недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяГород

Зеленоградский административный округ: секретов больше нет

12 451 27
Зеленоградский административный округ: секретов больше нет
До начала «перестройки» наукоград засекретили от иностранцев: в почтовых адресах вместо названия «Зеленоград» указывался номер абонентского ящика, улицы не имели названий – только номера кварталов, на въезде сотрудники ГАИ разворачивали автомобили с зарубежными номерами… Но все эти предосторожности оказались излишними: российские электронные разработки так и не смогли завоевать мировой рынок. Сегодня Зеленоград – рядовой эксклав столицы, активно застраиваемый новыми многоэтажками, таунхаусами и коттеджами.

Этот самый маленький по площади московский округ расположен в 20 км от МКАД и занимает территорию в 37,2 кв. км. В нем проживает около 230 тысяч человек. В состав ЗелАО вошли бывшие деревни, ставшие впоследствии отдельными районами: Силино, Савелки, Матушкино, Крюково и Старое Крюково, а также Малино, Новомалино, Кутузово, частично – Алабушево и Рожки. Окруженный лесами со всех сторон, городок был в свое время одним из основных научно-производственных центров советской и российской электроники и микроэлектроники. До начала «перестройки» наукоград засекретили от иностранцев: в почтовых адресах вместо названия «Зеленоград» указывался номер абонентского ящика, улицы не имели названий – только номера кварталов, на въезде сотрудники ГАИ разворачивали автомобили с зарубежными номерами…  Но все эти предосторожности оказались излишними: российские электронные разработки так и не смогли завоевать мировой рынок.

Сегодня Зеленоград – рядовой эксклав столицы, активно застраиваемый новыми многоэтажками, таунхаусами и коттеджами.

Любопытно, что на первом этапе индустриализации этот небольшой городок планировалось развивать как промышленный спутник Москвы, со специализацией на предприятия лёгкой промышленности, сюда же из столицы собирались перенести шарикоподшипниковый и часовой заводы. Районы со свободной планировкой должны были состоять из небольших домов, не выше пяти этажей. Но планы поменялись: Зеленоград стал городом электронщиков. В 1987 году в черту города, вместе с прилегающими территориями, был включён большой посёлок Крюково. Тогда же наметился дисбаланс в отношении количества жителей и рабочих мест, который в 90-е годы только усугубился. Сегодня большая часть молодых и средневозрастных зеленоградцев вынуждена ездить каждый день в Москву на заработки – и это главный минус отдаленного от мегаполиса округа.

Из плюсов – небольшая плотность населения, по большей части имеющего статус научной интеллигенции, большая площадь озеленения внутри города и еще прекрасное лесное окружение, московская прописка и все льготы, полагающиеся москвичам: добавки к пенсии, медобслуживание, образование, социальные бонусы.

Считается, что «Зелек» – идеальное место жительства для пенсионеров, то есть людей, не привязанных к месту работы. В их распоряжении – дома культуры, парки, леса, велодорожки, и до дачных поселков рукой подать.

Транспорт и инфраструктура

Из Москвы в Зеленоград можно добраться на машине по Ленинградскому или Пятницкому шоссе либо от Ленинградского вокзала на электричке. Еще один самый быстрый на сегодня вариант: недавно открытое шоссе М11 – пока что бесплатный, работающий в тестовом режиме, но с лета – уже платный дублер «Ленинградки». Единственный минус этой трассы – движение общественного транспорта по ней не предусмотрено.

Внутри города курсируют автобусы, маршрутные такси. Со столицей также существует регулярное автобусное сообщение. Трамваев и троллейбусов в Зеленограде нет. Доехав на собственном автомобиле до границы с Москвой по Пятницкому шоссе, можно оставить машину на перехватывающей парковке у метро «Пятницкое шоссе» и поехать в большой город по своим делам.

Есть и другой способ посетить столицу: около часа в пути от станции «Подсолнечная» – и вы на Ленинградском вокзале. Электропоезда обеспечивают связь Зеленограда не только с Москвой, но и с подмосковными городами – Конаково, Клин, Тверь, Солнечногорск, Химки. Октябрьская железная дорога условно делит город на две части, связанные друг с другом двумя путепроводами: Крюковской и Старокрюковской эстакадами. Для того чтобы переехать из Старого города в Новый, автомобилистам зачастую приходится постоять в пробках до 30 минут. Эта проблема пока что ждет своего решения: предполагается построить путепровод в районе платформы «Малино» и туннель неподалеку от ж/д станции «Алабушево».

Власти планомерно решают транспортные проблемы округа: построен мост через реку Сходня, завершена реконструкция Панфиловского проспекта и других крупных автомагистралей.

Что касается социальной инфраструктуры, то она развита отлично. В округе достаточно детсадов, школ, поликлиник, 21-я больница, хоспис, роддом, диспансеры, частные медцентры и даже несколько санаториев.

Вредности

Про подземные заводы и секретные предприятия Зеленограда еще с советских времен ходило много различных легенд, ведь незнание порождает слухи, как осенний дождь – грибы. На самом деле, ничего особенного, на общем фоне сводок ЧП крупного мегаполиса, в «городе микроэлектроники» не происходило. Локальные утечки вредных газов, выбросы в водохранилища и атмосферу, какие-то мелкие взрывы – все это было в 80-е годы, то есть давным-давно, и в единичном количестве. Теперь жители жалуются на посторонние уличные запахи гораздо реже. Подобными происшествиями может «похвастаться» абсолютно любой район Москвы. В последние годы многие предприятия микроэлектроники в городе или уже закрылись, не выдержав рыночных реалий, или перешли на сборку приборов из привозных деталей, так что выбросов токсичных отходов в атмосферу стало значительно меньше.

Главные загрязнители воздуха сегодня – заводы «Элма», «Ангстрем», «ЭЛАС», «Микрон», разрабатывающие интегральные схемы, оборудование и материалы для электронной промышленности, предприятие «Логика», производящее газовую продукцию для электроники и медицины, а также «Радэл», «Элемер», «Субмикрон» и прочие предприятия, так или иначе связанные с микроэлектроникой. «Зенит» и «Стелла» производят мощные источники света, «ОПТЭКС» ? космическую радиоэлектронику.

В целом экологическая обстановка в городе благоприятная, благодаря относительно небольшому (в сравнении с Москвой) количеству автотранспорта и хорошей озелененности территории.

Полезности

В Зеленограде есть несколько вузов и техникумов, в частности – знаменитый НИУ МИЭТ и Институт делового администрирования, но большинство молодежи все же ездят учиться в Москву. Очаги культуры – драмтеатр, Дворец детского творчества, фитнес-клуб, Культурный центр, ДК, пара выставочных залов и краеведческий музей. Два кинотеатра закрыли, последний пока работает («Иридиум»).

Есть спорткомплексы – «Орбита» и «МИЭТ», футбольные стадионы, бассейны, картодром «Назарьево», Ледовый дворец, несколько спортзалов, регбийные стадионы, открытые и закрытые теннисные корты – в общем, спортсменам есть где размяться.

Из архитектурных достопримечательностей – несколько храмов, причем не только православных, но и принадлежащих общинам мормонов и евангельских христиан-баптистов.

Главными достоинствами города являются, как уже было сказано, окружающий лес и внутренние зеленые насаждения – три аллеи, большое количество парков: Дендропарк, Крюковский и Городской лесопарки (вместе они входят в спецлесхоз «Зеленоградский», занимающий 27% от территории города), Парк Победы, «Ровесник», Парк скульптур.

Есть несколько прудов, причем три водоема – с пляжами и возможностью купания в летний сезон: Черное и Школьное озера, а также большой городской пруд «Ангстрем» в пойме реки Сходни. В лесах водятся ручные белки, много птиц, встречаются зайцы и кроты, в прудах и речке, соответственно, – рыба. Леса на территории Зеленограда сохранили свою первозданную сохранность и отличаются высоким природным разнообразием. В них представлены в большом количестве хвойные деревья: сосна, ель, лиственница, а также широколиственные и мелколиственные насаждения.

Вторичка

На первом этапе застройки города планировалось сделать его малоэтажным. Но, как известно, высотные дома строить дешевле и выгоднее в плане подведения коммуникаций. Поэтому вторичный рынок здесь состоит из домов как малоэтажных, так и многоэтажных проектов, причем как типовых, так и экспериментальных серий. Многие дома, построенные в 70-80-е годы, уже претерпели капремонты и реконструкцию, на некоторых были заменены фасады. Встречаются просто перлы архитектурной мысли: некоторые из них весьма функциональны и эстетически приятны, иные кажутся странными. На крышах многих домов старой постройки проектом были предусмотрены даже прогулочные площадки, но сегодня они все закрыты под предлогом борьбы с терроризмом, а на самом деле из-за того, чтобы не создавать дополнительных проблем коммунальщикам.

Город, как уже было сказано, геометрически поделен на микрорайоны, хотя есть и улицы с именами. Есть забавные постройки в стиле конструктивизма, например, дом с внутренними планировками коридорного типа «Флейта» длиной полкилометра!

Институт МИЭТ, его кампусы и общежития и вовсе были устроены по образцу передовых научно-студенческих городков Америки и Европы. Прелесть округа заключается в том, что от подъездов домов в старом городе до леса или парка зачастую рукой подать.

Железная дорога разделяет Зеленоград на старый и новый город. Старый город имеет большую площадь, здесь много «пожилых» зданий, но здесь же – и больше зелени. Все парки и пруды сосредоточены в данной зоне.

Новый «Зелек» – более компактный и густонаселенный. Здесь все дома моложе 25 лет (за исключением кирпичных домов около ст. «Крюково», определенных под снос для строительства нового микрорайона). В целом квартиры, как во вторичном секторе Зеленограда, так и в секторе новостроек, на 15-30% дешевле, чем на окраинах большой Москвы.

Снять «однушку» сегодня можно за 20-25 тыс. рублей, купить не слишком «убитую» однокомнатную квартиру вполне реально за 4-5 млн рублей.

Новостройки

Компания «МОРТОН» строит монолитно-кирпичный ЖК эконом-класса с пафосным названием «Жемчужина Зеленограда». Сейчас цена составляет от 69 500 рублей за квадратный метр. Первая очередь будет сдана в IV квартале 2016 года. Инфраструктура включает два детских сада, школу, ДК, торгово-развлекательный комплекс, ФОК с бассейном, лыжную базу и православный храм. Застройщик обещает облагородить и озеленить территорию, насытить ландшафт социальными объектами, обеспечить жителей парковками для автомобилей.

Достраиваются последние корпуса в монолитно-кирпичном ЖК «Зеленый Бор» на ул. Радио, в большую часть корпусов уже идет заселение. Цена – от 96 000 руб. за кв. м. Новый микрорайон включает 14 домов переменной этажности: 7, 9, 11 уровней. Рядом Большой Кутузовский пруд. Декоративная отделка фасадов добавляет оригинальности проекту. ЖК снабжен собственным паркингом, инфраструктура дополнена торговым центром, тремя школами и двумя детсадами.

Рядом несколько ТЦ, супермаркетов и медицинский центр. До ж/д станции «Крюково» 20 минут автотранспортом. Расстояние от МКАД – 26 км.

В микрорайоне Брехово достраивается жилой комплекс, состоящий из восьми корпусов таунхаусов «Парк Таун» по цене от 51 400 руб. за кв. м. Трехэтажные дома построены по индивидуальному проекту, рядом – собственная парковка. Высота потолков в квартирах со свободной планировкой – 3,10 м. Тут же построен и продается ЖК эконом-класса «Пятница», состоящий из нескольких корпусов панельных домов серии П44Т.

В деревне Елино построен поселок таунхаусов «Назарьевские пруды». От 37 000 руб. стоит квадратный метр в квартирах этого ЖК, состоящего из нескольких линеек 2- и 3-этажных таунхаусов различной планировки. Проект предполагает строительство теннисного корта, магазина, а также озеленение поселка, уличное освещение, постройку малых архитектурных форм (беседки, скамейки и пр.). Коммуникации пока не подключены. Еще один поселок таунхаусов в Елино – «Елинская Слобода», состоящий из одного многоквартирного дома и рядовых коттеджей, уже распродан.

В поселке «Зеленоградский»,  расположенном между деревнями Лигачево и Лугинино, индивидуальную квартиру в таунхаусе можно приобрести за 6-8 млн руб.

В деревне Рузино строится ЖК «Новый Зеленоград» с корпусами в 7-17 этажей. Цена квартир – от 2 600 000 рублей. Сдача в эксплуатацию намечена на IV квартал 2016 года.

ЖК «Мелодия леса» строится в поселке Андреевка на шести гектарах. Цена «квадрата» – от 56 000 руб. С трех сторон семь 12-этажных корпусов-башен и один многоподъездный дом окружает сосново-березовый лес. В башнях расположены только «однушки» и «двушки» с панорамным оконным остеклением. Инфраструктура жилого комплекса включает детский сад, многоуровневые паркинги, спортплощадки и зоны отдыха. На цокольном этаже башен расположатся магазины, парикмахерские и прочие социальные объекты.

В той же Андреевке высятся еще две новостройки эконом-класса: переменной этажности (от 12 до 17 этажей») ЖК «Андреевский квартал» и монолитно-кирпичный ЖК «Андреевский». Все квартиры на обоих объектах распроданы, приобрести их теперь можно только через вторичные продажи.

Там же в Андреевке продается ЖК «Андреевская Ривьера», состоящий из трех 17-этажных домов. Третий корпус будет сдан к концу 2015 года, 1-й и 2-й корпуса уже достроены и введены в эксплуатацию.

ЖК Friday village в  с/п Кутузовское, д. Юрлово ? поселок малоэтажек комфорт-класса на берегу пруда – пока находится на стадии котлована; цена за «квадрат» – 65 000 руб. Согласно планам застройщика, он будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года.

В целом можно констатировать, что Зеленоградский административный округ предоставляет сегодня покупателям жилье на любой вкус и кошелек – коттеджи, таунхаусы, малоэтажки и квартиры в высотных жилых комплексах в соседстве с лесом и водоемами ждут новых, самообеспеченных хозяев, не имеющих нужды ежедневно ездить в Москву на работу…

 

Комментарии 27
Сергей Михайлович27 июля 2015, 14:24

Ездил пару раз по ленинградке до Зеленограда и обратно, проклял тот день. Пробка в сторону Москвы начинается чуть ли не у Зеленограда. Ну а транзит через г. Химки , это вообще, что то из фильмов ужаса. А сам Зеленоград - городок и правда неплохой.

Ответить
Александр26 августа 2015, 14:43

Да, было такое, М11 разгружает вроде сейчас ленинградку нормально!

Наталья Смирнова16 сентября 2015, 15:37

Причем, спешу заметить: дублер Ленинградки до сих пор бесплатен - пулей долетаешь до Москвы...))) Грозятся сделать платной с осени (довольно расплывчато), но - воз и ныне там, даже платежные терминалы еще не начали монтировать... Кризис... НО: И Ленинградка с Пятницким стали заметно посвободней... Народ - либо уезжает из столицы, либо - экономит на бензине... Такие дела.

Сергей Михайлович23 ноября 2015, 18:52


Крик души или отзыв рядового обывателя.

"С сегодняшнего дня дорога М11 стала платной, цена ей 400 рублей от Зеленограда до метро «Речной вокзал». Все естественно поехали по М10 (обычной Ленинградке), которая встала насмерть, бордовым цветом. Таксисты отказываются ехать по старой дороге, а по новой с радостью, но с учетом цены дороги. Два автобуса идут из Зеленограда в Москву: №400 (по М10, со всеми остановками, занимает это, с учетом жуткой пробки, часа 3,5) и №400Э, в идеальном случае он идет по М11 - 20 минут, но попасть в него невозможно, потому что ходит он редко даже в час пик. Люди свисают из окон, двери автобуса закрываются с трудом, водитель ругается, все злые, замерзшие. Я влезла в 6-ой по счету автобус спустя полтора часа. Чтоб вы понимали, из толпы влезло всего 3 человека."

А, что скажут счастливые обладатели кв. метров?

Наталья Смирнова24 ноября 2015, 16:43

УЖАСНО!!! Кто же будет ездить по платной дороге за 1000 руб. в день. да еще и платить за транспондер 600 руб.?!

Сергей Михайлович24 ноября 2015, 17:48

Заплатят те, кто повелся на рекламу и приобрел дешевые кв. метры в Зеленограде. Альтернатива - глухая пробка на М10.

Ник27 августа 2015, 12:13

Присматриваем жилье в районе Зеленограда, вот тоже вопрос транспортной доступности интересует.

Ответить
Света27 августа 2015, 12:40

Мы планируем купить жилье в Новом Зеленограде, насчет пробок и удаленности сомневались, ездили к ним в офис несколько раз (офис рядом со стройкой на Кутузовском), так вот проблем не возникало особо с пробками! Ну приходилось чуть чуть постоять, но по сравнению с Московскими пробками просто пулей добирались...минут 30-40 по Пятницкому шоссе...

Kat27 августа 2015, 13:44

А мы уже вложились в НЗ, до этого тоже переживали что далеко добираться от москвы, но поездили и по пятницкому и по новой ленинградке…не так уж и долго!

Александр27 августа 2015, 14:36

Пятницкое шоссе вообще расширять скоро будут, там и сейчас все не плохо едет, а потом вообще сказка будет!

Pablo27 августа 2015, 16:14

Недавно был в офисе Нового Зеленограда. С виду все прилично! Рассказали все показали, кофе напоили! Очень интересно сделана экспозиция квартир в масштабе 1 к 1, загрузили меня еще насчет акций всяких)

Ответить
Ник27 августа 2015, 17:44

Что за экспозиция, что за акции?

Pablo27 августа 2015, 18:50

Ну как в Икее собраны модели квартир с мебелью в натуральную величину, ходишь типа по своей будущей квартире и думаешь стоит ли на это бабло тратить! Акции разные у них там, все время что то новое, на сайте сказали следить за акциями, вот сейчас у них там с ДельтаКредит замут какой то!!

Kat28 августа 2015, 12:12

Да с Дельтой сейчас предлагают ипотеку под 9,5% на весь срок! Мы как раз на эту акцию и повелись, пока не жалеем!) У меня брат раньше в банке работал, у него консультировались насчет Дельты, вот что написал :это один из топовых банков, входит в группу Сосьете Женераль и еще «ДельтаКредит» принял управление ипотечным бизнесом РОСБАНКА в ключевых регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сергей Михайлович27 августа 2015, 17:16

"Зеленоградский административный округ предоставляет сегодня покупателям жилье на любой вкус и кошелек – коттеджи, таунхаусы, малоэтажки и квартиры в высотных жилых комплексах в соседстве с лесом и водоемами ждут новых, самообеспеченных хозяев, не имеющих нужды ежедневно ездить в Москву на работу…" Обращаю внимание на последние слова "не имеющих нужды ежедневно ездить в Москву на работу…" Делайте выводы сами и не расслабляйтесь.

Ответить
Павел_А28 августа 2015, 12:53

Для лентяев написано...

Сергей Михайлович28 августа 2015, 17:22

Не знал, что на квартиры зарабатывают и квартиры покупают лентяи...

Павел_А28 августа 2015, 12:51

Новый Зеленоград в принципе не плохой вариант, подальше от Мск и поближе к Зеленограду, вроде как на отшибе строится, но с другой стороны жить посреди леса прикольно и Зеленоград вроде совсем рядом!

Ответить
Елена28 августа 2015, 14:03

Да, проект не плох, на бумаге выглядит все хорошо, перспектива развития не плохая да и строится вроде быстро!

Стася28 августа 2015, 15:34

Нам тоже нравится, но как там жить без инфраструктуры первое время, это очень отпугивает, мы пока в раздумьях…

Павел_А28 августа 2015, 15:59

Конечно без магазинов, школ и детсадов там не будет комфортно в первое время, но это все временно! Совсем рядом Зеленоград и можно пока туда ездить!

Стася28 августа 2015, 16:37

Да, если только так, но с другой стороны в Мск в школу мы тоже на машине, и в супермаркет за продуктами тоже раз в неделю на машине!

Ник29 августа 2015, 10:00

а у них офис только на Кутузовском?

Стася29 августа 2015, 11:10

вроде только там, да!

Ник29 августа 2015, 13:55

Ладно, завтра прокачусь, заодно посмотрю на стройку и протестирую пробки!

Стася29 августа 2015, 14:06

Давай, потом расскажешь как там с движухой на стройке

Сергей Михайлович15 сентября 2015, 9:56

Ну, что уважаемые покупатели недвижимости. Почему не пишите, как идет стройка? Что с ценами? Есть ли проблемы у Вашего застройщика? Надеюсь Ваш застройщик не СУ-155? Интересно же.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru