недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Жители Химок три дня замерзали без тепла и горячей воды

1 869
Жители Химок три дня замерзали без тепла и горячей воды
Многоэтажные дома в Химках из-за аварии теплосетей остались без отопления. При этом местные власти публиковали отчеты о том, что неисправности устранены.

Собственники квартир в огромном районе подмосковных Химок три дня обрывали телефоны и засыпали запросами электронные приемные в попытках выяснить, когда в их квартиры вернется тепло. Как рассказала Циан.Журналу жительница одного из корпусов Анастасия Лобада, все началось утром 6 февраля. Вид из окон открывается на небольшую речку Химку, за которой в тот день творилось неладное: огромные клубы пара на улице 8 Марта свидетельствовали о какой-то серьезной аварии.

Так и оказалось: впоследствии администрация городского округа Химки объясняла, что в местных теплосетях произошло два прорыва. Аварийные бригады выехали на место и приступили к устранению проблем, но быстро разобраться не удалось: работать опасно — слишком высокая температура в тепловых камерах.

Фото: «Типичные Химки»/tipkhimki/vk.com

Между тем февральские морозы крепчали, а химчане продолжали мерзнуть. В пресс-службе Министерства энергетики Московской области уточнили ТАСС, что от горячего водоснабжения  были отключены 1,5 тыс. местных жителей: замерзали дома на Ленинском проспекте, а также на улицах Опанасенко, Мичурина, Крылова и даже Энгельса, удаленной от места аварии на несколько километров.

Тепло дали, но не всем

Что ж, пожали плечами жители уже остывших домов, закупились обогревателями и сели ждать. 7 февраля на сайте администрации был опубликован бодрый рапорт, согласно которому резервное отопление благополучно подано во все дома. Заголовок так и гласил: «Жители не лишены отопления и горячей воды из-за аварии». 

Скриншот новости на сайте администрации городского округа Химки/admhimki.ru

В тот же день телеканал «Москва-24» отчитался со ссылкой на заявление администрации Химок, что подача тепла в замерзающие дома началась по резервной схеме.

На практике, подчеркнула Анастасия Лобада нашему изданию, повезло далеко не всем: если в старых домах батареи действительно потеплели, то у жителей нескольких новых жилых комплексов батареи не потеплели и горячая вода так и не появилась — даже к вечеру 8 февраля. Вероятно, предполагает собеседница Циан.Журнала, в новые дома резервную трубу просто не завели при строительстве.

«На самом деле мы уже три дня (комментарий от 8 февраля. — Прим. ред.) сидим в квартирах, которые давно промерзли бы, если бы не обогреватели, — говорит соседка Анастасии Инна. — В некоторых квартирах температура упала до +15ºC! Нам то обещают перезвонить, то говорят, что вот-вот все будет, но воз и ныне там. И самое обидное, что власти почему-то говорят, что все уже налажено».

Скриншот обсуждения в группе «Типичные Химки» утром 8 февраля/tipkhimki/vk.com

Караул с включенным газом

В ветке группы «ВКонтакте» «Типичные Химки» — сотни сообщений по на эту тему. Сергей Ходячих выложил ответ от управляющей компании: «Телефонограмма № 65 от 06.02.2021 г.: Химкинский филиал ООО "ТСК Мосэнерго" сообщает, что в связи с локализацией и устранением утечки на магистральном трубопроводе (М-25) по адресу: г.о. Химки, ул. 8 Марта, 2а 06.02.2021 г. с 20:00 до устранения будет отключено ГВС и снижены параметры ЦО на дома по адресам: ВСЕ СТАРЫЕ ХИМКИ». 

В ноябре, вспоминает жительница Химок Надежда Ларионова, при подобных обстоятельствах горячее водоснабжение было отключено на пять дней, но сейчас за окном –15ºC, а ночные температуры доходят до –20ºC.

К тому же, отмечает другая химчанка, Жанна Краевская, это небезопасно для здоровья: «Караул. Представляю, что будет с нашими головами к вечеру с включенным газом и закрытыми окнами», — отвечает она на предложение обогреваться газом (который есть, судя по всему, не во всех домах).

«Опанасенко 5, корпус 2 — по состоянию на 8.30 утра 08.02.2021 отопления и горячей воды нет с субботы. Прошло двое суток. Дети сегодня спали в уличной одежде. Дома +12 и температура продолжает падать», — писал Александр Ветров утром 8 февраля.

Скриншот обсуждения в группе «Типичные Химки» утром 8 февраля/tipkhimki/vk.com

Один из соседей Анастасии Лобады поговорил с представителями химкинской администрации и те неофициально сообщили, что по состоянию на обеденное время 8 февраля причину утечки так и не нашли — ищут, копают, подняли все резервы. Известно, что два прорыва устранено, но третий до сих пор так и не нашли. «Должны устранить, но срок не понятен», — такие неутешительные новости следовали из неофициального ответа.

Принцип домино

Попутно начались и другие проблемы. Так, в квартире Елены Вороновой, вероятно, из-за переключения на резервную систему произошла своя авария: «Люди, может, кто-нибудь подскажет: в связи с этой аварией и, видимо, переключением на резервную схему у нас в квартире порвало трубу отопления, затопило, УК открещивается, говорит, ваша проблема, у вас в квартире же прорвало, значит, вы и виноваты, плохо сделали. Трубы полипропилен, пять лет все работало... Но я же понимаю, что вырвало муфту от высокого давления в системе, на распределительном узле клапан сбрасывания давления не работает, да и гидрострелки у них, скорее всего, нет», — жалуется Елена, добавляя, что «в соседних домах такие же ситуации, вчера сантехники бегали от одной аварии к другой».

К 9 февраля, когда отопление вроде как стало возвращаться в дома, начались новые беды. Как объяснила старшая по одному из домов, батареи успели остыть, а тут по ним снова пустили горячую воду (77ºC), да еще и под большим давлением. В результате уже внутри домов начались протечки.

На горячей линии жителей отправляют к управляющей компании — этот уровень аварий обычно в ее компетенции, так что сейчас ее услуги нарасхват. Анастасия Лобада признается, что в их ЖК сейчас идет смена управляющей компании: «Проблемы начались давно, поэтому мы уже знаем и про давление, и про температуру, и про то, как должны проводиться измерения».

Все эти дни Анастасия писала во все инстанции — смысл однотипных ответов сводился к тому, что запрос передан «профильным службам».

Циан.Журнал также отправил запрос в администрацию городского округа: мы спросили, как так вышло, что власти отчитались о возвращении тепла в дома и даже опубликовали на своем сайте информацию, что «жители не лишены отопления и горячей воды из-за аварии». А люди тем временем по-прежнему мерзли.

Скриншот обсуждения в группе «Типичные Химки» утром 9 февраля/tipkhimki/vk.com

Сначала нам обещали дать комментарий в кратчайшие сроки, затем настала ночь (и большинство домов, наконец, подключили к теплосетям), а потом и утро, когда мы получили ответ. Несмотря на то что в группе «Типичные Химки» люди продолжают жаловаться, администрация ответила, что дома не просто подключены, но даже и не отключались. Приводим ответ с сохранением орфографии и пунктуации (оригинал есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).


«Последствия аварии на ул. 8 марта устранены. 8 февраля 2021 года аварийные работы сотрудниками ТСК «МосЭнерго» завершены. Службами проведено заполнение системы центрального отопления и горячего водоснабжения. Выполнено переключение на нормальную схему работы. На момент ремонтных работ в жилых домах центральное отопление и горячее водоснабжение отключено не было. Но снижения этих параметров избежать не удалось. Однако это привело к увеличению длительности ремонтных работ в связи с тем, что высокая температура воды, подающая теплоносителем, затрудняет работу».

Сообщение о том, что батареи начали теплеть, жительница еще ледяного с утра дома по адресу проспект Мира, д. 13/7 прислала одновременно с письмом из администрации, из которого следовало, что тепло и не отключалось.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru