Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиГород

ЖКУ по минимуму. Девелоперы и квартплата

Алексей Лоссан2 октября 2013 7 684
2017-08-17T19:43:25.163000+00:00
Высокая конкуренция на российском рынке недвижимости вынуждает девелоперов внедрять различные схемы экономии ресурсов, позволяющие не только снизить себестоимость строительства, но и сократить в будущем платежи за коммунальные услуги для жителей. В результате в квартирах появляются газовые котлы и собственное отопление.
Высокая конкуренция на российском рынке недвижимости вынуждает девелоперов внедрять различные схемы экономии ресурсов, позволяющие не только снизить себестоимость строительства, но и сократить в будущем платежи за коммунальные услуги для жителей. В результате в квартирах появляются газовые котлы и собственное отопление.
 
Конкурентная экономия
 

Фото: GRUNDFOS
В последнее время застройщики стали уделять внимание вопросам экономии ресурсов. «Чуть больше года назад в России изменились требования по энергоэффективности домов. Федеральный закон обязал застройщиков повысить качество жилья и привести свои проекты в соответствие с требованиями», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. То есть процесс запущен не по инициативе застройщика или покупателя, а по требованию сверху, от государства.
 
Однако отчасти тренд обусловлен необходимостью выводить на рынок высококонкурентный продукт. «Жилых комплексов в Подмосковье много, и при прочих равных выигрывают проекты, в которых предлагают какие-либо бонусы покупателям», — говорит генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.
 
Все технологии, которые направлены на экономию коммунальных услуг, являются энергосберегательными, поясняет директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP Роман Семчишин. Сюда входят системы рекуперации, солнечные батареи, датчики движения в местах общего пользования, вентилируемые фасады и т.д. «Там, где есть возможность подключения к газоснабжению, инвесторы, как правило, устанавливают крышные котельные», — добавляет Р. Семчишин. Такие, например, обеспечивают бесперебойную подачу горячей воды и тепла в ЖК «Архимед».
 
По словам гендиректора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, в современных домах высокий уровень энергоэффективности может быть достигнут за счет использования новых внутренних и внешних утеплителей. Более тщательная обработка стыков зданий и новые навесные фасады также улучшают теплоизоляцию. Кроме того, большую роль играет качество входных групп и оконных проемов, а также уровень их герметичности. Однако в этой области российскому рынку еще далеко до многих стран. Например, в Турции используют солнечные панели и специальные системы циркуляции воды, которые позволяют существенно снизить потребление электричества и сэкономить на отоплении.
 
Новое старое?
 
Как говорит управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский, сегодня некоторые девелоперы отказываются от центрального горячего водоснабжения и отопления. С одной стороны, наличие этих опций можно считать одним из немногих достижений советского времени, до сих пор выгодно отличающим наш рынок от рынков других стран. С другой — проведение центральных коммуникаций влияет на стоимость проекта и не позволяет жителям самим осуществлять климат-контроль. В результате, по словам Е. Скоморовского, холодной зимой жители вынуждены по квартире ходить в полуголом виде из-за слишком высокой температуры в помещении, а летом, наоборот, мерзнуть, так как отопление связано с сезоном, а не с погодой. Установка индивидуальных газовых котлов позволяет решить эту проблему, а также существенно сэкономить на ежемесячных платежах за услуги ЖКХ.
 
Однако, как показывает опыт вторичного рынка, квартиры с газовыми колонками сегодня не слишком востребованы. «Дело в том, что большинство людей считают эти устройства небезопасными, несмотря на то что современные приборы такого типа не взрываются и позволяют существенно уменьшить потребление газа. Но негативное мнение формировалось на протяжении десятилетий, и изменить его непросто», — объясняет П. Лепиш. Впрочем, несмотря на непопулярность таких решений, некоторые застройщики, в частности ГК «СУ-155» и ФСК «Лидер», все-таки их используют в своих проектах. По словам Е. Скоморовского, газовые колонки позволяют компаниям сэкономить на подключении коммуникаций и делают строительство более дешевым.
 
Не будет центральных теплостанций и в городе-спутнике Новое Ступино. «В каждом коттедже, дуплексе, таунхаусе или квартире устанавливают двухконтурные газовые котлы, — рассказывает С. Лебедева. — Они позволят избежать потери тепла по теплотрассам, традиционных отключений горячей воды и т.д. При этом пользоваться ресурсом можно по необходимости».
 
Навстречу «зеленым» стандартам
 
Следующим шагом было бы повсеместное внедрение энергосберегательных технологий, однако девелоперы пока к этому не готовы. «Сегодня определяющим критерием при выборе жилья является цена, поэтому инвестору невыгодно производить продукт, который окажется неконкурентоспособным. Стимулировать застройщика на возведение «зеленых» домов может повышенный спрос покупателей на такую недвижимость или обязательное внедрение государством экостандартов в строительные нормативы», — говорит Р. Семчишин. По его словам, это сработает только в том случае, если будет применяться ко всем компаниям и тщательно контролироваться. Однако, по словам эксперта, государство сейчас заинтересовано в том, чтобы на рынок выходило как можно больше доступного жилья, что сводит идею на нет.
 
В итоге, по мнению С. Лебедевой, с точки зрения использования средств, позволяющих сэкономить энергию и сократить теплопотери в зданиях, мы отстаем от развитых стран. «За рубежом существуют различные современные технологии, позволяющие, например, использовать повторно воду для отопления. В Москве есть единичные здания, в которых применены современные методы, предусматривающие экономию на эксплуатации, но в основном это офисы», — объясняет эксперт.
 
Более того, у российских застройщиков просто нет стимула — прежде всего из-за относительно низкой стоимости ресурсов. «За рубежом энергоэффективные технологии перспективны, потому что там высокие затраты на эксплуатацию жилья. При этом в России нет реальной поддержки государства в виде конкретных законов, которые давали бы девелоперам, использующим стандарты экостроительства, различные преференции, например снижение налогов на недвижимость», — говорит М. Литинецкая.
 
Впрочем, самое главное — подобные проекты недешевы в исполнении, поэтому редко встречаются даже в сегменте элитной недвижимости, не говоря уже о массовом сегменте. В частности, по данным Р. Семчишина, применение энергоэффективных технологий в значительной степени повышает цену строительства жилого комплекса. Финальная сумма зависит от целей девелопера: если он планирует сертифицировать здание в соответствии со стандартами экостроительства BREEAM и LEED, то его себестоимость может увеличиться до 30%.
 
«Дополнительные расходы, естественно, переложат на плечи клиентов, но не факт, что затройщики от этого выиграют. Сегодня для покупателей жилья на первом месте — цена, так как уровень платежеспособности все еще низкий, а энергоэффективность пока не является конкурентным преимуществом», — подтверждает М. Литинецкая. По ее словам, проблема заключается в том, что в России нет практики применения зеленых технологий. «Если бы у покупателей было четкое представление о том, что, заплатив за дом или квартиру на 15–20% дороже, можно окупить переплату, скажем, за пять лет, тогда и можно было бы рассуждать о готовности россиян к таким «жертвам», — говорит эксперт. Соответствующий спрос появится после того, как энергоэффективные технологии станут более распространенными и доступными, а их выгодность — очевидной.
 
Впрочем, по словам П. Лепиша, при реализации крупных проектов и наличии в структуре девелопера собственного строительного комбината финансовая нагрузка снижается. В результате квадрат в ЖК, возведенном с применением энергосберегающих технологий, может в конечном итоге оказаться доступным. Так, в ЖК «Гусарская баллада» (Одинцово), отмеченном международным сертификатом Green Awards, цена 1 кв. м начинается от 62 тыс. руб., тогда как средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет почти 85 тыс. руб./кв. м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дом#новостройка#офис
городдомновостройкаофис
Сейчас обсуждают
Аноним
19 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru