазутном топливе (последний – как резервный), относятся к предприятиям третьего класса с СЗЗ не менее 300 м.

Ответить
Влад14 октября 2014, 12:43

"родукты в магазинах и лекарства в аптеках, а также услуги коммерческих структур на порядок дороже"
Автор, вы уверены что знаете цены? А что такое "на порядок больше " знаете? Подсказываю - в 10 раз дороже.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru